1. Недавно нашёл чудом сохранившуюся стенгазету, которую сделал во время учебы в седьмом классе МСХШ им. Томского.
2. Палаты Анны Монс (Захария Ван-дер-Гульста)до строительства заводских корпусов НИИ ТП. 1985 год.
Из описания охранных зон памятников архитектуры Лефортово. Архив УГК ОИП г. Москвы:
«Это здание является единственным памятником архитектуры 17 века, иллюстрирующим застройку Немецкой слободы в допетровское время. Он привлекает к себе внимание и тем, что легенда приписывает его немке Анне Монс (Более точная атрибуция - палаты З.Я. и З.З. Ван-дер-Гульстов, отца и сына, личных лекарей царя Алексея Михайловича и царя Петра первого Н.А.), связанной с личностью Петра Первого.
Внешний вид и штукатурная отделка существующего одноэтажного, с полуподвалом и деревянным мезонином дома относится к концу 19 века, Древнее ядро здания составляют два нижних этажа с дошедшими до нас сводами в полуподвале и в первом этаже с многочисленными следами стёсанного декора под штукатуркой фасадов.
Прекрасно сохранившаяся первоначальная планировка и детали позволяют восстановить его древний облик. Двухэтажное каменное здание относилось к типу посадских палат с многокомнатной планировкой и сенями-коридором. Сени отделяли наиболее парадную мужскую половину, включавшую большую столовую комнату, от наиболее скромной женской половины дома. В сени, со стороны главного фасада вело наружное парадное крыльцо. С противоположной стороны сеней, сообщавшейся с половиной хозяйки, очевидно, существовало чёрное крыльцо в хозяйственный двор. В обеих половинах дома сохранились внутристенные лестницы, соединявшие парадный второй этаж с хозяйственным первым. Фасады решены ещё в традиционных формах 17 века: колонны стен главного фасада и лопатки дворового строго соответствуют внутренним стенам. В общей композиции фасадов ещё нет строгой симметрии, хотя в группировке окон уже чувствуется стремление к упорядоченному ритму.
Окна второго этажа с кирпичным профилированными обрамлениями и колонками на главном фасаде завершаются белокаменным карнизом и фронтоном из волют, на дворовом - кирпичным 3-х частным кокошником. Этот интереснейший памятник 17 века требует проведения полного объёма реставрационных работ, а также раскрытия его со стороны Старокирочного переулка.
Кроме памятников архитектуры, стоящих на гос. охране, на территории зоны имеется ряд зданий, представляющих несомненный интерес. Это дома интересны не только как отражение различных этапов в развитии рядовой застройки Лефортово, но и как сохранившаяся среда, в которой формировались и жили прекрасные дворцовые ансамбли».
3. Ответ на письмо учащихся МСХШ им. Томского о судьбе памятника архитектуры «палаты Анны Монс (Захария Ван-дер-Гульста)».
Из протокола совещания рабочей комиссии по ходу строительства корпуса в охранной зоне памятка архитектуры - «палаты Анны Монс», от 8 декабря 1987 года:
«Отмечено:
1. Работы начаты с нарушением действующего законодательства - без оформления разрешения на производство работ.
2. Проект до настоящего времени не имеет пролонгации согласования Минкультуры РСФСР.
3. До настоящего времени Пользователь - завод НИИ точных приборов не приступил к реставрации памятника».
Из акта Московской археологической экспедиции Института археологии АН СССР тов. С.З. Чернова и представителя УГК ОИП г. Москвы от 25 января 1988 года:
«На территории памятника археологии, стоящего на гос. охране «Немецкая слобода» по адресу: Старокирочный переулок, дом 6, к северо-востоку от памятника архитектуры «палаты Анны Монс» (дом 6 строение 12) строительным котлованом под корпуса №3 и №6 Завода Научно-исследовательского института точных приборов Министерства среднего машиностроения СССР на площади 30м х10м разрушен культурный слой археологического памятника мощностью 3 метра, содержащий материалы 16-19 веков и имеющий историческую и культурную ценность.
Несмотря на многочисленные письма и обращения в различные Гос. органы и принятые ими решения о запрещении строительства, в непосредственной близости от памятника архитектуры «палаты Анны Монс (Захария Ван-дер-Гульста)» был дорыт строительный котлован, забиты железобетонные сваи и возведены стены нового завода, закрывшие сплошной бетонной стеной этот памятник. Дальнейшая судьба палат неизвестна.