Самара: путешествие из века в век

Feb 01, 2013 09:47



В декабре прошлого года в блоге chronograph наткнулся на пост с дореволюционными открытками Самары. С тех пор меня не покидала мысль пройтись с фотоаппаратом по тем же местам, сфотографировать те же самые объекты с тех же самых ракурсов, с которых их видел, накрывшись чёрной тканью, дореволюционный фотограф. Идентифицировать удалось не все места, некоторые изменились до неузнаваемости, на некоторых уже находятся другие объекты или вовсе ничего не находится. Но по тем местам, чьи координаты мне удалось определить, в один из солнечных январских деньков мы всё же прошлись. Сразу предупрежу, на некоторых местах, где когда-то фотограф ставил свой фотоаппарат, сейчас стоят киоски или вовсе находится перекрёсток с оживлённым потоком машин. В этих случаях я фотографировал с максимально приближённых мест. Что из этого всего получилось, судите сами…

1. Начали мы свою прогулку с Хлебной площади, где когда-то в белоснежном здании с большими колоннами располагалась хлебная биржа. Сейчас здесь одно из учреждений здравоохранения.


2. По улице Степана Разина поднялись к площади Революции, где в начале 20 века стоял памятник Александру II. Установленный в 1889 году, на то время он был единственным памятником в Самаре. Взгляд Александра был устремлён в сторону Волги. Сейчас на этом месте установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину, и смотрит он уже в сторону ул. Ленинградской, куда мы и отправились далее.


3. Ул. Ленинградская, пересечение с ул. Куйбышева. В начале прошлого столетия улица Ленинградская, которая тогда носила название Панской, была главной торговой улицей города. Сейчас это одна из красивейших пешеходных улиц города, на которой сохранилось немало старинных зданий. Многие её называют Самарским Арбатом.


4. Идём по ул. Куйбышева в сторону Струковского сада. По пути проходим гостиницу Бристоль-Жигули. Это здание изначально (с 1879 по 1896 гг.) было особняком Елизаветы Ивановны Субботиной. В 1897 Торговый Дом братьев Ивановых арендовал особняк и открыл «Большую Центральную гостиницу». Гостиницей здание является и по сей день, со временем менялись только владельцы и названия.


5. Чуть дальше по Куйбышева (в начале прошлого века Дворянская) находится бывший дом Акима Григорьевича Жоголева. Владелец скончался в 1912 году, но оставил наследникам завещание, по которому им полагались лесопильный завод, пристань, дом с дворовыми постройками, куча векселей, облигаций. Каково же было удивление родственников, когда оказалось, что все имущество заложено, лесопилка давно продана, а задолженность по векселям составляет около сорока тысяч рублей. Наследники упали в обморок, а очевидцы событий утверждали, что где-то под потолком присутственного места явственно был слышен сатанинский стариковский смешок и покашливание. Такой историей награждён дом, в котором сейчас находится какой-то «Дисконт-центр». Ужасно портят вид современные окна. Ну, это на мой взгляд.


6. Далее чуть поднялись до ул. Фрунзе, где на пересечении с ул. Льва Толстого находится здание, которое лично мне очень симпатично из-за своего уникального стиля. Чувствуется в его архитектуре русско-византийский дух. Я, конечно же, про построенное в 1900 году здание Губернской земской управы. В настоящее время в этом здании располагается Колледж транспортного строительства и предпринимательства.


7. Далее по Фрунзе идём до ул. Красноармейской. Здесь располагается отреставрированный совсем недавно особняк Александры Курлиной и Католическая церковь Пресвятого Сердца Иисуса.


8. Совершенно сказочный, построенный в стиле немецкого ренессанса, особняк Клодта. Иван Клодт вместе со своим братом Карлом создал электрическую компанию, обеспечивавшую горожан Эдисоновскими лампочками, динамомашинами, проводами и другими приборами. Кроме того, братья снабжали Самару водопроводными трубами и сантехнической утварью. Сейчас в особняке располагается Детская картинная галерея.


9. Неподалёку находится любимый мною Струковский сад с некогда работающим красивым фонтаном.


10. Ещё более любимый, даже родной, Жигулёвский пивоваренный завод. Надеюсь, что там, где стоит кран, не построят что-нибудь высотного, что загородит столь великолепный вид со сквера Пушкина на один из старейших пивзаводов России.


11. Первая в Самаре Паровая мукомольная мельница, построенная в 1860 году помещиком А. А. Шишковым. Сегодня в помещениях мельницы располагаются военные казармы.


12. Пересечение ул. Галактионовской (Троицкой) и Ульяновской (Симбирской).


13. Дом Нуйчева на пересечении улиц Рабочей и Самарской. Сегодня в этом здании размещается Самарский технический лицей. Некогда шикарный дом сейчас пребывает в крайне запущенном состоянии.


14. Доходный Дом Челышова на пересечении улиц Красноармейской и Ленинской. Данный дом построен в 1899 году по проекту А. А. Щербачёва. В начале прошлого века здесь селилась интеллигенция, которая не имела средств на возведение индивидуального жилища. Очень уж мне нравится русский стиль, в котором построен дом, выделяется на фоне убогого стиля близстоящих новостроек.


15. Последняя контрольная точка нашего маршрута - пересечение улиц Льва Толстого и Ленинской. Здесь находится открытый в 1903 году Народный театр имени Пушкина (проект Филарета Засухина). После 1917 года здание известно как ДК Железнодорожников, а сейчас - Дворец культуры железнодорожников им. А.С.Пушкина.


Если кому надо, карту маршрута и полноразмерные фото можно посмотреть у меня на Яндекс-фотках.

из века в век, Самара, прогулки, отдых

Previous post Next post
Up