Воровство как одна из причин голодомора

Dec 01, 2013 08:31

Оригинал взят у historian30h в Воровство как одна из причин голодомора
Некоторые мои оппоненты, в частности уважаемый ryurikov уверены, что эпидемия воровства в колхозах в 1932 году была следствием голода и плохого урожая. Я же пришел к выводу, что было как раз наоборот: если бы не воровство, то сильного голода бы не было. Жесткость указа «О трех колосках» - «Об охране ( Read more... )

голод 1932/33, архив, право, 1930-е

Leave a comment

Comments 8

anticiklon December 1 2013, 05:45:42 UTC
Явно сказывается менталитет русского крестьянина - делать как все.

А воровали все. Но вот воровство то как раз категорически не в менталитете русского крестьянина. Однако воровство было массовое, тут вы правы. С чего бы так резко в одночасье менталитет поменялся? С чего это крестьянин, который чужой щепки не возьмёт, вдруг массово воровать начал.

Reply

historian30h December 1 2013, 07:53:34 UTC
Но вот воровство то как раз категорически не в менталитете русского крестьянина.
---------------

Неверно. У односельчанина, члена своей общины крестьянин не воровал, причем не столько в силу сознательности, сколько в силу страха - общна жестоко карали за воровство. А вот у всех чужих крестьяне воровали легко. "Что с возу упало, то пропало". Колхозы не были привычными и своими, к тому же сказывалась кулацкая агитация против колхозов. Колхозная собственность практически не была защищена законом. Поэтому воровали массово, без страха и без угрызений совести. Совесть разбудил указ о трех колосках.

Reply

monetam December 1 2013, 08:20:27 UTC
"А вот у всех чужих крестьяне воровали легко. " - именно.
Переход к колхозам не означал, что у подавляющего большинства в головах вдруг возьмет да и восторжествует именно "колхозная" идеология.
Тащить то, что не считалось "своим"? было совсем заурядной вещью. И бороться с ней было нелегко.

Reply

anticiklon December 1 2013, 09:05:47 UTC
Колхозы не были привычными и своимиСо вторым согласен и даже охотно согласен. А вот с первым нет. Коллективное хозяйствование в различных формах было привычно и органично присуще русскому крестьянину ( ... )

Reply


Leave a comment

Up