Есть в Москве на Мясницкой, 24 дом, построенный по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля, в нем в 1920 году заседала комиссия по разработке плана электрификации Советской России, о чем имеется памятная доска. Но то, что написано на доске - мягко говоря, далеко не вся правда, ведь коммунистическая пропаганда наплодила множество исторических мифов. (
Read more... )
Comments 15
Анализ капиталовложений за период с 1895 по 1899 годы в электротехническую и электрическую промышленность выявил очевидный перекос в сторону немецких и бельгийских инвесторов. Объясняется это тем, что царское правительство обеспечивало более льготное налогообложение зарубежных электротехнических концернов, нежели национальных. Российские власти требовали от иностранцев осуществлять генерацию или производство энергетического оборудования под русскими марками, взамен оставляя право на вывоз капитала в любых объемах. В итоге в первые десять лет двадцатого века зарубежные компании увеличили инвестиции в свои электротехнические дочерние предприятия на 205%. Так, перед войной 1914 года немцы контролировали две трети энергетики Российской империи. Между тем тарифы на освещение были заоблачные: один час работы лампы стоил 5 копеек, а уличного фонаря - 17 копеек, и это при средней зарплате в промышленности - 27 рублей в месяц.
Подсчитано, что если бы эти темпы сохранились, при к 1925 ( ... )
Reply
Быстрее других стран рос протисти государьтолько гос.долг
Сначала про разы и проценты. Беда всех этих расчудесных показателей промышленного роста РКМП в том, что будучи примененными к изначально ничтожным абсолютным значениям промышленных показателей, они всё равно оставляли страну с голой опой.
Процитирую книгу А.Уткина о 1МВ: «Любое явление имеет абсолютное и относительное измерение. Россия между 1900 и 1913 гг. увеличила производство стали с 2,2 млн. до 4,8 млн. т., но бросок Германии был еще более впечатляющим - с 5,3 до 17,6 млн. т. По мнению американского историка П. Кеннеди, «ужасающим фактом было то, что производительная сила России по отношению к Германии не увеличивалась, а уменьшалась ( ... )
Reply
Reply
Reply
???
делай раз
6 июня 1916 г. '...Все это вместе взятое, особенно металл и транспорт - не дают возможности использовать даже существующее и вновь прибывающее оборудование. И я с ужасом думаю, что же будут делать те 15 новых заводов, которые мы строим сейчас и часть которых начнет вступать в производство еще в этом году. Я был уверен, что ими-то я окончательно и разрешу задачу...'
делай два
Large-scale industry by sector: Soviet territory, per cent of 1913, total
Machine building and metalworking:
1913 100%
1914 144%
1915 216%
1916 141%
+
«Огромным спросом у российских крестьян пользовались различные сельскохозяйственные орудия (косы, серпы, ножницы для стрижки овец и пр.), ( ... )
Reply
Leave a comment