Открытое письмо о базе артефактов

Oct 22, 2013 20:03

Оригинал взят у apxiv в Открытое письмо о базе артефактов
Адресуется всем активным исследователям истории любых направлений: «альтернативисты», «новохронологи», «катастрофисты», «традисторики», «эзотерики» и прочая и прочая.
Необходимость систематизировать и объединить наработки исследователей истории назрела давно. Но вместо единения наблюдаются расколы по совершенно естественным причинам разнообразия мнений. Поэтому соединение усилий возможно только на бездискуссионной основе, например путём создания информационной базы артефактов, которые используются всеми в качестве доказательств своих версий.
Теперь по существу предложения в порядке нарастания сложности задач.
1. В своих исторических расследованиях постоянно сталкиваюсь с катастрофическим дефицитом реально полезной информации, особенно визуальной. Искать фото или схему нужного объекта - запаришься. В то же время кто-то едет отдыхать в интересующее меня место или вообще живет рядом и был бы рад узнать что-то новенькое, самому посмотреть и заодно сфотографировать по чьей-то заявке с нужного ракурса интересующие объекты.
То есть, как минимум можно создать ресурс наподобие «ответы Яндекс-Мэйл-Гугл», на котором одни оставляют вопросы-заявки что бы они хотели увидеть чужими глазами и с какого ракурса, чем это интересно, а другие дают на них ответы, выставляя фотографии с максимально подробными пояснениями, которые они сделали сами или нашли где-то (тогда со ссылкой на источник).
2. Систематизация объектов - строго по географическому принципу, что где сейчас находится. Если что-то передвинуто как Абу-Симбел, указывается и прежнее местоположение.
Основа базы артефактов - «опись недвижимости», то есть города, здания, мосты, акведуки, каналы, мегалиты и другие искусственные сооружения, а также реки, горы и прочий пейзаж в той мере, в которой они относятся к истории цивилизации.
Движимые артефакты пока под очень большим вопросом, потому что и без них объём информации будет зашкаливать.
3. Огромное количество интереснейших фотографий, рисунков, гравюр, картин, карт и схем объектов исторической недвижимости содержится в материалах проектов "Суперновум", "Ньюпарадигма", "Новая хронология", "Новый Геродот" и прочих ресурсах, ссылки на которые пытаюсь собрать здесь: «Современные оригинальные исследования цивилизационного процесса». Но как вы понимаете, чтобы найти там нужное, приходится гуглить в яндексе до посинения, причём далеко не всегда удачно.
При географической систематизации исследуемых объектов всё происходит гораздо проще - находим нужный объект и смотрим какие фото, схемы имеются. Например, меня заинтересовал Мачу-Пикчу и из всех фото особенно - полигональная кладка. Под этой группой фотографий должны быть ссылки на разные мнения. Вот помню что об этом писали chispa1707 и gorojanin_iz_b, но попробуйте навскидку найти в их блогах, боюсь они и сами не сразу найдут. А так - максимум в пять кликов: Перу, Мачу-Пикчу, схема/карта, стена, мнения.
То есть мы отделяем мух от котлет: артефакты налицо, мнения по ссылкам. О ссылках позаботятся сами авторы, причем вполне возможно, что через некоторое время они сами станут искать свои творения через базу артефактов: "А что я писал когда-то давно об этом...", ведь публикуют они зачастую на разных площадках.
4. Построить такую справочную базу можно на Вики-движке как например сделали на сайте журнала "Арт&Факт", им бы и карты в руки, но концепция заложена не та, хоть и название журнала в точности соответствует моему предложению.
В результате видимо должен получиться гибрид специализированной историко-географической "Википедии" и "ответов Яндекс-Мэйл-Гугл".
5. Перечисленного вполне достаточно для оценки перспективности проекта. О главных идеях расскажу тем, кто реально запустит хотя бы пилотную версию.
Комментировать в ЖЖ, почта
Первоисточник текста на сайте Arhi-Logos essays©Igor Grek
Пожелание способствовать распространению письма видимо не будет лишним.

мифология, хронология, новая Хронология, концепция, технологии, организация, реконструкция истории

Previous post Next post
Up