Колхоз или совхоз? Зарплата или трудодень? Карточки или свободный рынок?

Aug 13, 2013 00:55

Оригинал взят у historian30h в Колхоз или совхоз? Зарплата или трудодень? Карточки или свободный рынок?
Эх, как давно я ищу документального подтверждения одного очень важного для коммунистов соображения...

Многие радикально-левые коммунисты считают, что сталинская коллективизация была ошибкой, но критикуют ее не с правой позиции, мол, надо было делать ставку на кулака-фермера, а с левой, - надо было просто превратить всех крестьян в сельскохозяйственных рабочих государственных совхозов с зарплатой и прочими плюшками.

Я на это всегда отвечаю, что колхоз с его кооперативной формой собственности вкупе с сохранением гарантированного личного хозяйства был именно что половинчатой и компромиссной формой. И если этот половинчатый колхоз едва не вызвал гражданскую войну, то повсеместная организация совхозов для большинства крестьянства была вообще непримемлемой. Я тут даже оставляю за скобками материальные предпосылки.

Теперь эту свою позицию мне есть чем подкрепить: даже в конце 1934 года, когда борьба против колхозов носила уже тлеющий характер, документ фиксирует кулацкий слух, будто вместо натуральной оплаты по трудодням, колхозникам станут давать зарплату, как совхозным рабочим. Документ носит характер внутрипартийной информации.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это также гирька в огород тех эльфов, которые полагают натуральную форму оплаты трудодней недостатком. Простой здравый смысл и опыт голодных 1990-х гг. должен подсказывать, что при нехватке продуктов продукты дороже денег, но когда это у антисоветчиков был здравый смысл?

Несколько строк крайне богаты смыслом. Тут еще вполне четкое осознание карточной системы как системы государственного богатства и снисхождения к бедным.

1930-е

Previous post Next post
Up