Первого мая 1937 года вождь привел в шоковое состояние высших командиров, присутствовавших на праздничном обеде, состоявшемся на квартире Ворошилова. По свидетельству тогдашнего начальника Разведуправления РККА Урицкого
, на этом обеде "вождь сказал, что враги будут разоблачены, партия их сотрет в порошок, и поднял тост за тех, кто, оставаясь верным, достойно займет свое место за славным столом в Октябрьскую годовщину". Услышавшим это грозное предупреждение военачальникам оставалось только гадать, кто из них намечен Сталиным в качестве жертв ближайшей расправы. Ждать им пришлось недолго. В мае 1937г., когда проходил процесс над Тухачевским и несколькими военачальниками-"заговорщиками", Сталин был так занят, что даже не поехал на похороны матери, которая умерла 13 мая.
Нарком НКВД Ежов в период массовых репрессий стал самым желанным гостем в кремлевском кабинете Сталина. Вот сведения о количестве посещений Ежовым Сталина в 1937/1938гг.: в январе - 10/9 раз; февраль - 9/13; март -5/15; апрель - 15/11; май - 21/6; июнь - 15/13; июль - 18/3; август - 19/6; сентябрь - 20/9; октябрь - 22/9; ноябрь - 17/2; декабрь - 13/0. В среднем в 1937 Ежов посещал Сталина 15 раз в месяц и проводил у него на приеме около 2 часов. Периодически вождь также принимал Фриновского - заместителя Ежова. В обсуждениях дальнейшей судьбы видных деятелей, арестованных как "враги народа/шпионы/троцкисты" часто принимали участие Молотов и Мехлис. Как известно, Мехлис находился на острие сталинской зачистки в армии, а Молотов больше специализировался на зачистках гражданского общества, в чем преуспел - именно его подпись чаще других сталинских "чистильщиков" встречается на расстрельных списках.
Сталин и Ежов
10 июня 1937г. Сталин принял Вышинского, а позже совещался с Молотовым, Мехлисом и Ежовым. Суд над группой Тухачевского пора была заканчивать. На следующий день - 11 июня - в регионы ушло циркулярное письмо за подписью Сталина: 'Нац.ЦК, крайкомам, обкомам. В связи с происходящим судом над шпионами и вредителями Тухачевским, Якиром, Уборевичем и другими, ЦК предлагает вам организовать митинги рабочиx, а где возможно, и крестьян, а также митинги красноармейских частей и выносить резолюцию о необходимости применения высшей меры репрессии. Суд, должно быть, будет окончен сегодня ночью. Сообщение о приговоре будет опубликовано завтра, то есть, 12 июня. 11 июня 1937г. Секретарь ЦК Сталин.'
Первая волна репрессий в армии, под которую попали Тухачевский, Уборевич, Якир, Корк, Путна, Примаков и ряд других военачальников, вызвала резонное недоумение и тревогу в среде военных профессионалов. В июне 1937 года состоялся Военный Совет при Наркоме обороны. К.Е.Ворошилов довел до собравшихся военачальников информацию о "предательстве" и "заговорщиках" в рядах Красной Армии. Тут надо отметить, что раз Ворошилов был наркомом обороны, значит, широкомасштабный "заговор" созрел в армии именно при нем. Выкручиваться из такой двусмысленной ситуации ему было нелегко, и делал он это по классической для тех времен процедуре: сначала бурно каялся, что не разглядел "врагов", потом пытался объяснить свои "ошибки" объективными обстоятельствами, и в заключении энергично призывал гром и молнии на головы "предателей". На Совете присутствовал лично И.В.Сталин, слушал очень внимательно, и сам выступил. В своем выступлении он пояснил, что нет ничего удивительного в таком количестве "шпионов", так как разведки иностранных государство не дремлют. Вот выдержки из его выступления:"Товарищи! Я вижу на ваших лицах мрачность и какую-то растерянность. Понимаю, очень тяжело слушать о тех, с кем вы десятки лет работали, и которые теперь оказались изменниками Родины. Но омрачаться не надо. Это явление вполне закономерное... Иностранная разведка всегда интересовалась Вооруженными Силами нашей страны, расставляла шпионов, засылала резидентов..." Далее Сталин увязал аресты военных с подрывной деятельностью видных деятелей ВКП(б) - Троцкого, Бухарина, Енукидзе и других, и заявил о существовании широкомасштабного заговора в стране. Он заявил о том, что участники заговора действовали в интересах германских фашистов, а некоторые из них были связаны также и с японской разведкой."
Далее состоялись прения по докладу Сталина. Военные вели себя по-разному. Значительная часть из них всячески клеймила позором арестованных военачальников, и заявляла, что всегда думала о них плохо. Другие, более мужественные люди, высказывали сомнение в правильности таких массовых репрессий против заслуженных и широко известных командиров. Выступая с трибуны, командующий Закавказским военным округом Н. В. Куйбышев (родной брат видного деятеля ВКП(б) Валериана Куйбышева) назвал боевую подготовку войск неудовлетворительной. "Основная причина этого в том, - заявил он, - что округ в кадровом отношении сильно ослаблен". На это последовала успокоительная реплика Ворошилова: "Не больше, чем у других". Комкор Н.В.Куйбышев - "агент германской, польской, литовской и японской разведок" - был расстрелян в августе 1938 года.
К.А.Мерецков, только что вернувшийся из Испании, начал было говорить о важности внедрении опыта войны в Испании для боевой учебы войск, однако Сталин перебил его, и спросил об отношении Мерецкова к "предателям". Мерецков заявил следующее:
- Мне непонятны выступления товарищей, говоривших здесь о своих подозрениях и недоверии. Это выглядит странно: если они подозревали, то почему до сих пор молчали? Я Уборевича ни в чем не подозревал, безоговорочно ему верил и никогда ничего дурного не замечал.
Сталин перебил Мерецкова такой репликой: - Мы тоже верили им, а вас я понял правильно...
Эту зловещую фразу Мерецков оценил в полной мере тогда, когда был арестован, однако ему удалось уцелеть, несмотря на зверские пытки.
Кирилл Мерецков
Не скатился до холуйского подпевания Сталину и комдив Кучинский Дмитрий Александрович - начальник Академии Генштаба РККА. Кучинский не стал кривить душой и отметил, что с И.Э.Якиром его связывали и служебные отношения, и настоящая дружба. Он отметил, что всегда доверял Якиру и высоко ценил его как командующего, как военного профессионала. Кучинский прекрасно знал, какое большое влияние на дела наркомата обороны имел командарм, что целый ряд крупнейших вопросов строительства Вооруженных Сил, разработки оперативных планов, решались только после консультаций с И. Э. Якиром. Это смелое выступление дорого обошлось комдиву, через несколько месяцев он был расстрелян, а вслед за его арестом последовал настоящий кадровый погром в возглавляемой им Академии Генштаба.
Дмитрий Кучинский
И.Федько, назначенный после гибели Тухачевского и Гамарника первым заместителем наркома обороны, оказал явившимся к нему работникам НКВД вооруженное сопротивление и приказал своей охране держать их под прицелом. Одновременно Федько позвонил Ворошилову. Тот сказал Федько, что он, Ворошилов, лично во всем разберется, приказал Федько прекратить сопротивление и временно подчиниться работникам НКВД. Федько согласился и вскоре был расстрелян.
Иван Федько
Комкор А.Я.Лапин (Лапиньш) был из тех легендарных латышских стрелков, которые во многом предопределили победный для "красных" исход Гражданской войны. 21 сентября 1938г. он покончил жизнь самоубийством в тюремной камере. В его вещах нашли записку: "Мне надоело жить, меня сильно били, поэтому я дал ложные показания и наговорил на других лиц. Я ни в чем не виновен." В его деле фигурировал обширный букет вполне типичных обвинений для того времени: "троцкистский заговор", "вредительско-диверсионная деятельность", попытки убить Ворошилова и Блюхера, и т.п.
Альберт Лапин
Комкор Николай Криворучко, известный силач, командовавший 2-м кавкорпусом после Котовского, отличался непосредственностью и необузданным нравом. Он очень хорошо относился к Якиру, который часто покрывал его грубоватые кавалерийские выходки, потому что ценил военный талант комкора. В августе 1938 года в застенке НКВД Криворучко действовал от души: он ударил следователя, а потом довольно долго отбивался от целой своры палачей, пока не был избит до полусмерти. Хотя встречаются в некоторых публикациях утверждения, что Криворучко удалось убить следователя. В любом случае, уцелеть комкору не удалось.
Николай Криворучко
Командующий воздушной армией комкор В.В.Хрипин по материалам следствия был агентом французской, германской, итальянской, английской, чехословацкой и польской разведок. Впрочем, этого следствию показалось мало, и к обвинению в шпионаже было добавлено участие в «военно-фашистском заговоре». В ходе проверки выяснилось, что следователи особого отдела ГУГБ Журид и Ушимирский так избивали комкора, что он вполне мог сознаться в работе и на 10 или, скажем, 20 иностранных разведок, а также шпионаже в пользу марсиан. Комкор был полностью реабилитирован в 1956г.
Служивший в РККА с 1927г. Ландсберг был арестован по подозрению в шпионаже. В качестве основного доказательства следователи использовали факт его учебы в Пражском университете. Ландсберг на допросах заявил, что его вербовщиками являлись Палацкий (чешский ученый, умерший в 1876г.), Гавличек-Боровский (чешский писатель, умерший в 1856г.) и Гец фон Берлихинген (немецкий рыцарь, умерший в 1562г.) Следователи, обрадованные тем, что подследственный "раскололся", радостно внесли эту чушь в протоколы. Вскоре Ландсберг был приговорен "тройкой" НКВД по Ленинградской области к расстрелу. Прокурорская проверка, проведенная в апреле 1941г., показала, что никаких данных, кроме фантастических "признаний" самого Ландсберга, в деле не было.
Классическим индикатором атмосферы всеобщей подозрительности и страха, царившей в Красной Армии в 1937-38гг., можно считать историю, приключившуюся с политруком Рыбниковым. Дело было в октябре 1938г. в Ленинградском округе. Особист заявил комиссару полка, что "забирает начклуба политрука Рыбникова". Комиссар полка понял так, что "арестовывает" и немедленно доложил начподиву Писклюкову. Тот тут же дал указание провести партсобрание и исключить Рыбникова из партии. И в этот же день политрука исключили, причем все коммунисты проголосовали "за". На следующий день выяснилось, что произошла ошибка и политрука пришлось заново восстанавливать в партии. Разумеется, все коммунисты опять дружно проголосовали "за".
Всего перед войной было уничтожено более 500 военачальников ранга комбриг - маршал, и тысячи военных более низкого воинского звания. Обычно дела высокопоставленных репрессируемых рассматривала Военная Коллегия Верховного Суда СССР, заседание длилось не более 10 минут, после чего члены Военной Коллегии удалялись и выносили приговор, не подлежащий обжалованию и приводимый в исполнение в тот же день. Военная Коллегия Верховного Суда выносила расстрельный приговор примерно 80-90% обвиняемым из списков по первой категории. Несколько десятков военачальников попали в лагеря, 63 из них скончались в заключении.
Источники:
Сувениров О.Ф., монография "1937 год. Трагедия РККА."
Черушев Н.С, Черушев Ю.Н., справочник «Расстрелянная элита РККА 1937-1941»
"Маршал Мерецков: честь, не растоптанная дрянью"
http://gvardiya.ru/publishing/smi/619Стенограмма заседания Военного совета при наркоме обороны СССР 1-4 июня 1937 г.
http://istmat.info/node/27377 На приеме у Сталина. Журнал записей лиц, принятых Сталиным
http://istmat.info/node/165