Оригинал взят у
m2kozhemyakin в
Они держали первый удар. Бельгийская армия в 1914 г."Бельгия, обеспеченная "вечным нейтралитетом", не готовила свою армию для большой войны, поэтому она и не имела характерных, прочно установившихся особенностей. Долгое отсутствие боевой практики накладывало на нее известный отпечаток, и в первых боевых столкновениях она проявила естественную неопытность в ведении большой войны", - лучшей
характеристики вооруженным силам маленького уютного европейского королевства, на которое 4 августа 1914 г. обрушился мощный удар Германской империи, пожалуй, не придумаешь.
Вот как исчисляет мирновременную армию Бельгии
"Военная энциклопедия" (Т.4, СПб, 1911), подготовленная к изданию офицерами Генерального штаба Российской имп. армии:
"...Воинская повинность установлена личная, без замены. Срок службы (военной обязанности - М.К.) 13 лет, с 19 до 33 лет. (...) На действительной службе под знаменами состоят в пехоте, крпостн. артиллерии и инж. войсках - 15 мес., в прочих войсках - 2 года. (...) Ежегодный контингент новобранцев - ок. 13 тыс. чел.
Постоянная армия.
Пехота - 14 линейных, 3 егерских и 1 гренадерский полков; 1 карабинерный полк (...).
Кавалерия - 2 полка гидов (род кавалерии - М.К.), 2 полка конных егерей и 4 полка улан (...).
Полевая артиллерия - 8 полков ездящей артиллерии и 2 отделения по 2 батареи конной артиллерии (...). Батареи по 6 орудий (4 запряжки); 3 специальные роты.
Креп. артиллерия - 5 полков (...).
Технич. войска: 1 инжен. полк (...); 5 специальных инженерных рот (1 телеграфная, 1 жел-дор., 1 понтонно-лабораторная, 1 воздухопл., 1 минная).
(...)
Санитарные чины: 167 докторов, 46 фармацевтов и 41 ветеринар.
(...)
В качестве ополчения может служить гражданская стража, которая выставляет (...) всего до 200 тыс. чел. Боевые качества стражи (...) весьма относительные.
Вооружение и снаряжение.
В пехоте: ружье Маузера обр. 1889 г. (...). В кавалерии - карабин (той же системы), уланы - пики и все - сабли. В плевой арт.: орудия Круппа обр.1905. калибра 7,5 см. (...) В креп. артиллерии: 24 см., 15 см. и 12 см. пушки; 15-см. и 21-см. гаубицы; 15-см и 8,7 см. мортиры; 5,7-см. скорострельные пушки".
С началом войны, проводя мобилизацию фактически непосредственно за линией фронта (сколько там этой Бельгии территориально?!), бельгийцы сумели развернуть до 375 тыс. военнослужащих при примерно трех сотнях орудий - 6 пехотных и 1 кавалерийскую дивизии переменного состава.
И все-таки эта "перманентно мирновременная" армия - в "опереточных" мундирчиках, словно застрявших в XIX в., с пулеметными упряжками на дрессированных собачках, с "франтирерами", стрелявшими по захватчикам из окон своих домов - оказала вышколенным кайзеровским войскам отчаянное сопротивление. Сражаясь среди пожаров своих городов и бегущих от войны людей, с боем отступая с одного рубежа чтобы сразу занять другой, Бельгийская армия продержалась на своей земле до конца октября 1914 г. А когда за спиной страшно поредевших батальонов оставался только последний неоккупированный клочок отчизны, 25 октября 1914 г. бельгийское командование приняло решение открыть во время прилива шлюзы на реке Изер и затопить занятые немцами равнинные пространства... И победоносные германские войска отступили перед морскими волнами!
С этого времени для Бельгийской армии началась изнурительная траншейная позиционая война, которая быстро сделала из храброго, но неопытного добровольца в старомодной шинели и больше похожем на кивер кепи бывалого бородатого окопника в хаки. Похожего на всех других солдат Великой войны... С той только разницей, что у тех (за исключением, пожалуй, сербов и черногорцев) родная земля была за спиной, а бельгийский "жас" (прозвище бельгийского солдата, от фламандского слова "jas" - шинель) смотрел на захваченную врагом Родину через амбразуру своей траншеи на Изере или Ипре. Очень долго - до 1918 г.
Здесь я решил собрать фотографический материал, относящийся именно к мужественной обороне Бельгийской армией своей страны от германского вторжения в августе - октябре 1914 г.
С надеждой, что в современных бельгийцах не угас дух их недавних предков, знавших, как защищать свою землю, когда на нее нападает враг.
Это фото, пожалуй, является своего рода "визитной карточкой" участия Бельгии в Первой мировой. Щегольски обмундированные и еще чистенькие карабинеры, узнаваемые по своим забавным шляпам-цилиндрам, маршируют к линии фронта с пулеметными упряжками на собаках (еще одна специфика Бельгийской армии):
Пулеметные собачьи запряжки пехотного или егерского полка (судя по киверам солдат; пехоту и егерей в шинелях можно было различить только по приборному цвету помпонов на головных уборах):
А эти собачки служили в гренадерском полку - прислуга пулеметов носит бескозырки с эмблемами в виде "пылающей гренады", которые бельгийские гренадеры предпочитали в полевых условиях вместо неудобных огромных меховых шапок:
Пулеметы везде знаменитой системы "Максим".
Гражданское население приветствует разгружающиеся с эшелона войска:
Бельгийские добровольцы с гармошкой и национальным знаменем, еще слабо представляющие себе, что такое война, зато охваченные боевым пылом, маршируют в казармы:
Бельгийская пехота (или егеря) занимает оборону за импровизированными баррикадами:
...и на берегу канала Виллеброк в Антверпене:
...а карабинеры - в чистом поле (фото из французской газеты, воспевающей доблесть союзников):
Кстати, бельгийских карабинеров, одетых в шинели цвета"маренго" и черные цилиндры, "гансы" быстро прозвали "черными чертями" за отчаянную смелость в атаке и упрямство в обороне:
Похоже, в начале войны наивная бельгийская пехота недооценивала преимущества окопов, зато любила занимать позиции за разными случайными прикрытиям - допустим, за этой старой телегой:
...Или, как этот расчет пулемета "Гочкис", - прямо посреди крестьянского поля:
Но очень скоро германская артиллерия отлично выучила бельгийцев работать лопатой:
Осенью 1914 г. бельгийские "жасы" уже не стеснялись закапываться "по полному профилю":
...и умели оборудовать неплохие дерево-земляные огневые точки, как, например, для этого легкого орудия неопределенного типа:
Бельгийская армия в 1914 г. не только сидела в глухой обороне, но и пыталась активно действовать против наступающего неприятеля своими "мобильными силами". Такими, как эти бронеавтомобиль, всадники и велосипедисты, судя по карабинам и характерным полевым шапочкам-бонетам, принадлежащие к одному из кавалерийских полков:
...Или как этот летучий отряд из автомобилей, наспех усиленных броневыми листами (на левом) и вооруженных пулеметом "Льюис". Вот когда пригодились защитникам страны отличные бельгийские дороги:
Кавалерист-разведчик (конный егерь в кепи пехотного образца) придумал себе хитрую наблюдательную позицию:
Обратите внимание: надписи на дорожном указателе замазаны, чтобы воспрепятствовать ориентировке наступающих "гансов".
Бронеавтомобили Бельгийской армии типа "Миневра", производство которых было спешно налажено в августе 1914 г. в Антверпене, и их выглядящие очень юными (за исключением одного бородатого стрелка) экипажи:
"Миневра", вооруженная пулеметом "Гочкис", приготовилась "подвезти" солдат-велосипедистов. Один из членов экипажа гордо позирует с трофейной германской каской:
Разведка кавполка "гидов" вернулась с немецким пленным, которого сразу обступила любопытная пехтура:
Еще раз "гиды":
Спешенная кавалерия (уланы?) в городском бою. Похоже, ребята внезапно попали под огонь и разбегаются кто куда... А трое уже никуда не бегут:
Патруль егерей на велосипедах во главе с офицером:
Гибель разведчика-велосипедиста:
Бельгийская пехота в 1914 г. отважно контратаковала, где и когда могла - с очень ограниченным успехом и тяжелыми потерями:
Бельгийская полевая артиллерия ведет огонь, поддерживая оборону своих войск между Термонтом и Сен-Жилезом:
Действуют те же самые 75-мм орудия Круппа, что, наверное, в ту же минуту бьют "в обратку" с германской стороны.
Тяжелая артиллерия Бельгийской армии действует с полевых позиций:
"Ездящая" артиллерия выдвигается к линии фронта:
Занятная вышка для наблюдения, собранная на конной (судя по шапке офицера, взобравшегося на верхотуру) батарее:
Санитары 4-го линейного пех. полка Бельгийской армии (тот редкий случай, когда можно идентифицировать часть по фото - номер на бескозырке бойца с сержантскими нашивками на переднем плане) эвакуируют раненого товарища на колесной тележке:
Бельгийские медсестры оказывают помощь пленному немецкому солдату, заметно
почищенному ради пропагандистского фото:
На самом деле обращение бельгийцев с пленными "гансами" было достаточно жестким, и поделом: германские войска не раз "беспределили" над мирным населением Бельгии (хотя, в свою очередь - в отместку за смелые акции бельгийских партизан-"франтиретров").
Бельгийские жандармы патрулируют ближний тыл - поле Ватерлоо:
Полевая кухня бельгийского кавалерийского полка:
Неуютный отдых бельгийских солдат в перерыве между боями:
Иной сон солдат Бельгии - вечный...
Разрушенные германской тяжелой артиллерией форты Льежа:
Бельгийская пехота занимает оборону под Льежем. Полевой капеллан в служебной униформе беседует с солдатами:
Горькие дороги отступления. Вперемешку с усталыми деморализованными войсками бредут несчастные беженцы... Еще вчера они думали, что живут в маленьком процветающем европейском королевстве, страшно далеком от войны:
Бельгийские блок-посты на дороге под Гентом, расставленые, чтобы собирать разрозненные отступающие подразделения и отдельных солдат:
Захоронение убитых лошадей с целью избежать распространения инфекции:
Такой Великая война пришла в маленькую мирную Бельгию:
Бельгийские солдаты в германском плену, 1914:
Похожее пропагандистское фото, только немецкое. Германская сестра милосердия ухаживает за раненым бельгийским офицером:
Показывает ему на карте, как продвинулись войска Кайзера?
Последний рубеж обороны - на Изере. Король Бельгии Альберт I приехал на фронт к своей армии (если честно, он с фронта в то время почти не вылезал), декабрь 1914 г.:
На солдатах уже новые, более функциональные кепи, заменивший зимой 1914-15 прежние "кивера".
Примерно таким дошагал до этого рубежа среднестатистический бельгийский пехотинец:
Впереди у обстрелявшихся и научившихся воевать "жасов" было еще почти три года боев...
И победа.
__________________________________________________________________________Михаил Кожемякин