500 рублей за языкоблудие

Apr 09, 2010 10:08


...Матрёна вернулась домой с ковригой ржаного хлеба под шубой и с сияющим лицом сказала обступившим её детям: "Погодите, мои несчастные, сейчас сварю похлёбку из картошки, нарежу хлеба, и вместе покушаем".

Только она начала чистить картошку, как в избу зашла её соседка и сообщила, что по селу ходит поп с постной молитвой и вот-вот будет у неё. Бедная Матрёна засуетилась: что бы дать батьке за молитву? Не было у неё ни мяса, ни сала, ни масла, ни яиц... И она решила деньгами рассчитаться с батюшкой: у неё был спрятан гривенник, на который она давно собиралась поставить Богу свечку. Достав монету, Матрёна стала ждать гостей.

Не прошло и пяти минут, как в избу вошли сам батюшка, диакон, псаломщик, у дверей встал церковный сторож. Маленький сын Матрёны Петька и его сестрёнка Дуня с радостью смотрели на этих наряженных людей в надежде, что они принесли что-нибудь вкусное.

По окончании молитвы Матрёна поцеловала крест и положила в руку батюшке серебряный гривенник. Она уже собиралась вернуться к своей картошке, как её остановил сердитый голос батюшки:

- Что ты гривенник суешь, нищий я, что ли? Хоть ковригу хлеба дай, если ничего больше не имеешь!

Слова эти громом поразили бедную Матрёну. Растерянная и испуганная, она машинально взяла с полки принесённую ковригу и подала псаломщику. Тот передал её церковному сторожу со словами:

- На, скоту на корм пригодится.

Бедные дети, Петька и Дуня, с недоумением смотрели на гостей, не понимая, куда и зачем забирают они их ковригу...

"Южная Сибирь", 19 июня 1916 года, Минусинск.



Енисейскому губернатору

В нумере 22 Минусинской газеты "Южная Сибирь" помещён фельетон, где обрисован сельский священник, не гнушающийся за свои требы брать последнее у бедняков. Имею честь просить Ваше Превосходительство сообщить, отвечает ли действительности описываемый случай, когда и где имел он место.

Управляющий канцелярией Иркутского генерал-губернатора.
5 июля 1916 года.

Енисейскому губернатору

На №1398 докладываю Вашему Превосходительству, что официальный редактор газеты "Южная Сибирь" Васильева не в курсе дел газеты и даже не знает, что в ней напечатано, а всем заправляет М. И. Хачатуров, который её уверил, что за всё отвечает он, а не она. С самим же Хачатуровым ввиду хронического языкоблудия его говорить бесполезно. При сём предоставляю сведения о Васильевой и Хачатурове.

Елена Илларионовна Васильева проживает в Минусинске около 10 лет. Муж служил приказчиком, в декабре 1915 года призван на военную службу. Васильева получает казённый паёк и служит в редакции газеты "Южная Сибирь" за 30 рублей жалованья в месяц. Относительно её развития могу сказать - малограмотная.

Михаил Иванович Хачатуров - из города Шуши Елизаветпольской губернии. В 1910 году Асхабадским военным судом осуждён в ссылку на поселение. Водворен в Тасеевскую волость в 1911 году, тогда же ему разрешено переехать в Минусинский уезд. Здесь Хачатуров редактировал газету "Минусинский край", переименованный затем в "Минусинский листок", который был закрыт по распоряжению Иркутского генерал-губернатора. Вместо них стал выходить "Минусинский голос", неоднократно подвергавшийся штрафам и также впоследствии закрытый. В настоящее время издаётся "Южная Сибирь". Хачатуров по партийной принадлежности является социалистом-революционером.

Начальник Енисейского губернского жандармского управления полковник Байков. 3 августа 1916 года.

Енисейскому губернатору

Докладываю Вашему Превосходительству, что постановление Иркутского генерал-губернатора мною сего числа приведено в исполнение: штраф в размере 500 рублей взыскан с редактора "Южной Сибири" Васильевой и сдан в местное казначейство.

Минусинский уездный исправник. 5 августа 1916 года.

Россия, 20 век

Previous post Next post
Up