Дата землетрясения: 9 июня (28 мая) 1887 г.
Время начала землетрясения: t0= 04 часа 35 мин.
Координаты центра эпицентральной зоны: j0=43,1 N; l0=76,8 E.
Магнитуда землетрясений: М = 7,3.
Глубина очага: Н = 20 км.
Горизонтальная протяженность очага: Lx = 35 км.
Максимальная сила в эпицентре: I0> 9-10 баллов.
Землетрясение практически полностью разрушило г. Верный (с 1921 г. - г. Алма-Ата).
Распределение силы сотрясений Верненского землетрясения 1887 года.
В связи с особым стратегическим положением г. Верного, а также с огромными размерами катастрофы в конце июня месяца Горным департаментом была организована специальная экспедиция под научным руководством И.В. Мушкетова - члена Геологического комитета, известного исследователя Туркестана, профессора Петербургского горного института.
И.В. Мушкетовым была составлена программа исследований последствий землетрясения как на территории г. Верного, так и на всей территории ощутимости землетрясения. Отметим, что она полностью была выполнена к 8 сентября 1887 г., а материалы исследований были хорошо задокументированы.
Фото. Экспедиция И. В. Мушкетова (в центре) по изучению землетрясения 1887 года. 1887 г.
В 1890 г. были опубликованы результаты исследования: И.В. Мушкетов, "Верненское землетрясение 28 мая 1887г.", 1890 г.
О землетрясении 1887 г. цитата из книги "История Семиреченского казачьего войска" Н. В. Леденев, 1909, г. Верный:
"
Землетрясения.
Совершенное отсутствие вулканизма в горах, наполняющих Семиречье, не исключает, однако, деятельности иных сил, вызывающих здесь сотрясение земной поверхности. Землетрясения так часты в описываемой стране, что население почти привыкло к ним, и сотрясения, не причиняющие видимых разрушений, почти не обращают на себя внимания и считаются чем-то совершенно обычным. Такое отношение к землетрясениям удерживалось здесь до 22 июля 1885 г., когда сильно пострадало селение Беловодское. С этого времени начался цикл разрушительных землетрясений, особенная сила которых проявилась 28 мая 1887 года. В этот памятный день был разрушен землетрясением лучший и самый многолюдный в Семиречье город Верный.
Вся Россия была взволнована страшными последствиями катастрофы, и отовсюду стекались пожертвования пострадавшим. Мрачные воспоминания о минувшем событии никогда не исчезнут из памяти переживших его.
Землетрясение разразилось внезапно над спящим городом.
28 мая, в 4 часа 35 минут утра, раздался сильный подземный гул, и почувствовался резкий толчок, разбудивший спящих, но, привычные к таким явлениям, обитатели скоро успокоились и не сочли это за начало грядущей катастрофы. Но через несколько минут прокатился второй гул, а за ним последовали сильные подземные удары, начали сыпаться штукатурка, рушиться печи и стены, падать потолки*). Шум и грохот разрушавшегося города был ужасен, а поднявшаяся пыль наполнила улицы как бы туманом. Среди населения распространилась всеобщая, не поддающаяся описанию, паника. Подземные удары и сотрясения продолжались с некоторыми промежутками целый день - поврежденные и расшатанные первыми ударами стены домов не выдерживали новых толчков и обрушивались, то здесь, то там погребая под развалинами неосторожных, старавшихся спасти из строений более ценное или более необходимое имущество.
*) Строения в гор. Верном до этого времени были из кирпича, у редких горожан имелись деревянные; только в смежных с городом станицах Большой и Малой Алматинских, а точно так же и в окрестных, Каскеленской и Софийской (Талгар), как выстроенных еще до возникновения г. Верного и до воспрещения постройки домов из дерева - большинство строений были деревянными.
Убытки, причиненные землетрясением, весьма значительны. В самом городе из 1799 домов уцелел совершенно только один, а в окрестных селениях из 3373 разрушено 994. Общую потерю оценивают с лишком в 2,5 миллиона рублей.
Как это ни удивительно при таком размере бедствия, но число человеческих жертв оказалось сравнительно небольшим: всего убитых и умерших от ушибов было 332 человека.
Землетрясение это не только разрушило город Верный, но произвело массу опустошений и в Заилийском Алатау, особенно в долине реки Аксая, где силы землетрясения развернулись особенно грозно: громадные обвалы гранитных скал, уничтоженный лес и неисчислимые оползни, обвалы и осыпи, испестрившие северный склон Алатау на протяжении 100 почти верст, достаточно свидетельствуют о разрушительной силе и размерах этого страшного явления природы, ощущавшегося на пространстве 27000 квадратных географических миль, с площадью наибольшего разрушения в 100 квадратных географических миль.
В 1889 году землетрясение снова повторилось, но уже не той силой, и центром наибольшего разрушения было селение Зайцевское (Чилик).
Геолог Мушкетов, командированный во главе целой экспедиции, для изучения и определения причин Верненского землетрясения, в своем отчете по этому поводу говорит: «Исследование Верненского землетрясения 28 мая 1887 года доставило целый ряд доказательств в пользу того, что не только оно само, но и почти все сколько-нибудь значительные землетрясения Туркестана, в том числе и Беловодское 22 июля 1885 года, принадлежат к тектоническим землетрясениям, тесно связанным с дислокацией*) Тянь-Шаня.
*) «Дислокация» обозначает в геологии - перемещение земной коры, т.е. движение в ней.
Основная причина Верненского землетрясения в частности - кроется в движении горных масс Заилийского Алатау, происходящем или вследствие опускания отдельных частей по трещинам сбросов и сдвигов, или вследствие горизонтального стяжения, увеличивающего интенсивность горных складок, причем разрыв сплошности в местах наибольшего растяжения или на перегибах складок сопровождается ударом, вызывающим сотрясения поверхности**)».
**) И. В. Мушкетов, «Верненское землетрясение 28 мая 1887 г.» Труды геологического комитета т. X, № 1, стр. 137 и 138.
"
Каразин Н. Катастрофа в Верном.
Ч. I. Нива, 1887, № 28, с. 696,697,700 Ч. II. Нива, 1887, № 29, с. 720,721,723 Каразин Н.: "Читая телеграммы, пробегая даже более подробное описание этого грозного явления природы, нельзя себе представить в действительных красках всего ужасающего эффекта катастрофы. В таких случаях на помощь слову является карандаш. В виду этого на страницах “Нивы” мы предлагаем своим читателям ряд рисунков, изображающих главнейшие эффекты землетрясения: в комнате, на дворе, в дороге и в горах.
Сам я лично, как читатели “Нивы” хорошо знают, долго путешествовал и жил в тех местах: был в Верном, посещал все его окрестности, проводил целые годы в диких, мало еще известных горах, окружающих озеро Иссык-Куль, и не раз присутствовал при более или менее сильных землетрясениях."
Ориг. рис. (собственность "Нивы") Н. Каразина, грав. Шюблер.
Грав. Страшное пробуждение.
Грав. Во дворе.
Грав. В дороге.
Грав. Обвал в горах.
Распределение линий разломов во время Верненского 1887г.(3), Кеминского 1911г.(1) и Кемино-Чуйского 1938 г.(2) землетрясений ( Богданович и др., 1914).
Районы возникновения обвалов, оползней, оплывин и камнепадов:
1 - при Верненском землетрясении 28 мая (9 июня) 1887 г.; 2 - при Кеминском землетрясении 22 декабря 1910 г. (4 января 1911 г.).
Фото. Акжарский обрыв. По почти вертикальным трещинам произошел поверхностный сдвиг, опустившаяся часть рассыпалась на отдельные куски, засыпавшие лог Акжар (Мушкетов, 1887).
Фото. Акжарский обвал, образовавшийся при землетрясении 1887 года.
Фото. Акжарский обвал, образовавшийся при землетрясении 1887 года.
Фото. Акжарский обвал, образовавшийся при землетрясении 1887 года.
Источник. "Из всех обвалов, случившихся при Верненском землетрясении 1887 г., наиболее грандиозным был Ак-Джарский в бассейне р. Аксай.
Обвал Ак-Джар возник на склоне одноименной вершины в ослабленной зоне контакта кристаллических сланцев с гранитами и диоритами на высоте 1800 м. Остроугольные глыбы этих пород объемом до 20 м3 и весом до 50 т преобладали в обвальном бонусе толщиной до 100 м. Они были перемешаны с рыхлыми отложениями, которые первыми сорвались со склонов и засыпали Ак-Джарское озеро. Вслед за ними, дробясь и совершая огромные прыжки, полетели многотонные глыбы скальных пород. Со страшной силой стремительный каменный поток шириной по фронту до 325 м обрушился в ущелье Аксая и, повторяя его изгибы, круто повернул на северо-восток взметнувшись на крутой (до 30°) противоположный склон на высоту от 40 до 80 м. Сила удара обвала в левый борт долины Аксая была такова, что в грунту возникли трещины и напорные валы, а свежие глыбы гранита были вбиты в рыхлые наносы. Объем Ак-Джарского обвала достигал 40 млн. м3. На протяжении 2 км он завалил Аксайское ущелье 60-метровым слоем скальных глыб."
Источник: В.С. Хромовских "Каменный дракон" Фото. Грандиозный срыв горных пород в результате землетрясения. Фото Лейбина (Мушкетов, 1887).
Из журнала "Нива" 1887 г.:
“Город Верный более не существует”, так извещает нас телеграмма степного генерал-губернатора о последствии страшного землетрясения, которому подвергся город 28 мая, в 5 ч. утра. Страшные подземные удары, продолжавшиеся с перерывами до 1 июня, разрушили все каменные здания, под развалинами которых погибло, как полагают, до 120 челов. Таким образом от города, основанного 19 лет тому назад у подошвы вечно-снеговых гор Ала-Тау, на голой степи, но в плодородной местности, с прекрасным и здоровым климатом, остались одни груды камней. Этот город, строившийся с самого начала по плану, с прямыми, широкими, взаимно перпендикулярными улицами, с двумя рядами тополей по обеим сторонам (что было обязательно для домовладельцев), был одним из лучших, если не первым, из городов Средней Азии.
В 1854 на месте казахского поселения Алматы было заложено русское военное укрепление Заилийское, затем переименованное в Верное; с 1867 г. Верный - центр вновь образованной Семиреченской области.
До 1870 года дома в Верном строили из тянь-шаньской ели, что за короткий срок привело к облысению предгорья Алатау. Тогда в Своде правил по устройству города сделали указание: “Совершенно запрещается постройка деревянных домов и служб... Следует возводить здания из сырца”. Посему до 1887 года большинство зданий в Верном строилось из кирпича-сырца, за исключением некоторых территорий. Сырцовые, глинобитные, кирпичные и каменные постройки были разрушены до основания или сильно повреждены.
Деревянные дома устояли (уцелели), но были сильно расшатаны. Кирпичные перегородки, печи и трубы в них были полностью разрушены, штукатурка обвалилась полностью.
Уровень повреждений зданий наблюдался от южной окраины города (8-8,5 балла) в северо-восточном направлении (до 9,5-10 баллов в районе Больше- и Мало-Алматинских станиц). Пожаров не возникло, дело было летом, и печи не топились.
Виды города Верного до и после землетрясения.
Виды города Верного до и после землетрясения. 1. Кафедральный собор до катастрофы. 2. Он же после катастрофы. 3. Острожная церковь. 4. Развалины губернаторского дома. 5. Развалины мужской гимназии. 6. Развалины архиерейского дома. 7. Покровская церковь до катастрофы. 8. Она же после катастрофы. 9. Развалины татарской мечети.
С фотогр. Лейбина, грав. Ю. Барановский. рис. к статье "Землетрясения вообще и Верненское в частности" НИВА, 1887, № 32, с.799-801
Фото. Первый кафедральный собор г. Верного, построенный в 1884 г., (а) до землетрясения, (б) после землетрясения.
Фото. Кафедральный собор после землетрясения.
Фото. Кафедральный собор после землетрясения.
Фото. Кафедральный собор после землетрясения.
Фото. Губернаторский дом до землетрясения.
Фото. Губернаторский дом до землетрясения.
Фото. Губернаторский дом после землетрясения.
Фото. Губернаторский дом после землетрясения.
Фото. Губернаторский дом после землетрясения.
Грав. Губернаторский дом (крайний слева) и мужская гимназия до землетрясения.
"В 1882 году гимназия получила прекрасное двухэтажное здание для своего помещения, которое состояло из трех каменных корпусов, соединенных между собой галереями. Строили здание и сдавали в эксплуатацию постепенно, корпусами. Эти корпуса были воздвигнуты по проекту Ташкентской гимназии, а именно по проекту военного инженера Янчевского и стоили областному бюджету около 190 тысяч рублей.
Профессор архитектуры В.А.Нильсен отмечал, что «…архитектура их отличается от Ташкентского оригинала применением оштукатуренных фасадов с более тонким рисунком деталей, осуществленных под руководством городского архитектора Гурдэ»."
Источник.
Фото. Губернаторский дом (крайний слева) и мужская гимназия до землетрясения.
Фото. Мужская гимназия после землетрясения.
Фото. Здание женской гимназии, обрушившееся после землетрясения.
Фото. Архиерейский дом до землетрясения.
Фото. Архиерейский дом после землетрясения.
Фото. Архиерейский дом после землетрясения. Вид с юго-восточной стороны.
Фото. Татарская мечеть после землетрясения.
Фото. Татарская мечеть после землетрясения.
Фото. Алма-Ата. Татарская мечеть. ~1929 г. Судя по фотографиям, здание почти аналогично существовавшему до 1887 года.
Фото. Покровская церковь до землетрясения.
Фото. Покровская церковь после землетрясения.
Фото. Здание хромолитографии до землетрясения.
Фото. Здание хромолитографии после землетрясения.
Фото. Вид улицы после землетрясения.
Фото. Дом, разрушенный землетрясением, 1887 год.
Фото. От каменного дома остались только деревянные рамы.
Грав. Верненская гауптвахта до землетрясения.
Верненская гауптвахта. С фотогр. грав. Ю. Шюблер
Нива, 1887, №35 (2), с. 871,872
"Кто из военных бывавших в Семиреченской области не знает этого здания?.. Верненская военная гауптвахта - одна из первых построек в укреплении Верном; в 1875 году ограда не была еще окончена и часть кладки была прикрыта от дождей и снега камышевыми, местного приготовления, ценовками. Здание это построено из местного кирпича с плоскою двухскатною земляною крышею. Главным фасадом обращено на юг, а противуположный прилегает к земляному валу (брустверу) укрепления и к крепостным воротам (Гасфортовским). Против гауптвахты находится деревянное одноэтажное здание - бывший верненский военный госпиталь, и старинное ракитовое дерево, которое одно уцелело от времени занятия этого места русскими войсками; по преданию, инородцы считают это дерево священным. В 1851 году экспедиционный отряд, снаряженный по Высочайшему повелению, по разрушении Тойчубековского укрепления, находившегося в 70 верстах от реки Или, двинулся на запад и здесь, в 25 верстах, на реке Малой Алматинке, вытекающей из Алатовских гор, расположился лагерем; тогда же было заложено первое русское укрепление, названное (бывшим командиром отдельного Сибирского корпуса, генералом Гасфортом) «Верным». Первыми зданиями в этом укреплении и были описанная гауптвахта, деревянная казарма и артиллерийский склад."
Источник. "Незавидно было положение горожан города Верного в это злополучное утро, - писал А.Я.,Фриде, - но еще более бедственно было положение заключенных в Верненской гауптвахте и в тюремном замке, в которых содержалось большое число арестантов (на гауптвахте - 14, а в тюрьме - 175 человек). Ветхое здание гауптвахты, будучи из сырцого кирпича, не могло противостоять сильным подземным толчкам и разрушилось при первых ударах, похоронив под своими развалинами многих арестантов (10 человек - прим.); в тюрьме же, благодаря прочности главного здания, несчастных случаев с людьми практически не было.
Не менее пострадали солдаты в лагере, где погибло 14 человек и много ранено под развалинами глинобитных и очень ветхих бараков, разрушившихся от первых толчков."
Источник.
Фото. Военные лагеря, почти полностью разрушенные во время землетрясения.
Фото. Место у водосвятия Казенного сада, разрушенное до основания.
При таких громадных разрушениях число человеческих жертв оказалось, к счастью, сравнительно небольшое; на все население Верного с окрестностями, составлявшее около 30 000 человек, менее 1%.
"Всего убито было 28 мая 329 человек и умерло в лазарете 3 человека; всего умерших и убитых 332 человека. Собственно в г. Верном и соединенных с ним станицах Больше-и-Мало-Алматинских убито 161 человек; из них 118 детей, 10 арестантов, 14 солдат; в горах под обвалами погибло 154 человека…" ( Обзор Семиреченской области за 1887 год. Приложение к Всеподданнейшему отчету военного губернатора, стр. 52).
Значение Верненского землетрясения.
Не все землетрясения надолго остаются в памяти людей. И уже совсем немногие землетрясения можно считать определенными вехами в истории человечества. Именно к таким относится Верненское землетрясение, оказавшее значительное влияние на становление и развитие сейсмологии в России:
- Первая программа наблюдений за землетрясениями в России была разработана после Верненского землетрясения в 1890 г. особой комиссией при Императорском Русском Географическом обществе. В рамках этой программы в России в конце ХIХ и начале ХХ веков появилась сеть сейсмических станций, одна из которых, оборудованная сейсмоскопом Брассера, была открыта в Верном.
- Благодаря Верненскому землетрясению, было упорядочено строительство в Семиречье, были разработаны определенные меры по уменьшению ущерба от землетрясений (в частности, запрещалось строительство из саманного кирпича).
- На примере Верненской катастрофы впервые И.В. Мушкетов со всей очевидностью доказал взаимосвязь землетрясений с внутриземными тектоническими процессами, тем самым вычеркнув господствовавшие в то время нептунистические взгляды.
Использованы материалы сайтов:
http://zerrspiegel.orientphil.uni-halle.de ,
http://spgk.kz/Nelya-Buketova/ ,
Материалы из книги "Сейсмическая история Алматы", А. Нурмагамбетов, Алматы, 1999 г. :
http://www.kndc.kz/eng/earthquakes/verny.pdf И других.