Мертвые дети сталинщины

Mar 02, 2020 23:40


Из данного архивного документа следует, что как только умер главный борец за права трудящихся всего мира тов.Сталин, детская смертность в СССР чудесным образом снизилась на порядок. Все-таки не зря сталинисты обожают своего кумира, уморить 40% детей в детдомах, как в 1947 году - это надо суметь. Это все-таки 40%, на минуточку. Причем в РСФСР почему-то дети умирали в 2,2 раза чаще, чем в нац. республиках. Меньше всего детская смертность при Сталине была в Грузии, можете почитать длиннющие статистические отчеты на истмат.ру и убедиться самостоятельно. Если не лень, конечно.



Ой, совсем забыл, сейчас же набегут сталинисты и завопят, что это "последствия войны" и тов.Сталин к этому никакого отношения не имеет. А давайте тогда приведем специально для них статистику из вроде бы благополучного довоенного 1939 года. Конечно, тов.Сталин и здесь, как всегда, ни при чем, но инфа любопытная.



Источник: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41397355

И это не в детдомах, отметим, а в обычных советских семьях одной из центральных русских областей летом 1939 года умирали больше трети младенцев, окруженных заботой любящих родителей, вниманием партии и лично тов.Сталина. Злобным царям - угнетателям народа - такие показатели и не снились. Кстати, а что же у нас по "гнилому самодержавию"? Смотрим и сравниваем:


Еще один документ: Обращение ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю в крайздрав с просьбой принять меры по уменьшению детской смертности в южных комендатурах. 23 мая 1934 г.
«СЕКРЕТНО
Заведующему Запсибкрайздравом
Отчетные данные за 1-й квартал с.г. от южных (промышленных) комендатур - Кузбассуголь и Кузнецкстрой показывают, что детская смертность продолжает оставаться необычайно высокой. Особенно пораженным оказывается возраст от 1 года до 3 лет (ясельный). Так, из общего количества умерших спецпереселенцев по Анжерской комендатуре (140) дети в возрасте от 0 до 16 лет составили 84 [чел.] или 60%, по Кузнецкой (403) - 219 [чел.] или 54,3%...»
Источник: http://istmat.info/node/58430

Ясно, что рождаемость в таких условиях падала обвально, кто будет рожать гарантированные трупики?


Интересный график, да?

В 1926 году, когда Сталин пришел к власти, население России составляло 93 миллиона человек. Согласно тренда рождаемости в 1926 к 1941 население должно было вырасти до 121 миллиона человек. На самом же деле в 1941 году оно было на 9 миллионов меньше - всего 112 миллионов. Это был провал из-за сталинских кампаний коллективизации и раскулачивания, и их прямого следствия - страшного голода начала 30-х.
Затем последовала новая демографическая катастрофа - военная. По данным Росстата, расчетное население СССР в 1946г. (если бы не было войны) должно было равняться 209,9 млн.чел. Разница между фактической и расчетной численностью населения на начало 1946г.: 39,3 млн.чел.
Источник: Великая Отечественная война. Юбилейный статистический сборник: Стат. сб./Росстат. - М., 2015. - 190 с. http://www.gks.ru/free_doc/doc_2015/vov_svod_1.pdf

Из воспоминаний:
- У нашей мамы всего детей было шестеро, - вспоминала спустя много лет одна из дочерей Никифоровых, Галина, - а выжили только мы, три девочки: Валя родилась в 1931-м, четыре года спустя я, еще через два года Марина. Как мы уцелели, сейчас понять трудно. Болели цингой, рахитом, от голода отекали - были похожи на стеклянные бутылки. Родители работали, но ссыльным денег практически не давали, только небольшой паек, который нужно было растянуть на месяц. В 1941 г. от туберкулеза умерла мама, ей было только 29 лет, отец остался с тремя маленькими детьми на руках...

- Страшнее и больнее всего мне вспоминать о Полине. Ее вместе с мужем и тремя детьми (3-х, 5 и 7 лет) выслали в Нарым. Сумела она как-то передать две весточки. Писала в первом, как в страшную метель, ледяной холод шел обоз по заснеженной тайге. В санях ехали сопровождающие милиционеры и дети с 3-х до 7 лет. Младших несли родители на руках, следуя пешком за обозом. Коченели, немели озябшие руки, и не было сил удержать дитя. Если ребенок выпадал, матери не давали его поднять - оставался холмиком заснеженным на дороге. А на безумные крики матери был ответ конвоиров: «Не ори, все равно сдохнет». Если кто-то совсем обессиливал - пристреливали. Потому и шли за обозом волки, ожидая очередную жертву и напоминая воем о себе измученным, едва живым людям. Вокруг не было никакого жилья, отдыхали прямо на снегу. Детям давали по кусочку хлеба, взрослым - жмыха. Половина взрослых умерла по пути, а дети - почти все погибли. Остались и Маша и Гаврик лежать на дороге, даже земле не придала, бедных. Верочку довезла до места. Поселились в шалашах, палатках: холодно, голодно. Дождались лета - оно темное здесь, сырое, месяцами солнце не видели. Комары, мошки высасывали всю кровушку. Оставшиеся дети летом умерли один за другим, ушла и старшенькая, Верочка. Умирала - просила молочка, но был только хлеб - кусочек, в нем опилок больше, чем муки, не угрызть ослабшему ребенку. Писала сестра о работе: раскорчевывала пни, лопатами копали вязкую болотистую землю, строили дорогу. Не прожила сестричка и года, осталась навечно в ледяной северной земле вместе с детками...

В 1937 Любовь Васильевна Шапорина взяла в свою семью двух девочек, отца которых расстреляли, а мать посадили в лагерь, и вырастила их.
Здесь несколько цитат из ее дневника за период 1946-1949гг:
"18 декабря 1946г. На днях в школе девочкам было объявлено, что кто не внесет 100 рублей за учение (1-е полугодие), не будет допущен в класс. В прошлом году они были освобождены от платы. Я пошла к директорше. Узнала следующее: в этом году страшные строгости. От финотдела ей дали требование уплатить 14 000, а так как она внесла только 8000, ей наложили арест на счет, и она сидит без денег и без дров. За каждого освобожденного от платы надо представить справку. Освобождаются лишь дети убитых офицеров. Только офицеров. Дети убитых солдат и сержантов не освобождаются от платы. Я ахнула. Мне потом объяснили, что это делается для того, чтобы пролетарские дети дальше 7-го класса не шли и не заполняли вузы...
7 января 1947г. Рождество. К церкви не подступиться, толпа... Советский быт: девочки, встав в шесть утра, отправились с подругой в очередь за крупой, на угол Садовой и Гороховой. По слухам, в этом коммерческом магазине всегда бывает крупа и дают ее по полкило. Очередь стояла до церкви на Сенной, а перед магазином колыхалась огромная и тесная толпа из здоровенных мужиков и баб. Заняв очередь, они втерлись в толпу и с ней вместе попали в магазин. Но тут уже стоял смертный бой. Несколько милиционеров охраняло кассы. Они хватали граждан за шиворот или поперек живота и отбрасывали грубейшим образом в сторону. Добиться кассы было невозможно. Несолоно хлебавши они вернулись домой, завалились спать и проспали до трех. Когда они вышли, то убедились, что их очередь не сдвинулась с места. Осенью они два раза попытались становиться на ярмарке в очередь за отрубями в два часа ночи, - но безрезультатно. Они получают обед в школе за 100 рублей и 400 гр. хлеба. Голодны ужасно. Как тут быть? Денег очень мало. Картошка стоит 10 рублей кило… Как мучительно всегда быть голодной. Который уже год! С конца 40-го года. Надоело...
9 мая 1947г. День Победы. На Доме Красной армии (теперь он называется Дом офицеров!) вдоль Литейной повешены с 1 мая портреты всех генералов с генералиссимусом посередине, все, кроме главного героя, взявшего Берлин, все, кроме Жукова. Он в опале. Я не могу смотреть на эту подлость. И я не знаю человека, которого бы более единодушно ненавидели все, чем Сталина..."

террор, голод, сталинщина, дети, статистика, дети_голод, тер_дети, стат_демограф, дети_террор

Previous post Next post
Up