Декабрьский номер

Jan 21, 2015 03:03

В номере:

Полет к комете. - Анофелес С.

Межпланетная станция «Розетта» отправилась в полет к комете Чурюмова - Герасименко с космодрома Куру во Французской Гвиане 2 марта 2004 года на ракетоносителе «Ариан-5». Целью экспедиции было выйти на орбиту вокруг кометы, посадить на нее спускаемый аппарат, провести прямые исследования кометного вещества и ее строения, а также проследить за изменениями, которые претерпевает это небесное тело во время полета вблизи Солнца.

Кривая цивилизации. - Комаров С.М.

Провал программы SETI - поиска радиосигналов от других цивилизаций (см. «Химию и жизнь», 2005, № 12) - заставляет прогрессивное человечество, тоскующее из-за отсутствия диалога с братьями по разуму, с одной стороны, искать какие- то объяснения этому странному молчанию, а с другой - задумываться: может быть, неправильно ищем?

Поиски черной кошки. - Комаров С.М.

С поиском сигналов от инопланетян нам пока не везет. Кроме небезызвестного радиосигнала «Вау» - единственного всплеска излучения, зафиксированного наземными радио- телескопами, которому можно было бы приписать искусственное происхождение, - есть еще только необъясненный парадокс Штромера.

Послания с Земли

Первое послание инопланетянам с Земли предлагал послать еще Карл Фридрих Гаусс: он хотел разместить большие зеркала в форме теоремы Пифагора и направить отраженный от них сигнал на Луну для селенитов. Этот проект осуществить не удалось. Однако идея послания жила не одно столетие и наконец в 1962 году была воплощена в жизнь.

Складываем, а не вычитаем. О тонкостях аддитивных технологий. -
Стрельникова Л.

Жизнь заставила государство вплотную заняться отечественным производством. Наконец-то! Нам светит национальная технологическая инициатива «Новые производственные технологии», разработка которой уже началась силами институтов развития и научно-технического общества России. Хорошо бы в пылу погони за новыми производственными технологиями не забыть о классических и традиционных, которые, собственно, и обеспечивают нашу промышленность необходимым сырьем и материалами. Но при ближайшем рассмотрении новое зачастую оказывается хорошо забытым старым.

Механическое чувство тромбоцита. - Резник Н.Л.

Один миллилитр человеческой крови содержит от 150 до 300 тысяч тромбоцитов, называемых иногда кровяными пластинками, - они плоские и безъядерные. Образуются тромбоциты в костном мозге, 5-11 дней циркулируют в крови и находят свой конец в печени, легких или селезенке. Главная задача тромбоцитов - образовывать тромб. Тромбообразование зависит от множества факторов, в том числе, и от жесткости поверхности, к которой прикрепляются тромбоциты. Можно ли говорить о механическом чувстве тромбоцита, и чем оно обусловлено?

Кто шуршит за дверкой? - Тихий Денис

- Гномики! - выкрикнула девочка и спрятала лицо в мамин свитер.
- Так.
- Сманили моих гномиков, вот! - опять крикнула она. Иван Арнольдович посмотрел на женщину.
- Понимаете, у Сонечки в ящике с игрушками жили гномики...
- Инни и Винни!
- А потом вы тут открыли магазин, и гномики пропали.
- Ага. И вы решили, что гномики сбежали ко мне?
- Да, - прошептала Сонечка, - они у вас шуршат за дверкой!

Бескорыстная дружба мужская. - Анина Н.

Люди многое делят по половому признаку: одежду, баню, логику и даже дружбу. И если женская дружба остается предметом дискуссий, мужская сомнений не вызывает, и даже многократно воспета в прозе, стихах и музыке: «Ну а случится, что он влюблен, а я на его пути - уйду с дороги, таков закон: третий должен уйти!» Непонятно только, откуда этот закон взялся.

Что хотел сказать автор? - Шкроб М.А.

Если даже разумному существу не всегда под силу уловить смысл текста, то как нелегко, должно быть, обучить этому машину. А между тем непостижимое количество сведений хранится именно в текстовой форме: от научных статей до больничных карт, от патентов до записей в блогах, - погребенная в бумажной и цифровой форме информация ждет своего автоматического читателя.

Отцы-основатели. - Воробьева О.В.

В конце декабря 1867 года - начале января 1868-го состоялся первый Всероссийский съезд естествоиспытателей и врачей. Члены химического отделения решили ходатайствовать перед правительством об учреждении Русского химического общества. В.В.Марковников, один из участников съезда, при праздновании 25-летия РХО отмечал: «Секция не отличалась многочисленностью представителей. На сохранившейся у меня фотографической группе я нахожу только 19 человек, но они... были твердо убеждены в успехе предпринимаемого ими дела и смело глядели вперед». Кого же мы видим на этой фотографии?

Цифровое слабоумие. - Стрельникова Л.

Цифровое слабоумие - это не шутка, а диагноз. Термин «digital dementia» пришел из Южной Кореи, раньше всех ставшей на путь оцифровывания страны. В 2007 году специалисты стали отмечать, что все больше подростков, представителей цифрового поколения, страдают потерей памяти, расстройством внимания, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией, низким уровнем самоконтроля. Исследование показало, что в мозгу этих пациентов наблюдаются изменения, схожие с теми, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции - слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте.

"Дорогой внук, учи наизусть..." - Эко Умберто

Мозг - это такой компьютер, который всегда с тобой, его возможности расширяются в результате упражнений, а твой настольный компьютер после продолжительного использования теряет скорость и через несколько лет требует замены. А твой мозг может прослужить тебе до 90 лет, и в девяносто лет, если ты будешь его упражнять, ты будешь помнить больше, чем помнишь сейчас. Он к тому же бесплатный.

Попытка футурологии. - Хатуль Л.

Причину неудач футурологов Станислав Лем видит в отсутствии системы в их размышлениях, в отсутствии понимания законов, которым должно подчиняться движение общества. Футурологи пока не пытаются сформулировать эти законы, есть только «живое созерцание», но нет даже обобщения - следующего шага.

Лакрица. - Ручкина Н.

История лакрицы - это история лекарств и сластей, союза фармакопеи и кулинарии, сбывшейся мечты из всего сделать конфетку.


Однажды в Богемии. - Анискова Наталья

Был пришлый молод. С глазами черными, а лохмами темными, кудрявыми, как у цыгана, только не смуглого, белокожего. Одет в обычные холщовые штаны с рубахой, чистые, не поношенные.
- Кто таков? - спросил кузнец, погладив усы.
Незнакомец не отвечал, только глаза таращил и медленно шевелил губами.
- Кто таков? Отвечай! - повторил кузнец, притопнув. Парень опять шевельнул губами, моргнул пару раз и не сказал ничего.


Открытие фуллеренов: вклад Смолли. - Леенсон И.А.


Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
Previous post Next post
Up