Как я провёл лето

Aug 12, 2013 10:34



Вот такой страшный зверь получился при попытке нарисовать маршрут летней поездки. Итак, этим летом я посетил следующие регионы России: Пензенская область, Мордовия, Ульяновская область, Башкирия, Оренбургская область, Челябинская область, Курганская область, Свердловская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Пермский край, Удмуртия, Кировская область, Марий Эл. Из них был до этого только в Башкирии, Оренбургской и Свердловской областях и Ханты-Мансийском автономном округе, прочие посетил в первый раз. В ближайшее время засяду за путеводитель по тем регионам, что перечислены между Ульяновской и Кировской областями (за исключением Ханты-Мансийского АО). А пока поделюсь краткими впечатлениями от посещённых городов. Впечатления сумбурные, субъективные, не претендуют на полную достоверность и истину в последней инстанции, так что жителей соответствующих городов прошу не обижаться.

Пенза. Спокойный провинциальный город, не сильно отличающийся от городов Центральной России ни в худшую, ни в лучшую сторону. Есть несколько интересных зданий и монастырей, не очень красивая набережная реки, пара холмов, с которых открываются живописные виды, и достаточно приятная пешеходная улица.

Саранск. Позитивный шок - чистый, ухоженный, развитый город. Много новостроек в центре и даже окраинные районы довольно опрятны. Да и мордовская глубинка тоже выглядит достаточно неплохо. Говорят, что Мордовия - один из самых благоприятных регионов для ведения сельское хозяйство. Один житель Ульяновска сказал, что у них в области даже арендуют землю мордовские агропредприятия. В общем, как-то неожиданно, особенно для республики с таким названием.

Ульяновск. Коммунистический Вифлеем - любовно сохранённый исторический район, в котором жил Ленин, и огромный мемориальный комплекс c домиком, где он родился. Ещё есть набережная, с которой открывается хороший вид на Волгу. Окраины выглядят очень по-советски, как будто за последние двадцать лет ничего не менялось, а только обветшало.

Уфа. Это мой родной город, поэтому сложно взглянуть на него со стороны, могу только сравнить с тем, что было десять лет назад. Город растет ввысь и вширь, богатеет и развивается. Когда прошлой осенью я прилетал сюда на самолёте и ехал из аэропорта, в темноте окраина Уфы вообще выглядела как американский город: широкая ровная трасса, коттеджные посёлки, огни торговых центров и новенький завод по производству каких-то стройматериалов. В общем, такая Москва местного разлива. Правда, Москву она напоминает не только хорошими тенденциями, но и плохими. Например, тут тоже уничтожается исторический центр, который застраивается новыми жилыми и офисными зданиями, часто довольно уродливыми. Ещё одна тенденция: отдавать приоритет в городе личному транспорту. Дороги расширяются, тротуары сужаются, трамвайные линии выпиливаются, а дворы заполняются машинами. Думаю, скоро в Уфе, гуляя с кем-то по улице, тоже будет невозможно расслышать собеседника из-за рёва проносящихся мимо машин, а на узких тротуарах нельзя будет разойтись двум людям (как, например, в Москве на Маросейке). Впрочем, это только я любитель старой архитектуры и пеших прогулок, а уфимцы, возможно, думают, что всё в порядке.

Оренбург. Большой город, в котором перемешались разные народы и культуры. Тут и православные храмы, и татарские мечети, казахи, татары, русские и среднеазиаты, а также созданный властями китчевый этнопарк с домами всех народов области. Местный Арбат - длинная пешеходная улица Советская - пожалуй, самая красивая на Урале благодаря хорошо сохранившейся старой архитектуре.

Соль-Илецк. Затерянный в степи сонный провинциальный городок, неожиданно для себя ставший курортом. Местное солёное озеро стало привлекать тысячи людей с кожными проблемами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, и в итоге Соль-Илецк стал похож черноморские и крымские городки: куча кафешек и шашлычных, новенькие дома местных жителей, но во всём остальном - такой же убогий. Жители и руководство зарабатывают деньги, но вкладывать их в инфраструктуру никто не торопится. Так и высятся новые дома посреди кривых пыльных улиц.

Златоуст. Промышленный город на живописных холмах на берегу большого заводского пруда. Интересный эффект: исторический центр Златоуста уныл, грязен и полуразрушен, а вот окраинные районы, в которых создаётся новое производство, неожиданно приятные и местами даже богатые (особенно посёлок Красная горка на юге города, где живут работники компании «Стройтехника»). В общем, эдакий наш русский Детройт.

Магнитогорск. На одном берегу реки Урал - исторический центр с гармоничным ансамблем сталинской архитектуры, из-за которого город называют «уральским Петербургом», на другом берегу - огромный металлургический комбинат, крупнейший в стране, занимающий территорию большую, чем жилая застройка. Комбинат работает, зарплаты на нём высокие и найти там работу могут либо очень хорошие профессионалы, либо имеющие хороший блат. Не работающие на комбинате живут поскромнее, но все же общий эффект от успешно работающего предприятия благотворно влияет на город.

Карабаш. Город-экокатастрофа. В советские годы здесь работал медеплавильный комбинат, которые медленно, но верно уничтожал окружающую среду. Я ожидал, что город будет совсем ужасным и страшным, но оказалось, что центр напротив, весьма зелёный и не слишком загрязнённый (хотя и раздолбанный и покорёженный). Вся экокатастрофа находится к югу от города, где комбинат сбрасывает в реку свои отходы - там и правда образовалась эдакая живописная пустыня с песками и реками оранжевого цвета. Но она весьма скромных масштабов и, говорят, в последние годы начала уменьшаться из-за установки очистных сооружений на комбинате. Так что, если хотите ещё что-то интересное застать, поторопитесь.

Челябинск. Большой и приятный город с богатой культурной жизнью, но какой-то малоинтересный. Красивые дореволюционные здания можно пересчитать по пальцам одной руки, сталинская застройка тоже скромных масштабов. Река, протекающая через город, заболачивается и зарастает камышом, а прямо в центре находятся ничем не занятые пустыри. «Суровых челябинских мужиков» не видно, а встреченные в центре города жители производит впечатление вполне культурных и цивилизованных.

Троицк. Ещё один город со смешением мусульманской и православной культур, где мечети соседствуют с церквями. До революции это был центр джадидизма - либерального направления ислама, выступавшего за просвещение, науку, прогресс и равноправие женщин. Старая застройка в городе осталась, но представлена в основном покосившимися деревянными домами, красивые здания опять же можно пересчитать по пальцам.

Курган. Город интересен тем, что не содержит ничего интересного. С одной стороны, по сравнению с другими уральскими столицами выглядит скромно, с другой - откровенно депрессивным его тоже не назовёшь. Осталось немного дореволюционной застройки, немного сталинской, но никаких выдающихся памятников архитектуры не встречается. Каких-то интересных исторических событий тут не происходило. В общем, какой-то совершенно неприметный город, куда заезжать специально не имеет никакого смысла - только по пути.

Екатеринбург. Ну что тут сказать, Екатеринбург - без сомнения столица Урала и, пожалуй, третья столица России. Хотя по населению его обгоняет Новосибирск, но в культурном, экономическом, общественно-политическом и прочих отношениях Екатеринбург уверенно занимает третье место в стране после Москвы и Питера. Даже новости из Екатеринбурга в последнее время часто становятся федеральными по значению. В городе видна активная жизнь, деловая атмосфера, развитие и прогресс. Множество новых высотных зданий, в том числе настоящих небоскребов, активное строительство, торговля и т. д. Город с одной стороны может показаться немного некрасивым, потому что здесь понамешано всё, что только возможно. С другой стороны, по нему можно изучать историю архитектуры за последние триста лет - тут представлены почти все возможные стили, от барокко до хай-тека.

Урай. Маленький городок на западе Ханты-Мансийского автономного округа. За двадцать лет, что я в нём не был, город почти наполовину перестроили, так что многие места, которые я и так-то с трудом бы вспомнил, сейчас вообще не узнаю. Как и многие нефтяные города, выглядит чистым, ухоженным и благополучным.

Верхотурье. Город в центре Свердловской области, по атмосфере и количеству церквей напоминающий города Золотого кольца. Является настоящим паломническим и туристическим центром и не содержит почти никакой промышленности - редкое явление для Урала.

Нижний Тагил. Промышленный город с трёхвековой историей, что наложило соответствующий отпечаток на его внешний облик и менталитет жителей. Центр со сталинской застройкой, а рядом со старой плотиной возвышаются корпуса старого демидовского завода, где ныне находится музей. Город выглядит неплохо, но хуже Магнитогорска.

Невьянск. Маленький городок с компактным историческим центром и одной главной достопримечательностью - Невьянской башней, построенной ещё при Акинфие Демидове и обладающей множеством интересных свойств, о которых рассказывают на полуторачасовой экскурсии. Помимо этого, почти нет ничего интересного.

Алапаевск. Скучный провинциальный город, старины почти нет, а то, что осталось от дореволюционного и советского времени, выглядит потрёпанным, проржавевшим и полуразрушенным. Дороги в городе ужасные и вообще все выглядит плохо и безнадёжно. Стоит посетить только потому, что рядом находится посёлок Нижняя Синячиха с музеем деревянного зодчества под открытыми небом.

Ирбит. Вроде бы тоже провинциальный город и тоже много руин прямо в центре города, но производит почему-то более приятное впечатление, чем соседний Алапаевск. Местами улицы благоустраивают (скорее стараниями разных предпринимателей и энтузиастов, нежели городскими властями) плюс имеется богатая культурная жизнь - несколько новых музеев и разного рода культурных центров. Знаменитый в советские годы мотозавод, выпускавший мотоциклы «Урал», все еще работает, но объемы производства упали в десятки раз, а большая часть его территории либо разрушена, либо сдаётся в аренду другим компаниям.

Пермь. Большой промышленный город. Выглядит победнее, чем Уфа и Екатеринбург, но зато есть своя фишка - это у нас типа культурная столица Урала. Тут и разработанный Артемием Лебедевым дизайн автобусных остановок, и открытый Маратом Гельманом музей современного искусства, и множество разных культурных мероприятий, фестивалей и представлений. Меня особенно порадовали велосипедные дорожки на главной улице Ленина - находятся на краю проезжей части, но при этом огорожены столбиками, так что велосипедист может ехать почти безбоязненно. Отличная задумка и отличная реализация. Вообще, город производит впечатление наиболее продуманного в плане организации транспорта, пешеходного движения, парковок и всего такого прочего, по крайней мере, в центре.

Березники и Соликамск. Два больших центра химической промышленности, причём Березники не содержат почти ничего интересного, кроме находящегося по другую сторону Камы Усолья с наполовину разрушенной усадьбой Строгановых, а вот Соликамск по количеству сохранившихся старинных церквей обгоняет почти все города Урала. Правда, только лишь церкви на центральной площади стоят в окружении старой застройки, прочие же спрятались в кварталах хрущёвок. Но всё равно, город интересный и заслуживающий посещения.

Чердынь. Тихий сонный городок на севере Пермского края на берегу реки Колвы. Он и так довольно живописен, но особую романтику находишь в нём после прочтения романа Алексея Иванова «Сердце Пармы», где описана Чердынь XV века, когда она была местом встречи и полем битвы разных культур, цивилизаций и религий.

Ижевск. Приятный город с плохо сохранившимся архитектурным наследием. Есть только полкилометра дореволюционной застройки и километр сталинской застройки, парочка современных храмов, парочка скучных музеев - и всё. Зато тут есть возможно единственный в России (а возможно и в мире) пример судоходства по заводскому пруду. От пристани возле плотины отправляется теплоход, которые плывёт к северной окраине пруда, где находятся дачи и пляжная зона.

Сарапул. Самый красивый и интересный город Удмуртии. Содержит много памятников в стиле «модерн» начала XX века. К сожалению, как и везде по Уралу (до и по всей России) многие из них разрушены или приходят в запустение. Из холма в северной части города открывается отличный вид на Каму.

Воткинск. Тоже старинный полуразрушенный город, но тут памятников архитектуры даже меньше, чем в Сарапуле. Единственное, ради чего стоит сюда заехать - это музей-усадьба Чайковского. Сохранился дом, в котором родился композитор и прочие постройки. Стоит всё это дело на берегу заводского пруда - по одной из версий, именно этот пруд, на который Чайковский смотрел в детстве, стал прообразом Лебединого озера. Так что Воткинск для любителей классической музыки - это как Ульяновск для коммунистов или Ливерпуль для фанатов британского рока.

Глазов. Неожиданно приятный и развитый город на севере Удмуртии. В советские годы здесь был построен завод по производству каких-то компонентов для атомных электростанций и сюда приехало много специалистов из других городов. В общем, практически наукоград. Красивая архитектура сохранилась только на центральной площади, всё остальное - советская застройка. Но после небольших уральских городов с их руинами, запустением и грубоватым населением тут было просто приятно пройтись по городу - все чисто, культурно, аккуратно (разумеется, по среднероссийским меркам).

Киров. Город без какого-то ярко выраженного лица. Вообще Кировская область известна как одна из самых экономически депрессивных. Губернатору Никите Белых так и не удалось её вытащить из стагнации, но при нём, как сообщают местные жители, хотя бы начали строить нормальные дороги. И хотя автодороги до сих пор одни из худших в России, но с каждым годом ситуация меняется в лучшую сторону. Что касается самого Кирова, то он особо депрессивным не выглядит, как впрочем и особо развитым. Сделана красивая набережная, пешеходная улица длиной в один квартал и отреставрированы несколько старых церквей и монастырей. В остальном город малоинтересен.

Йошкар-Ола. Ещё один позитивный шок, как и в Саранске. Центр города застроен фактически с нуля в последние десять лет новенькими жилыми и административным зданиями, улицы чистые и благоустроенные, приятно прогуляться. Окраины, конечно, выглядят поскромнее, но в целом неплохие. И вообще город производит впечатление приятного и удобного для жизни.

Напоминаю, что фотографии из вышеупомянутых мест я уже частично выкладывал несколькими порциями: раз, два, три и четыре.

путешествия

Previous post Next post
Up