При Ленине крестьян сначала просто грабили продотрядами, но после Тамбовского восстания, когда крестьяне создали целую армию и полгода отчаянно сражались с большевиками, ввели твердый сельхозналог.
Героическая борьба позволила российским крестьянам сохранить относительную свободу до конца 20-х годов. Это кажется невероятным, но Сталину и его единомышленникам спустя 70 лет после освобождения крестьян не только удалось фактически возродить в России крепостной строй, но и многократно усилить уровень насилия и эксплуатации по сравнению с царскими временами.
Ha пленуме ЦК ВКП(б) 4-12 июля 1928 г. Сталин подчеркнул, что политика НЭПа зашла в тупик, что ожесточение классовой борьбы объясняется все более отчаянным сопротивлением капиталистических элементов, и что крестьянству придется потратиться на нужды индустриализации. Действительно, денег в сталинском государстве на индустриализацию взять было негде, кроме как ограбив российскую деревню. Сталинистам нужен был тотальный контроль и беспредельная власть над крестьянством. Наиболее производительный слой крестьян, имевших сильные хозяйства и производивших значительную долю зерна, объявили "кулаками", грабили и отправляли в ссылку с минимальным набором имущества (многие из них вскоре умерли из-за невозможности обеспечить себя продовольствием. Эти процессы были регламентированы Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации" от 30 января 1930 г. (Исторический архив. 1994. номер 4, С. 147-152) и Приказом ОГПУ "О мероприятиях по ликвидации кулачества как класса" от 2 февраля 1930, номер 44/21 г. Москва (ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 1944. Л. 17-25.) Всего в ходе кампании по раскулачиванию было уничтожено от 300 до 400 тысяч крестьян.
Уже в ходе раскулачивания началась коллективизация, сопровождавшаяся чудовищными актами насилия в отношении крестьян. Прочитать об этом подробнее можно, например, в письме Шолохова Сталину, датированным апрелем 1931г. Цитата из письма: «1) В Плешаковском колхозе два уполномоченных РК Белов и другой товарищ, фамилия которого мне неизвестна, допытываясь у колхозников, где зарыт хлеб, впервые применили впоследствии широчайше распространившийся по району метод «допроса с пристрастием». В полночь вызывали в комсод (комитет содействия хлебозаготовкам), по одному, колхозников, сначала допрашивали, угрожая пытками, а потом применяли пытки: между пальцев клали карандаш и ломали суставы, а затем надевали на шею веревочную петлю и вели к проруби в Дону топить. 2) В Грачевском колхозе уполномоченный РК при допросе подвешивал колхозниц за шею к потолку, продолжал допрашивать полузадушенных, потом на ремне вел к реке, избивая по дороге ногами, ставил на льду на колени и продолжал допрос…»
В связи с резко увеличившимся сопротивлением крестьян, партия создала чрезвычайные комиссии для хлебозаготовок в 1931-32гг. В Поволжье чрезвычайная комиссия ЦК ВКП(б) по вопросам хлебозаготовок во главе с секретарем ЦК партии П. П. Постышевым постановила изъять запасы хлеба у единоличников и хлеб, заработанный работниками колхоза. Под угрозой репрессий председатели колхозов и руководители сельских администраций были вынуждены сдать практически весь произведенный и имеющийся в запасах хлеб. Это лишило регион запасов продовольствия и привело к массовому голоду. Аналогичные меры были приняты В. М. Молотовым и Л. М. Кагановичем на Украине и Северном Кавказе, что вызвало неминуемые последствия - голод и массовую смертность среди населения. Дело доходило до людоедства. Каганович применил на Кубани поголовное выселение жителей казачьих станиц и заселение на их место колхозников с Севера, а также демобилизованных красноармейцев. В Казахстане функции чрезвычайной комиссии выполнял крайком партии во главе с Ф.И.Голощекиным. Из донесения политсектора МТС Казахстана: "Зима 1932-1933гг. была особенно тяжела. Массовые откочевки, смертность, массовый убой и разбазаривание скота, отсутствие хлеба и фуража... Колхозники уходили в горы и пески, шли собирать коренья и семена дикорастущих трав..."
По заключению комиссии при Госдуме РФ на территории Поволжья, Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии от голода и болезней, связанных с недоеданием в 1932-1933 годах погибло около 7 млн. человек, почти все они были крестьянами.
Характерный документ эпохи: Спецсообщение УНКВД Смоленской области об антисоветских проявлениях в связи с выборами в Верховный Совет СССР по данным на 10 ноября 1937 г.: «…В ряде случаев антисоветские элементы пытаются скомпрометировать Сталинскую Конституцию и избирательный закон, клеветнически утверждая, что никаких свобод, провозглашенных Конституцией, в СССР нет. «В Советском Союзе нет свободы слова. Это - обман народа. Попробуй, скажи правду, тебя сейчас и арестуют». (Сергеев, колхозник д. Векино Кармановского района...) В колхозе им. Ульянова Глинковского района на общем собрании колхозников колхозник Власенков (середняк) выступил против выдвижения кандидатуры т. Сталина в Верховный Совет, заявив: «Я за Сталина голосовать не буду, такие руководители, которые дали нам иго, а не освобождение, нам не нужны». Власенков арестован...»
Архив: ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1955. Л. 6-10. Заверенная копия № 360
С 1940 по 1956 крестьяне, согласно Постановления Совнаркома от 2 октября 1940 г. № 1860, были вынуждены платить за обучение своих детей в школах (начиная с 8 класса) и институтах. Впрочем, как и все остальное население.
В 1947г. в СССР разразился очередной голод. Как обычно, горожанам выдавали хоть небольшой паек, а крестьяне умирали. Всего количество жертв голода 1947г. оценивают в 1 млн.
В 1933-1938 годах каждое личное хозяйство платило в среднем 15-30 рублей налога в год. С началом войны в 1941 году для крестьян была введена дополнительная надбавка к этому налогу в размере 100% от его объема (заменена военным налогом в 1942 году, который составлял от 150 до 600 рублей в год с члена хозяйства). В 1942-1943 годах нормы доходности были увеличены в 3-4 раза, соответственно, вырос объем вмененного сельхозналога. Затем этот налог (точнее, нормы доходности) четырежды возрастали в 1947-1948 годах. Следующее увеличение пришлось на 1950 год, а в 1952 году налогом были обложены цыплята, новорожденные поросята, телята и ягнята. Сельхозналог колхозники были обязаны платить и с продуктов, которые им выплачивались в колхозе за трудодни, причем с этих выплат колхоз брал налоги, поэтому получалось двойное налогообложение.
С 1940 года каждый колхозный двор был обязан сдать в год 32-45 килограммов мяса (единоличники - от 62 до 90 килограммов), в 1948 году норма повысилась до 40-60 килограммов мяса. По молоку обязательные поставки выросли в среднем со 180-200 литров до 280-300 литров в год. В 1948 году колхозный двор также был обязан сдавать ежегодно от 30 до 150 куриных яиц. Госпоставки также регламентировали количество шерсти, картофеля, овощей и т.п. продуктов с каждого колхозного приусадебного участка. От уплаты обязательных поставок (например, по мясу и яйцам) не освобождались дворы, которые не имели мясных животных (это произошло лишь в 1954 году), или кур - их требовалось заменить денежными выплатами или иными продуктами. Окончательно оброк у советских крестьян был отменен в 1958 году. Крестьяне всеми силами стремились уйти от уплаты налогов путем вырубки фруктовых деревьев, посадке менее дорогих культур. Например, вместо настоящих коров многие хозяйства переходили на т.н. «сталинскую корову» - козу. Налог на нее был намного ниже, чем на буренку. Лишь после смерти Сталина в 1953 году государство снизило объемы таких поставок, в связи с чем советские колхозники на радостях даже сочинили поговорку: 'пришел Маленков, поели блинков'.
Многие крестьяне были не в состоянии выплачивать грабительские налоги, к ним применяли различные виды репрессий - от отбирания приусадебного участка до лагерного срока. Лишь со снижением норм поставок в 1953 году после смерти Сталина количество неплательщиков резко снизилось до 12-15% в среднем. Каждый советский крестьянин был обязан отработать определенный минимум «трудодней» как в колхозе, так и на общественных работах. В трудовую повинность также включались вполне себе средневековые «обязательства» по гужевым, строительным отработкам, работе на лесоповале, ремонте дорог и так далее. В 1939 году постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР было определено, что обязательный годовой минимум трудодней для женщин в возрасте от 16 до 55 и мужчин от 16 до 60 лет в колхозах устанавливается в размере 60-100 в год. В 40-50-х годах этот минимум был увеличен и к моменту смерти Сталина составлял уже усреднено 150 трудодней в год для женщин и 200 - для мужчин. Льготы по сельхозналогу, которые имели инвалиды, ветераны войны, нетрудоспособные крестьяне и ряд других категорий, во второй половине 40-х годов по большей части были упразднены. Если в 1947 году средний двор в РСФСР в год платил до 370 рублей сельхозналога, то в 1951 году - уже 519 рублей. Лишь после смерти Сталина размеры сельхозналога были существенно уменьшены, а к 1965 году они в среднем составили лишь около трети от уровня 1951 года.
Советские крестьяне были обязаны покупать облигации государственных займов - они выпускались в 1927-1958 годах и СССР их не оплатил, произведя, по сути, дефолт по этим обязательствам. Кроме того, каждая колхозная семья была обязана уплачивать принудительные сборы, которые фарисейски назывались 'добровольными' - так называемое 'самообложение'. Примечательно, что расценки труда колхозников были мизерными даже на фоне рабочих совхозов и механизаторов из МТС. Последние в среднем получали в месяц до 100 рублей (в год гарантированный минимум составлял 1200 рублей и 600 кг. зерном), однако это не спасало от большой текучести кадров. Стоимость трудодня рабочего совхоза составляла около 15 рублей (деньги выплачивались ежемесячно). Шофер автомашины в МТС в 1952 году в год зарабатывал до 522 рублей, сотрудник административного аппарата - до 1400 рублей.
Согласно рациональным (физиологическим) нормам питания на 1 взрослого мужчину, занятого физическим трудом, разработанным Институтом питания АМН СССР в 1978 году, за счет «получки» от колхоза работник мог покрывать только 9-10% от предписанного ему медициной уровня питаня. По данным авторов книги, чисто денежный доход колхозника покрывал только 3,5% от стоимости минимального набора продуктов в госторговле. Стоит также отметить, что если колхозник по тем или иным причинам не выработал положенного минимума трудодней, то он мог лишиться оплаты до 25% от общего числа. С 1948 года председатели колхозов получили право также высылать не выполняющих трудовой «минимум» (100-120 трудодней) в Сибирь и на Дальний Восток (без всякого решения суда). Только за лето 1948 года в СССР число таких ссыльных составило около 23 тыс. человек, из них по РСФСР - около 12 тыс. человек. В принципе, можно было бы сделать вывод о тотальном вымирании сталинской деревни от недоедания, но ситуацию спасало наличие собственного приусадебного хозяйства.
Сталинские крестьяне не имели профсоюзов, были отключены от государственной пенсионной системы, отпуск по родам у женщин был 2 месяца. Правом на пенсию могли пользоваться только инвалиды войны и председатели колхозов, лишь с 1956 года престарелые колхозники получили возможность получать небольшую пенсию. В целом, сталинская система привела российскую деревню к значительной деградации - прежде всего, в моральном плане - у крестьян, которых многие десятилетия принуждали к почти бесплатному труду и воровству. Интересно, что в результате аграрной реформы Столыпина Россия в 1913г. вышла на первое место в мире по производству зерна, а экспорт российского зерна составил 15 млн.тонн, и ни разу за годы Советской власти этот показатель не был не то, что превзойден - к нему даже приблизиться не могли. Как и следовало ожидать, рабский труд сталинских колхозников не был эффективным и не смог обеспечить страну продовольствием, голод и дефицит продуктов питания в годы сталинизма были нормой жизни для всех, за исключением сталинской элиты.
Источники:
1.Письмо Шолохова Сталину (апрель 1931г.)
http://you1917-91.narod.ru/sholohov.html2.Голод в СССР 1932-1933гг.
https://ru.wikipedia.org/wiki/(1932)
3.Голод в СССР 1946-1947гг.
http://www.ref.by/refs/33/34615/1.html4.Постановление Совнаркома о платном образовании
http://istmat.info/node/182665.Экономика сталинской деревни
http://www.politforums.ru/monarch/1380981638.html6.Колхозное рабство - основа "успехов" сталинской экономики
http://hell13.livejournal.com/2841.html7. Сельское хозяйство лагерного типа
http://www.slavbazar.org/forum/thread38862.html