Дом просвещения глухонемых, бывший дворец великого князя Михаила Александровича на Английской набережной в Ленинграде, с 1920-х годов являлся центром
общественной и культурной жизни людей с проблемами слуха и речи. Здесь работали различные кружки и спортивные секции, школа рабочей молодёжи и библиотека. Имелся кинозал, где демонстрировались фильмы с субтитрами. Ленинградский областной отдел Всероссийского общества глухонемых (ВОГ), возглавляемый с 1929 года Эриком Тотьмяниным, делал всё возможное, чтобы глухонемые ощущали себя полноценными людьми. Он первым в России в 1930 году провёл трёхдневник "Береги слух" и организовал сбор денег на постройку двух самолётов и двух танков, названных "Воговец". Именно в Доме просвещения глухонемых появился первый в СССР театр глухонемых "Пантомима", основателем и руководителем которого был глухонемой режиссёр Михаил Семёнович Тагер-Карьелли.
В августе 1937 года в театре шла генеральная репетиция спектакля по роману Николая Островского "Как закалялась сталь", посвящённого грядущему 20-летию Великой Октябрьской революции. Неожиданно в зале появились двое суровых с виду мужчин и увели из зала режиссёра Михаила Тагера-Карьелли. Потрясённые актёры, поняв, что случилось что-то страшное, в тот день разошлись по домам. А через несколько дней в гримёрках и во всех помещениях театра начался обыск - изъяли безобидные спортивные шпаги и рапиры, причислив их к запрещенному холодному оружию. Потом начались обыски в домах и аресты артистов. Их привозили в здание НКВД на Литейном и допрашивали через сурдопереводчика. Допросы были сначала странные - у каждого арестованного спрашивали: "Кто твои друзья?" А потом названных ими людей ночью увозили из домов на "воронках". Вынуждали подписывать, протоколы с показаниями, которые арестованные не давали, обещая за это освободить. Из страха перед расстрелом люди подписывали протоколы, не читая. Сурдопереводчицы молчали из страха перед арестом, ведь в протоколах был написано совсем не то, что говорили на допросах арестованные. Вскоре арестовали всех участников спектакля "Как закалялась сталь".
Актерская труппа глухонемых
К декабрю арестовали более 50 человек. Никто из них не знал, что был жертвой доноса в НКВД, написанного руководителем Ленинградского отдела ВОГ Эриком Тотьмяниным. Эрик Михайлович Тотьмянин был в городе известным и уважаемым человеком. Депутат Ленгорсовета, он многое делал для глухонемых, обеспечивая их работой и создавая все условия, чтобы они чувствовали себя полноценными людьми. Но узнав, что кое-кто из глухонемых торгует открытками на вокзалах и в поездах, Тотьмянин счёл это спекуляцией и донёс.
Открытки с портретами Гитлера были изъяты у члена ВКП(б) 33-летнего рабочего обувной фабрики "Скороход" Александра Стадникова. К нему они случайно попали от соседа по дому, немецкого коммуниста, политического эмигранта глухонемого Альберта Блюма. Блюм приехал в Советскую Россию из Германии в 1930-х годах в поисках политического убежища. В Ленинградском ВОГ его мало кто знал.
Блюм курил только немецкие сигареты, которые добывал по каким-то своим каналам, а пустые коробки у него забирал глухонемой Стадников для своих нужд. Оба они не придавали значения тому, что в коробках остаются открытки с портретами Гитлера. Но следователь Краузе смотрел далеко вперёд, ведь перед ним открывались широкие перспективы, лавры, должности и звания.
По делу ленинградских глухонемых проходили основатель ещё дореволюционного Петербургского союза глухонемых Николай Леонтьевич Дейбнер, один из известных художников-ихтиологов Зоологического института АН СССР Владимир Владимирович Редько, фототехник Академии художеств Брянцев и другие известные люди. Включая рабочих - передовиков производства, а также спортсменов - победителей 1-й Московской Спартакиады 1932 года Всероссийского общества глухонемых. Не миновала эта участь и председателя Ленинградского ВОГ, художника-скульптора Эрика Тотьмянина, написавшего самый первый донос.
Мария Сергеевна Минцлова (Пиотровская) - художник по фарфору, которая была первым директором Дома просвещения Ленинградского отдела ВОГ и преподавала в школе глухонемых при артели имени Огородникова, долго отказывалась подписывать протокол допроса, но сдалась, не выдержав пыток. Фотограф Израиль Моисеевич Ниссенбаум вообще не давал никаких показаний. Он просто молчал. И тогда следователь Лебедев велел конвою отвести Ниссенбаума в дежурную комнату, к следователю-практиканту. Под пытками полуживой Израиль Ниссенбаум подписал показания, что он якобы состоит в фашистской организации ленинградских глухонемых и намеревался ехать в Москву, чтобы убить самого Иосифа Сталина.
34 человека приговорили к смерти, остальные 19 получили по десять лет. В 1939 году, когда Николая Ежова на посту главы НКВД уже сменил Лаврентий Берия, в отношении Краузе и его подчинённых возбудили уголовное дело по обвинению в фальсификации "дела глухонемых". В 1940 году освободили из лагерей выживших к этому времени осуждённых глухонемых. Но только в 1955 году всех осуждённых по этому делу реабилитировали.
В Левашовской пустоши, на месте погребения убитых, установлены памятные доски. В 2008-м там появился кенотаф в виде ладоней с растопыренными пальцами, что на языке жестов трактуется как просьба о помощи.
Источники:
https://www.deafnet.ru/new.phtml?c=70&id=15893https://yandex.by/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.bagira.guru%2Fussr%2Fdelo-glukhonemykh-ty-u-menya-zagovorish.html&d=1