Архивные документы о голоде в СССР 1932-33. Часть II.

Jan 04, 2018 21:20

Архивные документы о ситуации с голодом в регионах СССР (1932-1933гг). из работы доктора исторических наук Ивницкого "Голод в СССР 1932-33гг."

Справка: Ивницкий Николай Алексеевич - доктор исторических наук, профессор. Родился в 1922 году. С мая 1943 Ивницкий на фронтах Великой Отечественной войны. С января 1944 г. по состоянию здоровья уволен из армии. Работал в совхозе. Окончил Московский историко-архивный институт. С 1953 г начал работать в Институте истории АН СССР. Стал ведушим специалистом института, преподавал в Историко-архивном институте, а с 1976 г. - в Московском финансовом институте. Основные научные труды посвящены исследованиям истории российского крестьянства первой половины XX в.

Докладная записка инспектора Покровского райздравотдела в РК ВКП (б) об обследовании голодающих семейств района
26 марта 1932 г.
По поручению РК ВКП (б) мной, Кисилевым, 24 марта 1932 г. на предмет выявления заболеваний на почве голода обследовано несколько семейств Карповского сельсовета, причем оказалось следующее.
По заявлению председателя сельсовета т. Суханова и секретаря ячейки т. Медведева в сельсовет поступил целый ряд письменных и устных заявлений от колхозников этого села о том, что они и их семьи больны от голода. Заявили следующие лица: Горохова Мария, Паутова Маланья, Рогозина Ирина, Логачева Устинья и др.
Факты о том, что колхозники употребляет в пищу дохлых животных, председатель сельсовета, секретарь ячейки и др. коммунисты подтверждают. Лично, совместно с председателем и др. гражданами, я обошел квартиры вышеуказанных колхозников, а также по своему личному желанию обследовал целый ряд домов, помимо перечисленных, чтобы убедиться, не выбирают ли они мне для демонстрации самые худшие семейства.
Из обследованных мною 20 домов в Первой и Второй Карповых я только в одном доме у красноармейца встретил относительное состояние питания: немного муки и хлеба, а остальные питаются суррогатами. Почти в каждом доме имеются больные: или дети или матери, несомненно на почве голода, так как имеют опухлости лица и всего тела.
Особенно жуткая картина следующих семейств: семья Сидельникова Константина, уехавшего добывать хлеб за последние рубахи, юбки, платки жены, а жена лежит больная, родившая 5 дней тому назад ребенка, и 4 малолетних детей, бледных как воск, с опухшими веками, как сурки сидят за столом и едят из общей чашки горячую воду, в которую подливают из бутылки белую жидкость сомнительного вкуса и кислого запаха, как потом выяснилось это обрат (отход от перегона молока через сепаратор). Сидельников Константин и его жена лучшие ударники-колхозники, старые колхозники.

Сидельников Яков имеет 2 детей и стариков-родите-лей, коим по 70 лет, живущих в одной комнате, но питаются отдельно, так как старики добывают себе суррогаты за свои пожитки, сын Сидельников Яков - за свои. Друг от друга на улице прячут свои суррогаты питания (экспонаты которых при сем прилагаю). Старики со слезами просят доктора: «Дайте смерти».
Бородин Филипп заработал 650 трудодней, имеет жену и 5 детей, от полутора до 9 лет, жена лежит на печке больная, двое детей сидят на печке, как воск бледные с опухшими лицами. Полуторалетний ребенок сидит на окне бледный, распухший, 9-летний мальчик лежит больной на земляном полу, прикрытый лохмотьями, а сам Филипп Бородин сидит на лавке и беспрерывно курит цыгарки отвратительного суррогата, плачет как ребенок, просит смерти для детей. Со слезами просит у т. Суханова: «Дайте хоть 1 кг картофеля, дайте хоть 1 литр молока, ведь я все лето работал и сейчас работаю, не покладая рук» (сейчас он ухаживает за быками, а летом пас коров). По заявлению Суханова бригадиром колхоза «Красный партизан» Бородин был безответным работником. У этого Бородина нет даже суррогатов питания. Два дня тому назад он съел двух дохлых поросят, выброшенных из общего двора. В доме Бородина невозможная грязь и вонь, смешанная с дымом табака. Бородин ругает детей: «Черти, не умираете, хоть бы не смотреть на вас».
Объективно исследуя состояние самого Бородина, констатирую, что он (Бородин) начинает впадать в психоз на почве голода, могущий повлечь к тому, что он съест своих собственных детей.

Обследование целого ряда семейств мною производилось во время обеда, где потребляли те же суррогаты питания, которые они едят с горячей водой, а в некоторых домах (двух) были на столе обглоданные кости дохлой лошади. По разъяснению колхозников, суррогаты, прилагаемые Вам, приготовляются следующим порядком: толкут стебли подсолнуха, толкут в ступках лен - семена, охвостья, озадки, сурепку, лебеду, сушеную картофельную шелуху, конопляное семя и пекут лепешки. Из указанных выше суррогатов питательными являются масличные семена, которые полезными признают при смешанной пище, содержащей витамины, сами же растительные жиры, масло витаминов не содержат и без примеси др. пищевых продуктов, более эквивалентных по питательности и калорийности, а вместе с тем при употреблении без примеси эти масла являются ядовитыми и наносят организму только вред. Основание: курс общей гигиены проф. Г. В.Хлоцина, стр. 60−431.
Дома грязные, вокруг домов загрязнения человеческими испражнениями, вследствие поноса от этих суррогатов. Люди ходят как тени, безмолвные, тупые, дома опустели с забитыми окнами (из с. Карпово уехало неизвестно куда около 500 домохозяев, побросав свои дома), на улицах очень редко встретишь животных (очевидно, последние съедены).
Во всей деревне (1 тыс. дворов) встретил только двух куриц и петуха и изредка встретится тощая собака.
Впечатление, что Карповское село как бы анабиозировано (в спячке, замазанное, засыпанное). Соломенные крыши домов и сараев раскрыты.
Докладывая о вышеизложенном Покровскому РК ВКП (б), как райздравинспектор и врач, прошу принять срочные меры по оказанию помощи голодающим и о практических мероприятиях поставить меня в известность.
Райздравинспектор врач Киселев.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 10. Д. 513. Л. 256−251.
Заверенная копия.

Директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР о предотвращении массового выезда голодающих крестьян
22 января 1933 г.
Ростов-Дон, Харьков, Воронеж, Смоленск, Минск, Сталинград, Самара
До ЦК ВКП(б) и СНК СССР дошли сведения, что на Кубани и Украине начался массовый выезд крестьян "за хлебом" в ЦЧО, на Волгу, Московскую обл., Западную обл., Белоруссию.
ЦК ВКП(б) и СНК СССР не сомневаются, что этот выезд крестьян, как и выезд из Украины в прошлом году, организован врагами Советской власти, эсерами и агентами Польши с целью агитации "через крестьян" в северные районы СССР против колхозов и вообще против Советской власти. В прошлом году партийные, советские и чекистские органы Украины прозевали эту контрреволюционную затею врагов Советской власти. В этом году не может быть допущено повторение прошлогодней ошибки.
Первое. ЦК ВКП(б) и СНК СССР предписывают крайкому, крайисполкому и ПП ОГПУ Северного Кавказа не допускать массовый выезд крестьян из Северного Кавказа в другие края и въезд в пределы своего края из Украины.
Второе. ЦК ВКП(б) и Совнарком предписывают ЦК КП(б)У, Укрсовнаркому, Балицкому и Реденсу не допускать массовый выезд крестьян из Украины в другие края и въезд в пределы края из Северного Кавказа.
Третье. ЦК ВКП(б) и Совнарком предписывают ПП ОГПУ Московской обл., ЦЧО, Западной обл., Белоруссии, Нижней Волги арестовывать пробравшихся на север "крестьян" Украины и Северного Кавказа и после того, как будут отобраны контрреволюционные элементы, водворять остальных в места жительства.
Четвертое. ЦК ВКП(б) и СНК СССР предписывают ТО ГПУ Прохорову дать соответствующее указание системе ТО ГПУ.
Председатель СНК СССР В.Молотов
Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин
Бывший Архив Политбюро ЦК КПСС.
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 45. Л. 109.

Из докладной записки начальника Днепропетровского областного отдела ГПУ УСССР о голоде в области
5 марта 1933 г.
Рядом специальных сообщений мы сигнализировали об увеличивающихся случаях опухания и смерти на почве голода, проведенных и документально подтвержденных врачебными осмотрами, каковые были организованы райаппаратами ГПУ под видом выявления эпидемических заболеваний.
В настоящее время нами проводится работа по определению точных размеров голода. По предварительным итогам этой работы выясняется следующее:
Всего по данным 35 районов, где райаппаратами ГПУ проверка в основном проведена, поражено 336 сельсоветов; голодают 6436 семей, в них 16 211 человек имеют на почве голода признаки опухания, 1700 умерло от голода, а по Ново-Васильевскому району от болезней, вызванных голоданием...
Необходимо оговориться, что по Ново-Васильевскому району высокая смертность относится, в значительной мере, к массовым заболеваниям тропической малярией, которая приняла характер массовой эпидемии с большим количеством смертельных исходов вследствие истощенности сельского населения от голодания.
По сообщениям перечисленных выше районов, количество голодающих непрерывно увеличивается.
Рассматривая сведения о голодающих по социальным признакам, отмечаем:
колхозников голодает 5165 семей по 35 районам опухло 12 582 человека умерло 1246 человек
единоличников голодает 1271 семья по 35 районам опухло 3629 человек умерло 454 человека...
В связи с недостатком хлеба в качестве массового явления, употребляется в пищу различных суррогатов, в том числе вредных и опасных для жизни...
Наряду с суррогатами, в массовом порядке отмечается употребление в пищу мяса кошек и собак, а также мяса павших лошадей, которое в одних случаях растаскивается сразу после падежа, а в других - выкапывается из скотомогильников...
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 11. Д. 960. Л. 1-5.

Из информационной сводки Секретно-политического отдела ГПУ о голоде в Северо-Кавказском крае
7 марта 1933 г.
Тов. Менжинскому, Ягоде, Прокофьеву, Агранову
В отдельных населенных пунктах целого ряда районов СКК отмечается обострение продзатруднений.
Факты продзатруднений в районах: Курганинском, Армавирском, Ново-Александровском, Лабинском, Невинномысском, Моздокском, Ессентукском, Крымском, Анапском, Ейском, Старо-Минском, Кущевском, Тихорецком, Медвеженском, Ново-Покровском, Каневском, Краснодарском, Павловском, Кореновском, Майкопском, Вешенском, Калмыцком, Константиновском и Тимашевском.
По далеко неполным данным в этих районах учтено:
Опухших от голода 1742 чел.
Заболевших от голода 898 чел.
Умерших от голода 740 чел.
Случаев людоедства и трупоедства 10 чел.
В голодающих населенных пунктах имеют место случаи употребления в пищу различных суррогатов: мясо павших животных (в том числе сапных лошадей), убитых кошек, собак, крыс и т. и.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 4. Оп. 11. Д. 42. Л. 62. Заверенная копия.

Из спецсправки Секретно-политического отдела ОГПУ о случаях голода в районах Уральской области
3 апреля 1933 г.
Совершенно секретно
...Троицкий район Уральской обл. В колхозе им. Сталина Михайловского сельсовета трупы павшего от сапа скота, залитые карболовым раствором, колхозниками-нацменами и русскими растаскиваются со скотомогильника и употребляются в пищу.
В Суналинском колхозе "Культура" ряд голодающих семей колхозников употребляют в пище кошек и собак.
Камышловский район Уралобласти. В с/х артели им. Калинина колхозники ходят на скотомогильник д. Луговой, вытаскивают из ям павших лошадей и употребляют их в пищу.
...В ряде районов Уральской обл. на почве недоедания отмечаются случаи заболеваний желудочными болезнями, опухания, отдельные случаи смерти и самоубийств.
Багарякский район. В колхозе "Красная Армия" на почве голода заболело 22 чел. (находятся на излечении в больнице). В другом колхозе на почве голода умерла одна колхозница.
Бродокалмакский район. В колхозе "Крестьянин" на почве недоедания болеют 34 чел.
Бардюжский район. Отмечены случаи смерти и опухолей от голода в Сарашевском и Султаневском сельсоветах. В с. Сараши 4 семьи лежат опухшие от голода.
Ярковский район. В юртах Матмас умер от голода один колхозник. В д. Спициной 23 февраля на почве недоедания повесился колхозник-ударник, неоднократно премированный, участник районных слетов ударников.
В с. Грязновом и д. Руднянской за б дней зарегистрированы 3 самоубийства на почве голода.
Наряду с этим по Уралу наблюдается рост эпидемических заболеваний (сыпняк, брюшняк, цинга), чему в значительной степени способствует недоедание.
Динамика заболеваний: Январь Февраль 4 дня марта
Сыпным тифом 2843 3842 205
Брюшным тифом 486 604 24
Натуральной оспой 284 261 18
Цингой 132 22 -
Всего 3613 4839 269...
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 11. Д. 42. Л. 113-115. Заверенная копия.

Из политдонесения начальника политотдела Ново-Джерелиевской МТС Северо-Кавказского края о голоде в колхозах района
Не ранее 10 апреля 1933 г.
Ранее полученная продпомощь почти на исходе, новая на апрель еще, кроме разнарядки, не получена. Распределялась продпомощь по едокам, частью ею засыпали семфонд, уменьшив норму выдачи, смешивали ее с магарой, от которой усиливается опухание.
Выдачу продпомощи по трудодням некоторые колхозы поняли своеобразно - выдавали тем, кто выходит в поле, без различия бедняк, середняк, зажиточный, а не выходящему (в поле. - Сост.) бедняку, опухшему от голода (с 1928 г. в колхозе), выработавшему в прошлом году 300 с лишним трудодней, хлеба не дают, как не работающему, не авансируют его (колхоз «Хлебороб Ленина» - бедняк Пе-лих). Получается, как заявляют колхозники, «кто имеет, тот и получает, а у кого нет - тому и нет».
Случаи опухания, смерти от голода все увеличиваются. Так, далеко по неполным сведениям, в сельсовете не регистрируют, а прямо возят на кладбище, не закапывая ставят гробы, а то и не вывозят из дома. За январь по ст. Н.-Джерелиевской умерло 18 колхозников, 10 единоличников, февраль - 24 [колхозника], 10 [единоличников], март - 71 [колхозник], 50 [единоличников]. За один день, 31 марта, было вывезено 48 трупов. В колхозе «Ворошилова» в этот же день умерла семья из трех человек, умерло два тракториста…
РГАСПИ. Ф. 112. On. 25. Д. 6. Л. 2−3. Подлинник.

Из отчета начальника политотдела Самойловской МТС Нижне-Волжского края Д. Михайленко о тяжелом продовольственном положении в колхозах
17 мая 1933 г.
…Некоторые колхозники в Еловатке не работают с марта месяца, отдельные колхозники еще участвовали в сверхраннем севе в качестве сеяльщиков, но в последствии не стали выходить на работу, часть из них уже исключена из колхозов как лодыри. Личным обследованием 15 и 16 мая я установил, что ряд честных и добросовестных колхозников не выходил и не выходит на работу только потому, что истощены и с отеками на теле (пухлые ноги, лицо, живот, запор и т. д.), потому, что от систематического недоедания превратились в инвалидов.
Я установил, что фельдшерский пункт в Еловатке в течение месяца ежедневно принимает по 10−20 чел. больных на почве истощения (с отеками). Я лично обследовал ряд колхозных хозяйств и пришел к такому заключению, что в Еловатке голод охватил большинство хозяйств и угрожает вымиранием колхозников. За последние 10 дней в Еловатке умерло 45 чел. (в возрасте от 1 до 10 лет - 16 чел., от 18 до 50 лет - 11 чел. и старше 50 лет - 18 чел.) Были случаи, когда трупы не убирались по нескольку дней ввиду беспомощного состояния других членов семьи умершего и в то время, как трудоспособные колхозники находятся в поле. Обнаружены факты погребения колхозников на своих усадьбах без гробов. Имел место случай, когда двое голодавших пошли на охоту за сусликами и оттуда не вернулись - умерли у суслиных нор…
Начальник политотдела Д. Михайленко
РГАСПИ. Ф. 112. On. 32. Д. 78. Л. 26-27.

Из донесения начальника политотдела Тамалинской МТС Нижне-Волжского края П.Денисова о голоде в колхозах
4 июня 1933 г.
...Значительная часть колхозников от недостаточного питания сильно ослабла. По неполным данным, в Тамалинском районе на почве недостаточного питания с января по 25 марта текущего года опухло 1028 человек, в том числе колхозников 624. За это же время умерло 725 чел., в том числе колхозников 520 чел. Во втором участке МТС с общим числом населения 2543 чел. в течение этого времени опухло 195 чел., а умерло 253 чел.
Во время моего пребывания в Войнове я столкнулся с тем, что часть лошадей, вследствие недостатка людей, не использовалось на севе. Когда я с бригадиром пошел по дворам, то, наряду с трудоспособными людьми, которые немедленно согласились идти на работу, мне пришлось столкнуться с колхозниками, которые, ввиду слабости, не могли работать. Один из колхозников (18-летний парень) был чрезмерно истощен и на следующий день умер. Умирают не только дети и старики, но и колхозники от 20 до 40 лет, ибо взрослые колхозники получаемый в качестве общественного питания хлеб, как правило, отдают своим детям.
Положение с продовольствием становится с каждым днем все труднее и труднее. Району нужна скорейшая продовольственная помощь.
Начальник политотдела П.Денисов
РГАСПИ. Ф. 112. On. 32. Д. 85. Л. 22. Подлинник.

Спецсводка Секретно-политического отдела ОГПУ "О продовольственных затруднениях в Казахстане"
5 ноября 1932 г.
Наблюдающиеся в ряде районов Казахстана продзатруднения продолжают обостряться.
По дополнительно поступившим (далеко не полным) данным в течение прошедших месяцев 1932 г. на почве продзатруднений умерло 14549 чел., из которых 2500 умерло в сентябре и октябре.
В настоящее время особенно острые продовольственные затруднения переживает Тургайский, Батбаккаринский, Карсакпайский и Кувский районы. В этих районах сельское хозяйство крайне подорвано, почти полностью уничтожен скот, поля остались незасеянными.
В Батбаккаринском и Тургайском районах население голодает. Казахи питаются собираемыми в степи кореньями, сусликами, мышами. Помещения РИКов набиты голодающими, которые тут же и умирают.
В Тургайском районе, где 50% посевов погибли, до 5 октября умерло от голода 4452 чел. Ежедневно умирает в среднем по 20 чел. По району 77 тыс. чел. совершенно не имеют продовольствия.
В Батбаккаринском районе не имеющих хлеба насчитывается 8400 чел., а 900 хозяйств, организованные в колхоз, имеют 100 га посевов.
В Кувском районе в колхозе "Жана-Жол" колхозники, колхозницы и малолетние дети при отсутствии другого продовольствия питаются только зеленью. В этом же районе в колхозе Шуакал ежедневно умирают от голода по 3-4 колхозника. В Карсакпайском районе ежедневно умирает по 2-3 чел.
По некоторым районам нуждающиеся в неотложной продовольственной помощи составляют от 50 до 95% населения. Так, в Абралинском районе в хлебе нуждаются 95% всего населения, в Кувском - 85%, Баян-Аульском - 60%, Павлоградском - 50%.
Остро нуждаются в продпомощи также районы: Челкарский, Табынский, Атбасарский, Акмолинский, Жана-Аркинский и др.
В ряде районов Восточно-Казахстанской и Карагандинской обл., где до самого последнего времени, благодаря недороду, наблюдались острые продзатруднения, и сейчас население после нового неурожая обеспечено продовольствием только на первые один-два месяца. В этих районах уже сейчас имеют место отдельные случаи голодных смертей и опухания.
Население голодающих районов направляется и оседает, главным образом, в промышленных городах и особенно в Караганде и Карсакпае. Так как значительная часть прибывающих массами казахов не находит себе работы на местных промпредприятиях, среди них сильно развиты смертность и заболевания от истощения.
Без эффективной продовольственной помощи и организации подсобных работ и кустарных промыслов для казахского населения целому ряду районов Восточной, Карагандинской, Алма-Атинской и Актюбинской обл. через месяц-два после уборки урожая грозит серьезное обострение продзатруднений. То уменьшение голодных смертей и заболеваний от истощения, которое за последнее время стало наблюдаться в ряде районов, явилось результатом оказания частичной продовольственной помощи со стороны правительства и, отчасти, благодаря хищениям хлеба на корню, принявшим массовый характер в казахских районах.
Из Тургайского и Батбаккаринского районов, как из районов недородных и бесхлебных, в настоящее время переселяются в смежные хлебные районы Семиозерный, Федоровский и др. - 8 тыс. хозяйств. Это переселение почти оголяет Тургайский и Батбаккаринский районы от населения.
О положении с продзатруднениями в районах Казахстана информирован Казкрайком.
Начальник СПО ОГПУ Молчанов
Пом. начальника 2 отделения
СПО ОГПУ Сидоров
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 10. Д. 514. Л. 234-236.
Заверенная, копия.

Источник:
НИКОЛАЙ ИВНИЦКИЙ - ГОЛОД 1932-1933 ГОДОВ В СССР: УКРАИНА, КАЗАХСТАН, СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ, ПОВОЛЖЬЕ, ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНАЯ ОБЛАСТЬ, ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ, УРАЛ
https://profilib.net/chtenie/142269/nikolay-ivnitskiy-golod-1932-1933-godov-v-sssr-ukraina-kazakhstan-severnyy-kavkaz.php

голод_ивницкий, голод_историки, голод_ссср, 1932, голод, голод_архив

Previous post Next post
Up