14-15 августа участвовал в четвертом по счету (и третьем для меня) экотуре. Данное мероприятие ежегодно для журналистов и блогеров организовывает холдинг СИБУР (ООО "Тольяттикаучук"/ЗАО "Тольяттисинтез") в рамках благотворительной программы "Бизнес для экологии". Каждый год организаторы экотура обращают внимание на различные экологические проблемы нашего региона. В этом году двухдневное мероприятие было посвящено лесным пожарам, пик которых пришелся на аномально-жаркое лето 2010-го года. Нам показали, как восстанавливают леса под Тольятти и в Шигонском районе, а заодно ознакомили с достопримечательностями этих мест.
1. Первым делом мы отправились в место под Тольятти, где до 2010 года было около 2000 гектаров густого леса. Пожар его не пощадил, деревья выгорели до тла. Сейчас лес пытаются восстановить, но дело это не быстрое. Анатолий Подгорнов - главный лесничий Тольяттинского лесничества - рассказал, как именно происходит процесс восстановления леса и куда деваются порубочные остатки (часть сжигается, а часть раздаётся местным жителям на дрова).
2. Посадки сосен разбавляют дубами, кленами, березами и другими лиственными, так как последние более устойчивы к пожарам.
3. Пока здесь травы выше многих деревьев.
4.
5. Душица.
6. После обеда мы отправились на речной вокзал для того, чтобы переправиться через Жигулевское море до села Усолье.
7.
8. По пути Анжела Манылова рассказывала про затопленный город Ставрополь, а также истории и легенды мест, которые мы проплывали.
9. Жигулевские горы.
10. Скала Чертов палец.
11. Живописный берег.
12. Подплыли к Усолью.
13. Село большое и в нем много что интересного, а пристани как таковой нет.
14. Первое, куда мы отправились в Усолье, это музей истории Усольского края им. И. Н. Ульянова.
15. Музей расположен в помещении бывшего начального училища, построенного в 1874 году. Он занесен во Всемирную картотеку музеев, как один из оригинальных музеев мира, как по содержанию, так и по истории создания.
16.
17.
18. В центре музея находится учебный класс бывшего училища. Особенность помещения - специально продуманная акустика, позволяющая учителю не напрягать голосовые связки во время урока в полном классе.
19. Класс интерактивный - можно посидеть за партой, порешать задачки из учебника конца XIX века.
20. Где еще выдастся возможность пописать гусиным пером? : )
21. Люблю разглядывать старые вещи, там их в избытке.
22. Коллекция утюгов и крестьянской одежды.
23.
24. Зеркало, искажающее реальность.
25. Макет дореволюционных строений родового поместья графов Орловых-Давыдовых. Там мы побываем чуть позже.
26. Станок для глаженья скатертей и салфеток, принадлежавший графу.
27. Выходим во двор. Здесь мы видим лежащий на земле объединенный герб графов Орловых-Давыдовых. Верхняя половина (две из четырех частей) большого щита составлена из полей орловского герба, а нижняя половина - давыдовского.
28. Котел для варки соли XVI века. История края неразрывно связана с солеварением, название Усолье (у соли) говорит само за себя. Раньше здесь били соляные ключи из которых добывали соль, выпаривая воду в таких вот котлах.
29.
30.
31. Далее мы держим путь к усадьбе графов Орловых-Давыдовых.
32. Господский дом, который мы видим сейчас, начали строить в 1814 году в стиле популярного в ту пору классицизма. До этого дом был деревянным, сгорел в 1812 году во время страшного пожара вместе с большей частью села.
33.
34. В усадебный комплекс входили здание конторы, каменный флигель для управляющего, большой конный двор. Была псарня на 300 охотничьих собак, птичий двор с обученными охоте соколами и ястребами, зверинец с медведями, волками и лисами. Парк с беседками и фонтанами был заложен в 1840-х годах специально приглашённым французским архитектором. Был и уникальный сиреневый сад, в котором собраны все виды сирени, способные расти в климатических условиях Среднего Поволжья.
35.
36. Усадьба графов Орловых-Давыдовых ещё в 1966 году была принята облисполкомом Куйбышеской области на государственную охрану, а в 1980 году была рекомендована Министерством культуры РСФСР для принятия под охрану как памятник республиканского значения. Однако никаких конкретных мер принято не было, и сейчас состояние построек близко к критическому: здания разбираются на кирпич, часть построек уже вовсе не существует.
37. В 2007 году министерством культуры Самарской области выделено 12 миллионов рублей на реставрацию усадьбы. Видим, что каждый вложенный рубль пошел в дело. Только не в то.
38.
39.
40.
41. Конечной точкой маршрута первого дня было место под названием Звериный бугор.
42. Это особо охраняемая природная территория. Отсюда открываются красивые виды на Жигулевское море, Волжский утес и Усолье.
43. Еще это так называемое «место силы».
44. Но я к этому всему отношусь скептически, потому просто любовался видами, фотографируя интересные растения и насекомых.
45. Альпийская астра.
46. Богомол.
Вот и закончился первый день экотура, нужно хорошенько выспаться, ведь мы посетили еще далеко не все интересные места Шигонского района. В следующей части вернемся к теме лесных пожаров, посмотрим на горящее поле, а также побываем в удивительном по красоте местечке под названием Подвальские террасы.