Согласно официальному заявлению от 2 апреля 2008 года комиссии при Госдуме РФ на территории Поволжья, Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии от голода и болезней, связанных с недоеданием в 1932-1933 годах погибло около 7 млн. человек.
По мнению доктора исторических наук Ивницкого Н.А.: "...На Украине умерло от голода не менее 4 млн.чел.; в Казахстане - от 1 до 2 млн.; на Северном Кавказе, в Поволжье, ЦЧО, Зап.Сибири и Урале - 2-3 млн... Голод унес 7-8 млн. человеческих жизней".
Этот самый масштабный по смертности голод во всей истории России начался еще в конце 20-х годов. Именно в это время в основном закончилась кампания по раскулачиванию, в ходе которой были уничтожены самые крепкие частные крестьянские хозяйства, производившие более 9 млн тонн зерна в год. Во многих городах хлебный паек составлял не более 400 грамм. Уже тогда многие зарубежные организации типа фонда Нансена предлагали СССР помощь, но по личной инициативе Сталина она была отвергнута. Из речи Сталина на Апрельском 1929г. пленуме ЦК/ЦКК: «…Различные капиталистические группы щупают нас, щупают наши финансовые возможности, нашу кредитоспособность, нашу стойкость вот уже полгода. Они обращаются к нашим торговым представителям в Париже, в Чехословакии, в Америке и сулят нам продать хлеб в кредит… И вот задача состоит в том, чтобы проявить нам должную стойкость и выдержку, не поддаваться на лживые обещания насчет отпуска хлеба в кредит и показать капиталистическому миру, что мы обойдемся без ввоза хлеба. Это не только мое мнение. Это мнение большинства Политбюро, если не всех членов Политбюро. На этом основании мы решили отказаться от предложения Нансена о ввозе хлеба в СССР в кредит. На этом же основании дали мы отрицательный ответ всем этим разведчикам капиталистического мира в Париже, в Америке, в Чехословакии, предлагавшим нам хлеб в кредит…»
Экспорт зерна в СССР в период голода: 1930 год - 4,76 млн. т., 1931 год - 5,06 млн. т., 1932 год - 1,73 млн. т., 1933 год - 1,68 млн. т., 1934 год - 769 тыс. т. Источник:
http://newsruss.ru/doc/index.php/Экспорт_зерна_из_СССР_в_1930-х_годах В январе 1933, в самый пик массовой смертности от голода, в Москве состоялся очередной Объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б). Логично было предположить, что уж на этом пленуме большевики точно выработают план по спасению миллионов вымирающего населения на огромной территории от Украины до Сибири. С докладами выступили первые лица государства: И. СТАЛИН «Итоги первой пятилетки»; В. МОЛОТОВ «Задачи первого года второй пятилетки»; B. КУЙБЫШЕВ «Итоги борьбы за техническую реконструкцию народного хозяйства»; И. СТАЛИН «О работе в деревне»; Л. М. КАГАНОВИЧ «Цели и задачи политических отделов МТС и совхозов», и другие важные в партийной иерархии деятели.
Трудно поверить, но во всех выступлениях нет ни слова о массовом голоде и о том, как спасти людей.
В речи Сталина «О работе в деревне» единственное упоминание о голоде звучит так: «Тогда единоличник должен был сам заботиться о севе, об уборке, и вообще обо всех процессах сельскохозяйственного труда, если он не хотел остаться без хлеба и стать жертвой голода.» Это все. Кстати, в своей речи Сталин упомянул о том, что урожай в 1932 был больше, чем в 1931. Как умудрились большевики заморить миллионы людей голодом при увеличившемся урожае - загадка.
В самом начале пленума Сталин выступил с речью «Итоги первой пятилетки», которая задала тон всем выступлениям. Вождь сыпал перечислением достижений направо и налево, и вскользь говорил о некоторых "временных трудностях". В области сельского хозяйства: «…Партия добилась того, что вместо 500-600 миллионов пудов товарного хлеба, заготовлявшегося в период преобладания индивидуального крестьянского хозяйства, она имеет теперь возможность заготовлять 1200- 1400 миллионов пудов товарного зерна ежегодно. Партия добилась того, что кулачество, как класс, разгромлено, хотя и не добито еще, трудовое крестьянство освобождено от кулацкой кабалы и эксплуатации и под Советскую власть подведена прочная экономическая база в деревне, база коллективного хозяйства. Партия добилась того, что СССР уже преобразован из страны мелкокрестьянского хозяйства в страну самого крупного сельского хозяйства в мире…»
Что ж, как поется в известной песенке: все хорошо, прекрасная маркиза, за исключением пустяка.
Далее Сталин рассказывал об улучшении материального положения рабочих и крестьян. Цитата: «Пятилетка… уничтожила нищету в деревне. Она подняла бедноту и низшие слои середняков в колхозах на положение людей обеспеченных…» Трудно комментировать эту фразу, не используя матерные выражения в адрес "великого вождя".
«…Теперь уже нет у нас таких случаев, чтобы миллионы крестьян срывались ежегодно со своих мест и уходили на заработки в далёкие края…» Видимо, тов.Сталину не доложили, что как раз в это время миллионы крестьян Украины, Кубани, Центрального Черноземья, Казахстана срывались с мест массового голода, пытаясь найти пищу в городах и других, более благополучных регионах.
«…Я, к сожалению, не могу сейчас остановиться на недостатках и ошибках, так как рамки порученного мне итогового доклада не дают для этого простора...» Бедный Сталин... Вот, оказывается, почему он не смог сказать самое главное - как спасти от голодной смерти миллионы людей! Из-за рамок регламента...
В то время как партия усиливала нажим на деревню с массовым применением административно-репрессивных мер, люди пухли и умирали от голода. Местные сельские работники и рядовые крестьяне обращались в центр, к Сталину, с просьбой оказать помощь и хотя бы не забирать последний хлеб. Вот одно из писем комсомольца Пастушенко (Винницкая область) от 10 февраля 1932 г.: «Добрый день, дорогой секретарь ВКП(б) товарищ Сталин! Вам пишет письмо с Украины из глухого села. Вот такое выслушайте, тов. Сталин! Село выполнило план хлебозаготовок на 65%. Колхоз вывез весь хлеб до фунта, все культуры. В селе ежедневно погибает от голода 3-4-6 лошадей, нет ни зернышка. Свиней было 500 штук, уже подохли от голода 184 штуки, едят жом и сечку. И начинают умирать от голода люди, пухнут дети, просят: «хлеба, хлеба».
Из Ново-Оскольского района ЦЧО комсомолец Иван Литвинов писал в «Известия»: "По всему нашему району каждый день целыми обозами ездят украинские голодающие крестьяне, колхозники и единоличники, за какой-нибудь кусок хлеба они отдают все свое барахло, как-то: обувь, одежду и все что есть. Когда их спрашиваешь, почему вы голодаете, они отвечают: «Урожай у нас был хороший, но Советская власть до тех пор «заготовляла» наш хлеб, до тех пор доводила свои планы и задания до нас, пока не остались без фунта хлеба». Когда их спрашиваешь, а кто этим виноват, - они отвечают: «Советская власть, которая у нас забрала хлеб до зерна, обрекая на голод и нищету - хуже, чем при крепостном праве».
Из Северо-Кавказского края сообщали: «Забрали весь до зернышка хлеб, даже на посев не оставили и перед кошмаром средневековых податей хлебороба ничего не спасет. Разорили единоличников, запрещают держать свинью для личного потребления. Чем же жить? Кооперация, кроме водки, ничего не продает. Неужели голод и безмерное насилие укрепит Советскую власть? Неужели для социализма нужно безмерное страдание миллионов трудящихся крестьян, их слезы, их проклятия, их смерть?»
Из Западно-Сибирского края: «В 1931 г. в Западной Сибири был недород, но хлебозаготовки хуже недорода очистили крестьян от зерна и в ряде сельских мест начался голод... На громадной территории Советского Союза, в провинции и деревне, - нужда и разорение, сравнить которое можно только с 1920 г. В общем, милые товарищи, не пишите об Индии, а загляните поглубже в себя».
«Мы, колхозники, не верим, чтоб высшая власть забирала весь хлеб, даже семенной, - писали крестьяне из Новочеркасского района Северного Кавказа, - ходатайствуем перед РИКом, нас посылают в Новочеркасский район, там и слышать не хотят. Уже начался март, а наш колхоз не знает, получит ли хлеба, или нет. Вот тебе и колхоз - без хлеба, без посева! Газета «Известия», не отнимай ты у нас веру в то, что колхозы ведут нас не к погибели, а к лучшей жизни, и что если мы голодаем, не виновата власть, а местные заправилы...»
Но не так наивны были все крестьяне, чтобы беды деревни сваливать на местных работников. Об этом, например, свидетельствует письмо депутата Федоринцевой из Солдатского сельсовета Шаталовского района (ЦЧО) И.В.Сталину: «Хотя и вы, т. Сталин, есть ученик Ленина, но ваше поведение не ленинское. Ленин учил: фабрики - рабочим, землю - крестьянам - а что вы делаете? Не только землю, но и скотину, хату, скарб отбираете от середняков и бедняков. Если вы выгнали Троцкого и называете его контрреволюционером, то вы, т. Сталин, самый настоящий и первый троцкист, и ученик не Ленина, а Троцкого. Почему? Нас в политкружке учили, что Троцкий предлагал усиленно строить тяжелую индустриализацию за счет мужика. Первоначальное накопление в капиталистических странах происходило за счет обездоленных крестьян, разоренных ремесленников, за счет детей бедняков. А первоначальное накопление у нас происходит за счет миллионов честных трудящихся крестьян, их жен и детей, точь-в-точь по рецепту капиталистических акул, Троцкого и Сталина. Вы, т. Сталин, наверно, чувствуете всю нелепость этого положения, и проводив политику Троцкого, вы самого Троцкого раздавили, как суеверный человек, который, совершив преступление, обвиняет не себя, а дьявола, который доводит его на преступление. Вы, т. Сталин, должны знать, что союз со 130-миллионной массой крестьян вы разбили и что последствия этого будут самые мрачные для Советской власти. Утерянное доверие масс к Советской власти никогда вам не восстановить»
Из донесения № 5 политотдела Лопатинской МТС Нижне-Волжского края в политсектор краевого земельного управления о случаях людоедства и употребления в пищу суррогатов. 5 августа 1933 г. № 291 «Несмотря на все возможности большинство правлений колхозов не обеспечивает надлежащим общественным питанием... В селах Козловки, Суляевки и Пылкова во время ожидания нового обмолота хлеба отдельные колхозники с травы, грибов (мухомор) начали объедаться и в результате значительное количество умерло. За период с 1 января по 1 июля 1933 г. выбыло около 800 чел., возрастом: от детского до 50 лет и старики, преклонные к этому. Случаи людоедства. В с. Козловке 24 июня у гражданки.., 45 лет, обнаружено было около 1 кг человечьего мяса в вареном виде. В произведенном расследовании установлено, что 8 июня умер муж вследствие недоедания. Семья, состоящая из 6 чел., в том числе 4 человека детей, оказалась без средств к существованию и без хлеба. 11 июня у нее умер ребенок 11 месяцев, которого на почве голода решила использовать в пищу... На предварительном допросе в людоедстве созналась и заявила: «Я вынуждена была пойти на это преступление в силу совершенного отсутствия средств существования хлебом…» Начальник политотдела Пономарев РГАСПИ. Ф. 112. Оп. 32. Д. 45
http://istmat.info/node/38714 Из спецсводки Секретно-политического отдела ОГПУ "О продовольственных затруднениях в Казахстане» 5 ноября 1932 г. «Наблюдающиеся в ряде районов Казахстана продзатруднения продолжают обостряться. По дополнительно поступившим (далеко не полным) данным в течение прошедших месяцев 1932 г. на почве продзатруднений умерло 14549 чел., из которых 2500 умерло в сентябре и октябре. В настоящее время особенно острые продовольственные затруднения переживает Тургайский, Батбаккаринский, Карсакпайский и Кувский районы. В этих районах сельское хозяйство крайне подорвано, почти полностью уничтожен скот, поля остались незасеянными. В Батбаккаринском и Тургайском районах население голодает. Казахи питаются собираемыми в степи кореньями, сусликами, мышами. Помещения РИКов набиты голодающими, которые тут же и умирают.В Тургайском районе, где 50% посевов погибли, до 5 октября умерло от голода 4452 чел Ежедневно умирает в среднем по 20 чел. По району 77 тыс. чел. совершенно не имеют продовольствия…» Начальник СПО ОГПУ Молчанов Пом. начальника 2 отделения СПО ОГПУ Сидоров ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 10. Д. 514. Л. 234-236.
http://istmat.info/node/38133 Всего при большевиках было 3 голода с миллионной смертностью: 1921-1922 (5 млн. жертв), 1931-1933 (7 млн жертв) и 1947 (около 1 млн. жертв). Хотя хватало и менее масштабных голодных периодов.
Жители кубанской станицы Ясенская Ейского района Краснодарского края за свой счет установили памятник жертвам голода начала 30-х годов. На памятнике высечены 73 фамилии. Когда список пополнится новыми, их допишут на тыльной стороне памятника. А у тех, кого уже не вспомнить, станичники заранее попросили прощения, на памятнике сделана надпись: «Простите, что мы не сохранили в памяти ваши имена».
Источники:
1. Государственная Дума Федерального Собрания РФ 5-го созыва. Заявление от 2 апреля 2008 года ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГОЛОДА 30-Х ГОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ СССР
https://www.lawmix.ru/expertlaw/63357 2. Речь Сталина на Объединенном пленуме ЦК/ЦКК ВКП(б), апрель 1929г.
http://istmat.info/node/19971 3. Материалы Объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), январь 1933г.
http://www.xliby.ru/politika/tom_13/p5.php#metkadoc3 4. Ивницкий Н.А. "Голод 1932-1933гг. в СССР"
http://www.litmir.co/br/?b=239226&p=19 5. Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000.