Итак, расскажу вкратце про Мексику: что это за страна, какие люди здесь живут, как сюда попасть и каким образом здесь путешествовать. Поскольку ЖЖ не позволяет публиковать большие посты, разбил обзор на три части. В первой части больше страноведческой информации, во второй и третьей - практические советы путешественникам.
Часть 1 -
Часть 2 -
Часть 3 Мексика и Россия - единство противоположностей
Мексика занимает некое промежуточное положение между развитыми странами и странами третьего мира. В этом плане она похожа на Россию: какие-то стороны жизни здесь говорят о прогрессе и организованности, какие-то - о бардаке и неразвитости. Так что больше всего мексиканскую действительность я буду сравнивать с нашей российской.
Этот подход оправдан еще и потому, что при желании у двух наших стран можно найти много общих черт. В Мексике тоже была своя гражданская война в начале XX в., а не так давно закончилась многолетняя диктатура одной партии - Институционно-революционной партии (ИРП), эдакого местного не то КПСС, не то "Единой России". Мексика - тоже федеративное государство со множеством неодинаковых по уровню развития регионов и с непропорционально большой по населению столицей. Тут тоже есть доминирующий этнос и один государственный язык, но при этом сохранились различные коренные народности и наречия. Тут тоже богатые природные ресурсы, а в экономике существуют самые разные отрасли промышленности и сельского хозяйства.
Кроме того, в Мексике сильная президентская власть, а президента тоже избирают на шесть лет. Но вот уже больше двенадцати лет - с тех пор как закончилось правление ИРП (похожее во многом на наш нынешний режим "управляемой демократии") - президент не переназначает сам себя или своих друзей на новый срок, а выигрывает выборы в жёсткой конкурентной борьбе. Причём нынешний мексиканский президент Энрике Пенья Ньето является членом ИРП - наверное, это как если бы у нас году в 2000-м избрали Зюганова.
Ещё одна общая черта: у нас под боком находится Евросоюз, а у мексиканцев - США. В обоих случаях зажиточный сосед одновременно является и предметом для ненависти, и желанным местом для миграции. В последние годы, правда, отношения с Америкой улучшились, а поток мексиканцев, сваливающих в США, несколько снизился: сегодня в Мексике уже достаточно работы, и её как транзитную используют уже другие латиноамериканцы.
Сан-Луис-Рио-Колорадо (штат Сонора), граница с США
Территория
Есть одна легенда про Эрнана Кортеса - испанского конкистадора, завоевавшего земли индейцев, на которых сейчас расположена Мексика. Когда он вернулся из-за океана в Испанию, то попал в немилость. Желая исправить ситуацию и объясниться, он дождался выезда короля в свет, прорвался к его карете и запрыгнул на подножку. Когда король возмущённо спросил: "Кто вы такой?", Кортес ответил: "Я тот, кто завоевал для вас больше земель, чем ваши предки оставили вам в наследство".
Штат Нижняя Калифорния
Эта байка вполне соотносится с реальностью. Ныне Мексика - самая большая по населению испаноговорящая страна (112 млн чел. - в два с половиной раза больше Испании). А по территории - вторая после Аргентины (2 млн квадратных километров, что в четыре раза больше Испании). От крайнего юго-востока (Канкун) до крайнего северо-запада (Тихуана) по прямой - 3200 км, а по автодорогам - около 4300 км (примерно как от Москвы до Красноярска). В общем, страна действительно весьма большая, разнообразная и интересная.
Гуанахуато (штат Гуанахуато)
Экономика
Мексика - бурно развивающаяся промышленно-аграрная страна. Здесь добывают нефть, газ, уголь, собирают автомобили, компьютеры и мобильные телефоны, выпускают одежду, выращивают кукурузу и пшеницу, разводят скот и производят продукты питания. Мексика мне показалось по общей атмосфере не бандитско-гопнической страной, как я ожидал, а скорее пролетарской. Тут часто разговариваешь с людьми, которые заняты каким-то реальным делом, а не перепродажей всякого барахла: инженеры, шахтеры, пожарные, дальнобойщике, дорожные рабочие. Особенно много людей труда на севере страны. В Мексике много индустриальных пейзажей, заводов, шахт, торговых центров, складов и фур, везущих куда-то разнообразные грузы. Наверное, так у нас было в шестидесятых-семидесятых годах, когда разговоры сводились не к тому, какой очередной завод развалился, а какой новый завод открылся.
Соединённые Штаты, которые когда-то были злейшим врагом мексиканцев и даже оттяпали у Мексики треть её территории (нынешние штаты Калифорния, Техас, Нью-Мексико и т. д.), сейчас оказались очень полезным соседом. Близость к Штатам сегодня приносит Мексике больше плюсов, чем минусов. Американцы инвестируют в мексиканскую экономику, строят заводы (в частности, американская большая тройка автопроизводителей Ford, General Motors и Crysler имеют тут автосборочные предприятия) плюс сами потребляют мексиканские товары.
Конечно, американский бизнес размещает тут производство не по доброте душевной, а из-за наличия дешевой и бесправной рабочей силы. Но думаю, что при нынешних темпах развития это приведет к тому же, что случилось с Южной Кореей, Таиландом, Малайзией, Китаем: "Западные транснациональные корпорации вели себя именно так, как предсказывали либеральные экономические учебники: они "эксплуатировали" дешевый азиатский труд, но взамен обеспечивали рынки, капитал и технологии и были движителями проникновения технологий, которые в конечном счете обеспечили самоподдерживающийся рост местных экономик" (Фрэнсис Фукуяма).
Эрмосильо (штат Сонора), где собирают автомобили Ford и Mazda
Общий уровень экономического развития в Мексике быстро растёт, но пока чуть ниже, чем в России. Сегодня ВВП на душу населения - $15782 (
источник), в России - $17700.
Насколько же хорошо живут мексиканцы? Вначале об статистических показателях. Они несколько противоречивы. С одной стороны, за чертой бедности тут живут 44% населения (
источник), в то время как в России этот показатель составляет 13% (
источник). С другой стороны, индекс развития человеческого потенциала (интегральный показатель уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия) у Мексики выше: 57-е место у Мексики против 66-го места у России (
источник). Да и средняя продолжительность жизни в Мексике - 76 лет, в то время как в России - 67 лет (
источник).
Не знаю, с чем это связано. Видимо, цены на предметы первой необходимости (еда и жилье) в Мексике значительно ниже плюс, возможно, тут несколько лучше развита инфраструктура (дороги и т. д.). Ну и, конечно, мексиканцы меньше бухают и позитивнее относятся к жизни.
Если же отвлечься от статистики и поговорить чисто о субъективных впечатлениях, то Мексика лично мне не показалась такой уж бедной страной. Чисто визуально она выглядит значительно лучше Камбоджи, Киргизии, Монголии и большей части российского Дальнего Востока. Мне редко попадались здания вроде того, что изображено в
статье в Википедии про бедность в Мексике - жуткий дом, сделанный из кусков фанеры и металлолома. Пару придорожных кафешек были похожи на такое строение, но в городах такое редкость. Сельская местность в Мексике выглядит значительно беднее городов, но в целом не так плоха, как, например, российская глубинка - скорее, напоминает украинскую.
А вообще Мексика больше всего мне напомнила Таиланд: да, тут много бедных людей, нищета в деревнях, но в городах каких-то жутких трущоб почти нет, плюс очень развита инфраструктура (автодороги, торговые центры, интернет).
Имущественное расслоение, по данным ЦРУ (
1 и
2), в Мексике ещё сильнее, чем в России: нижние 10% владеют 1,5% богатств, верхние 10% - 41,4% (в России соответственно 2.8% и 31.7%). При этом если взять список
Forbes, то можно увидеть что при примерно одинаковом экономическом развитии и сопоставимом населении в Мексике живет всего 11 долларовых миллиардеров, а в России - 96.
Кстати, первый в списке Forbes как раз мексиканец - владелец сотового оператора Telcel.
Мексиканские контрасты, напоминающие Россию
Столица страны - Мехико
Провинциальный центр - Эрмосильо (штат Сонора)
Глубинка - деревня в окрестностях Кампече (штат Кампече)
Одним словом, получаем парадоксальный вывод: по чисто финансовым показателям в Мексике людям живется хуже, чем в России, но общий уровень удобства жизни примерно такой же или местами даже выше. При этом экономический рост довольно серьезный и, возможно, уровень жизни здесь будет расти и дальше уже и по финансовым показателям.
Строительство автодороги в штате Сонора
Город
Города в Мексике в основном плоские, многоэтажные дома встречаются очень редко. Больше всего здесь двухэтажных домов, также изредка встречаются четырёх- и пятиэтажные здания.
Эрмосильо (штат Сонора)
Вот так примерно выглядит окраина города
Тихуана (штат Нижняя Калифорния)
А это район ближе к центру
Гвадалахара (штат Халиско)
В центре города много административных, офисных, торговых зданий плюс попадаются многоэтажки.
Эрмосильо (штат Сонора)
Лос-Мочис (штат Синалоа)
Если город старинный, то в центре можно обнаружить старинную колониальную архитектуру.
Гуанахуато (штат Гуанахуато)
Сан-Кристобаль (штат Чьяпас)
В самом-самом центре - красивая площадь с собором и дворцом губернатора, которая обычно называется Сокало (Zocalo)
Пуэбла (штат Пуэбла)
Несколько в стороне от центральной площади находится центральный рынок. Часто он тоже расположен в красивом старинном здании. И сам рынок, и несколько окрестных кварталов заняты торговцами.
Эрмосильо (штат Сонора)
Благоустройство
Что мне больше всего понравилось в плане благоустройства городов - это огромное количество лежачих полицейских. Как известно, лучший полицейский - это мертвый лежащий полицейский.
Канкун (штат Кинтана-Роо)
Вообще в Мексике процент мудаков за рулём так же высок, как и в России, и для местных тоже характерен агрессивный и неосторожный стиль вождения. Но наличие такой простой штуки заметно снижает скорость машин, и здесь в Мексике я не чувствовал, что все автомобилисты пытаются меня убить, как это происходит в России. В общем, было бы очень классно сделать таких штук и у нас побольше.
Плайя-дель-Кармен (штат Кинтана-Роо)
Понравилась одна из разновидностей мексиканского лежачего полицейского - не полукруглая, а трапециевидная в разрезе. Машины все равно вынуждены замедляться перед ней, но проезжают через неё довольно гладко, водителя и пассажиров не встряхивает так сильно, как на полукруглом полицейском. Плюс верхнюю часть такой штуки можно ставить на уровне тротуара, так что пешеходам будет очень удобно переходить дорогу.
Красиво, удобно, безопасно - ну разве не круто!
Плайя-дель-Кармен (штат Кинтана-Роо)
Еще понравилось, что в стране для покрытия тротуаров используют не асфальт, а плиты разного размера, а многие улицы, особенно в центрах городов, покрыты брусчаткой (привет блогеру
zyalt).
Оахака (штат Оахака)
Правда, реализация таких хороших задумок часто хромает. На тротуарах плиты иногда плохо стыкуются друг с другом, а ночью тротуары (особенно на городских окраинах) плохо освещены, и тут можно споткнуться и сильно навернуться об один из этих выступов, что со мной однажды произошло.
Тихуана (штат Нижняя Калифорния)
В туристических городах встречаются красиво оформленные уличные указатели
Оахака (штат Оахака)
Велодорожки и велопарковки более или менее широко распространены только в двух самых продвинутых городах страны - Мехико и Гвадалахаре.
Вот как выглядит это дело в Гвадалахаре
А это велопарковки и велостоянки в Мехико, в том числе на станциях метро
Еще одна замечательная вещь - выделенные полосы для общественного транспорта в Мехико
В каждом крупном городе есть хорошие и современные парки, где местные жители могут бегать, заниматься спортом или просто приятно проводить время. Особенно понравился парк в городе Лос-Мочис - это целый ботанический сад с разнообразными видами деревьев плюс в его центре находится пруд, где плавают черепахи.
Парк Лос-Мочиса (штат Синалоа)
Парк при университете Мехико
Парк Чапультепек (Мехико)
В центре крупных городов всегда много скамеек, горожанам и гостям города есть где посидеть.
Эрмосильо (штат Сонора)
Гуанахуато (штат Гуанахуато)
Все вышесказанное касается скорее крупных городов. В деревнях и мелких городках ситуация, конечно, похуже. Тут часто можно натолкнуться на плохие улицы, полуразвалившиеся строения и отсутствие какой бы то ни было инфраструктуры. Часто даже асфальта нет, не говоря уже о плитке. В общем, никакого сравнения с европейской или американской глубинкой, больше похоже на Россию.
Окраина городка Креель (штат Чиуауа)
В целом инфраструктура крупных городов Мексики меня порадовала. Хотя криворукие рабочие иногда делают что-то плохо, но видно, по крайней мере, что начальство, занимающееся этой сферой, хоть немного думает о людях. Тут не возникает такого ощущения как в Западной Европе ("До чего же все продумано и удобно!"), но и не возникает того впечатления, которые бывает в России ("Ну вот какой кретин это все проектировал и строил!")
Центр Мехико
Дом
Большинство мексиканцев живут в собственных домах. Многие снимают квартиры, но эти квартиры тоже находятся в малоэтажных зданиях. В жилых районах одно- и двухэтажные дома вплотную стоят друг к другу, так что тут хоть и есть чувство собственного дома-крепости, но твоя жизнь не так обособлена от окружающих: нельзя врубить ночью музыку на полную мощность, надо считаться с соседями.
Газонов и двориков у домов нет, большинство зданий достаточно неказистые и невыразительные, если не сказать просто уродливые. Каких-то представлений об эстетике у мексиканцев нет, никто не хочет сделать свой дом красивым и интересным.
Обычно отдельного гаража нет, но у многих дом сконструирован так, что внизу можно поставить машину (см. на фотографии выше).
Дома у мексиканцев достаточно много пространства, квадратных метров на каждого человека, как мне показалось, больше, чем в России. Есть большой зал-гостиная (обычно совмещенная с кухней) и несколько спален. Ковров на полу нет, дома принято ходить в обуви (можно в тапочках). Стены окрашены в белый цвет, обои на них не клеят.
Обычно в доме или квартире есть душевая кабинка. Ванны почти ни у кого нет (встретил за время путешествия только два раза в очень богатых домах). Горячую воду обычно по умолчанию не подают, как правило она образуется в результате работы газового (реже - электрического) нагревателя.
Вообще обстановка в домах простая и безыскусная: мало мебели и бытовой техники, часто нет диванов, кресел, книжных шкафов, сервантов, комодов. Причём это всё происходит скорее не от бедности (примерно такая же обстановка и в богатых домах), а от общей непритязательности и аскетичности мексиканцев: они предпочитают иметь больше свободного пространства и не захламлять его всяким барахлом.
С Интернетом проблем дома нет. Все, кому он нужен, подключаются через местных провайдеров, причём везде стоят wi-fi-роутеры, что очень удобно для гостей - достаточно узнать пароль и пользоваться хозяйским Интернетом.
В северных районах Мексики зимой бывает холодно, но никакой системы отопления я ни разу не встречал. В равнинных районах, где температура опускается почти до нуля, предпочитают просто накрываться множеством одеял, а в горных районах, где температура опускается и до минус десяти и ниже, дома бывает печка-буржуйка, которая, впрочем, не сильно помогает: такой большой объём протопить невозможно, а всё устройство дома (большое пространство и отсутствие теплоизоляции) не сильно в этом помогает. Впрочем, такая жёсткая зима, когда нужно топить печку, длится недолго - один-два месяца, так что местные предпочитают не заморачиваться, а просто потерпеть немного. Тут в порядке вещей, что в помещении утром изо рта идёт пар.
Ну и приведу снимки разных интерьеров, по которым можно увидеть, как живут некоторые мексиканцы
В гостях у преподавателя английского языка в Гуанахуато
В гостях у работников больницы в посёлке Самачике (окрестности Крееля, штат Чиуауа). Справа - печка-буржуйка
Дома у девушки, работающей в школьной администрации в Крееле (штат Чиуауа)
Дом мелкого предпринимателя в Энсенаде (штат Нижняя Калифорния)
Квартира преподавателя программирования в Мехико
А это девушка с сайта Couchsurfing в Веракрусе повела меня вместе с двумя англичанами в гости к своей бабушке
Дома у работницы общественной организации из Вильяэрмосы
Население
Большую часть населения Мексики составляют метисы - потомки индейцев и испанцев.
Индейцы - это потомки азиатов, пришедших в Америку через перешеек, существовавший на месте Берингова пролива, а конкистадоры - это испанцы, у которых не складывались дела в родной стране и они в поисках счастья и удачи отправились за океан. Так что после многочисленных смешанных браков "конкистадор + индианка" образовалось много людей с разной пропорцией индейской и испанской крови и соответствующих черт лица. Встречаются метисы как совсем тёмные и смуглые, так и почти белые.
Ну и плюс в стране осталось множество индейцев, не ассимилированных завоевателями. Общее их число составляет 10-15%. Живут они как правило в горных регионах, куда их загнали испанские колонизаторы.
Индейцы в Сан-Кристобале (штат Чьяпас)
Зная, что большую часть населения составляют метисы, я думал было, что уж чего-чего, а проблемы расизма в Мексике нет. Оказалось - ничего подобного. Между метисами (назовем их мексиканцами) и индейцами до сих пор есть неприязнь. Поскольку четыреста-пятьсот лет назад в смешанных браках большинство мужчин были испанцами, то и потомки от таких браков унаследовали испанские культуру и язык и считают себя потомками конкистадоров, а не индейцев. Ну примерно как мы считаем себя русскими, а не финно-уграми (они когда-то населяли Восточно-Европейскую равнину и были ассимилированы славянами). Соответственно, и мексиканские индейцы, которых колонизаторы не смогли ассимилировать, тоже считают нынешних мексиканцев-метисов завоевателями и колонизаторами.
Причем расизм, как это обычно бывает, взаимный. Индейцы обижены, что их выгнали с плодородных земель куда-то в горы, притесняют их язык, культуру и традиции. Мексиканцы в свою очередь считают индейцев дикими и необразованными людьми, которые не хотят приобщаться к цивилизации и держатся за свои дурацкие обычаи. В общем, все происходит примерно так же, как в некоторых регионах России.
Индейцы в городе Чамула (штат Чьяпас)
Конечно, сейчас времена более политкорректные и никто напрямую не будет говорить плохо про своих сограждан, а правительство даже формально как-то поддерживает культуру малых народностей. Но все же до сих пор это напряжение чувствуется: например, в штате Чиуауа почти все индейцы племени тараумара достаточно хмурые и недружелюбные к белым людям. А в целом по стране индейцы живут беднее и скромнее и среди них больше распространены неграмотность и болезни, чем среди мексиканцев-метисов.
Индианка из племени тараумара (штат Чиуауа)
Внешность
Жесткое разочарование ждет тех, кто ожидает, что мексиканки выглядят как Сальма Хайек (см. фильмы "Отчаянный" и "Фрида"), а мексиканцы - как Гаэль Гарсия Берналь (см. фильмы "Сука-любовь" и "Дневники мотоциклиста"). В целом люди здесь некрасивые: полные, небольшого роста, с грубыми чертами лица. При смешении двух рас почему-то образовался не очень красивый народ. А такого количества толстых девушек, как на юге Мексики, я не встречал, кажется, больше нигде в мире.
Не знаю, почему возникла эта ситуация, но худых людей здесь очень мало. Может, все дело в нездоровой еде со всеми этими кукурузными лепешками, может, в климате, который провоцирует людей двигаться поменьше, может, просто общая эстетическая непритязательность и отсутствие вкуса у людей.
Ситуация несколько лучше в крупных городах, где встречаются люди с европейским менталитетом. Они следят за собой, выбирают более здоровую пищу, занимаются спортом и как-то пытаются преодолеть мексиканскую предрасположенность к полноте. Так что девушка в Мексике как правило либо умная и (поэтому) красивая, либо ни то, ни другое. А пролетарские и крестьянские девушки часто полные и не шибко беспокоящиеся о том, как они выглядят. Но парни тут тоже не слишком красивые и не требовательные, так что никто особо не старается выглядеть получше.
Нельзя сказать, что прям все мексиканцы и мексиканцы страшные. Но если у нас люди с более или менее привлекательной внешностью составляют большинство, то тут - меньшинство.
Все же приведу фотографии пары симпатичных девчонок, чтоб не думали, что все в Мексике некрасивые
Ну и, как это почему-то часто бывает в бедных странах, тут красивые дети
Менталитет
Мексиканцы "на лицо ужасные, добрые внутри". А здешний менталитет - полная противоположность нашему. Такое ощущение, что мексиканцы и русские словно нарочно воплощают совершенно разные черты человеческого характера.
Надпись на плакате - "Бесплатные объятия"
Например, если русские с самого детства хотят быть чересчур взрослыми и серьезными, то мексиканцы хотят вечно быть весёлыми и молодыми. До старости лет люди ведут себя как дети или юноши: у большинства нет ни грамма серьезности. На протяжении всей жизни мексиканцы сохраняют жизнелюбие, позитив и некоторую наивность. Всем мужчинам можно говорить joven (типа "молодой человек"), а женщинам - señorita (типа "девушка") лет до пятидесяти. Один мужик чуть не обиделся, когда я обратился к нему señor - мол, я не señor, а joven. И даже речевой этикет в Мексике постепенно сдвинулся в сторону неформального общения: здесь принято почти ко всем обращаться на "ты" (кроме совсем уж стариков или особо уважаемых людей).
Люди в Мексике приятные, ненапряжные, редко грубят и проявляют агрессию, часто улыбаются и прикалываются друг над другом. Причём это происходит не только между знакомыми людьми, но и между случайными собеседниками: продавцом и покупателем, водителем и пассажиром, доктором и пациентом. Можно улыбнуться случайному прохожему и в большинстве случаев вы увидите ответную улыбку. И ещё им совершенно несвойственны депрессия и экзистенциальные муки. Цитату из Виктора Цоя "и вроде жив и здоров, и вроде жить не тужить, так откуда взялась печаль" им наверное совсем непонятна. Можно, конечно, погрустить, если что-то плохое случилось, но не слишком долго. Тут нет тоскливых песен про смерть и про то, что нет в жизни счастья, а грустные песни в основном посвящены тому, как кто-то кому-то разбил сердце. Короче, нашу пословицу "Смех без причины - признак дурачины" в Мексике скорее переделали бы в "Грусть без причины - признак дурачины".
Кругозор у мексиканцев не слишком широкий. Люди здесь не так много читают и путешествуют. При этом мышление мексиканцев не загнано ни в какие рамки, как, например, у людей в мусульманских странах. Просто мексиканцам лень думать о чем-то отвлеченном. То бишь мексиканцы пофигисты в хорошем смысле этого слова и достаточно толерантны ко всему нестандартному - хочется кому-то выделиться из толпы, ну и ладно. В Мехико и нескольких крупных городах можно встретить разного рода неформалов: хиппи, металлистов, панков и т. д. И я почти уверен, что к ним никто не пристаёт с расспросами: "Слышь, пацан, а ты чё так выглядишь странно, гы-гы!"
Ещё здесь терпимо относятся к гомосексуализму и проституции. Однополые браки разрешены в столице страны Мехико, а проституция - в нескольких штатах. Только вот лёгкие наркотики пока, к сожалению, не легализовали.
Проститутки из Тихуаны (штат Нижняя Калифорния)
После этого становится очевидно, что мексиканцы не очень религиозны. Здесь есть старинные красивые церкви, но их общее количество не так велико, и они обычно стоят полупустые. Кресты и прочие атрибуты религиозности встречаются гораздо реже, чем в России.
Церковь в Веракрусе. Надпись: "Запрещено разбрасывать рис и лепестки [во время свадьбы] внутри и снаружи церкви"
Наряду с положительными, есть у мексиканцев и отрицательные свойства. Главная черта, раздражающая всех иностранцев - то, что мексиканцы ленивы и безалаберно относятся к своим трудовым обязанностям. Могут долго выполнять какие-то простейшие операции, или во время работы отойти и поговорить с проходившим мимо знакомым, или не знать параметры товаров, которые они продают.
Вот, например, такой характерный случай: захожу я в городе Сан-Кристобаль в хостел и спрашиваю, можно ли у них поселиться. Администратор говорит, что свободных мест нет. Позже в городе я встретил знакомых, которые жили в этом хостеле и сообщили, что у них в комнате есть свободная койка. На следующий день я пришел туда опять и спросил снова, есть ли свободные места. Администратор опять ответил, что нет, на что я предложил вместе дойти до комнаты с моими знакомыми и там показал ему пустую кровать. Он искренне удивился - ишь ты, и правда есть свободные места - и в итоге поселил меня туда.
Поговорка "Время - деньги" никому из мексиканцев не близка. Время для них словно бесконечное: они никуда не торопятся и ничего не делают вовремя. Все, кто делает с мексиканцами какой-то бизнес, замечают эту особенность, да и многие мексиканцы европейского склада сами жалуются в этом плане на своих соотечественников. Ещё они к слову "сейчас" (ahora) часто лепят уменьшительно-ласкательный суффикс - ita - ahorita. Получается что-то типа "сейчасненько". В русском языке это, видимо, соответствует выражению: "ну ещё только одну минуточку", после которого, как известно, эта минуточка может растягиваться до бесконечности - так же и в Мексике.
Ещё при разговоре о мексиканцах можно вспомнить одну русскую черту характера. Есть у нас одно спорное свойство, которое разные люди оценивают по-разному, но мне оно скорее нравится: нам обязательно нужно доказать свою крутость в какой-либо области (переспорить собеседника, побить обидчика, обогнать кого-то на дороге, взобраться на вершину горы, совершить научное открытие, первым выйти в открытый космос). Так вот, у мексиканцев такой черты совершенно нет. Им абсолютно влом кому-то что-то доказывать. Куда важнее быть amable (любезным), agradable (приятным) и просто bueno (хорошим), завести семью и наладить отношения с окружающими.
Детей не так много, как я ожидал. Многие говорили о четырёх-пятерых братьях и сестрах, но те, у кого есть свои дети, обычно говорят о двух-трёх или даже одном. Детей на улицах достаточно, но не так много, как в мусульманских странах. В этом плане мексиканское общество переходное от традиционного к современному.
Мексиканцы большие приколисты и у них есть чувство юмора, хотя иногда оно может показаться странным. Также юмор тут проявляют в тех местах, где у нас это не принято. Вот, например, две таблички, обозначающие туалет
Метро Мехико
Кафе в Тихуане
А вот забавный экспонат в зоопарке Вильяэрмосы. Клетка, а за ней - зеркало
Надпись: "Это клетка, в которой вы можете увидеть самого большого хищника на свете"
Часть 1 -
Часть 2 -
Часть 3