Кто такой «кулак»? Сталинисты, троцкисты, ленинисты и прочая русофобская нечисть до сих пор пытается доказать, что это, якобы, крайне злобный деревенский кровопийца, непрерывно сосущий кровь у простых сельских тружеников.
Из-за того, что «кулак» частенько ссужал нуждающимся зерно и давал инвентарь в аренду, фанаты идей Мордехая Маркса упорно называют его «ростовщиком». «Кровопивец» этот имел большую семью (настолько большую, что многие даже не пользовались услугами наемных работников), просторный дом, землю, инвентарь и значительный запас с/х продукции. На самом деле, конечно, "кулаками" красные назвали успешных фермеров, которым веками, из поколения в поколение передавали предки любовь к земле-кормилице, знания, опыт и трудолюбие.
Обратите особое внимание на эти скучные цифры, потому что сейчас коммунистические мифы о "злобном кулаке-ростовщике", который якобы "подмял под себя деревню", порвутся на британский флаг. В 1916г. в Томской губернии без коров и лошадей было всего 9,2% хозяйств. 59,7% хозяйств имели 3 и более лошадей; 43,1% хозяйств имели 3 и более коров. Алтай: безлошадных хозяйств 6,5%, безкоровных 6,8%; зато 34,1% хозяйств имели 4 и больше лошади; 33,4% имели 3 и больше коровы. Выходит, в Сибири «кулаками» были больше половины крестьян!
Ленин в работе «Развитие капитализма в России» на основе анализа земской статистики по Европейской части России приводит следующие данные: безлошадные крестьянские хозяйства: 27,3%, с 1-й лошадью: 28,6%, с 2-мя лошадьми: 22,1%, с 3-мя и более лошадьми: 22%". А вот данные по наличию коров в хозяйствах нескольких центральных губерний: без коров - 20,5%, с 1 коровой - 31,7%, с 2 коровами - 28,4%, с 3 и более коровами - 19,4%.
Таким образом, большевики, натравив бедноту на остальное крестьянство, сделали ставку именно на подавляющее меньшинство населения деревни.
Борьба за уничтожение крепких, самостоятельных, полностью независимых от власти частных крестьянских хозяйств началась практически сразу после прихода к власти большевиков. Дело в том, что эти крестьяне почему-то не желали отдавать производимый продукт бесплатно, и русофобскую власть это крайне раздражало. Как сломить российское крестьянство в целом, подавить его сопротивление порабощению и грабежу? Большевики решили велосипед не изобретать, применили популярный принцип: разделяй и властвуй. Декретом от 11 июня 1918 года были созданы комитеты бедноты, которая по понятным причинам относилась к своим более обеспеченным соседям негативно. Комбеды стали опорой власти на селе и получили значительные права. Однако натравить бедных на богатых в деревне во время Гражданской войны у большевиков получалось плохо. Бедные крестьяне тоже почему-то не желали отдавать свои скудные запасы бесплатно, поэтому частенько с оружием выходили вместе с богатыми крестьянами против продотрядов. Мощнейшие удары по большевистской власти нанесли восстания тамбовских и поволжских крестьян, создавших целые армии. Уничтожить их красным удалось только после многомесячных ожесточенных сражений, и варварского террора с массовым расстрелом заложников и сжиганием целых деревень.
После Гражданской войны была принята НЭП (новая экономическая политика), которая только способствовала развитию мелких частников. Количество «кулаков» стремительно росло, а производство зерна достигло максимальных значений Российской империи. Смотреть на это спокойно истинные большевики, разумеется, не могли. В 1927г. власть ликвидировала НЭП и приступила к системному уничтожению «кулачества», приняв целый ряд законов и подзаконных норм, которые регламентировали все действия в этом направлении.
21 мая 1929 года СНК СССР издает Постановление «О признаках кулацких хозяйств, в которых должен применяться Кодекс Законов о труде», где впервые законодательно определены некоторые критерии определения термина «кулак». «Кулаками» признавались те, кто:
-имел сельскохозяйственную технику;
-сдавал эту технику в наем;
-использовал наемный труд;
-занимался торговлей или иными нетрудовыми доходами.
Главным инициатором раскулачивания стал Сталин, который к концу 20-х годов обрел полный контроль и над партией, и над всей страной. Из статьи И.В. Сталина «К вопросу о политике ликвидации кулачества как класса» 21 января 1930 г.
Цитата: "Чтобы вытеснить кулачество, как класс, для этого недостаточно политики ограничения и вытеснения отдельных его отрядов. Чтобы вытеснить кулачество, как класс, надо сломить в открытом бою сопротивление этого класса и лишить его производственных источников его существования и развития (свободное пользование землей, орудия производства, аренда, право найма труда и т.д.). Это и есть поворот к политике ликвидации кулачества как класса."
Источник:
http://istmat.info/node/44261 Таким образом, государство махом отсекало возможность создать на селе самостоятельное, независимое от власти частное хозяйство. Фактически большевики вели дело к тому, чтобы превратить крестьян в сельский пролетариат, работавший на госпредприятиях за зарплату. В реальности они этого и добились: в СССР все крестьяне должны были работать в колхозах и совхозах, а наличие земли свелось к использованию для личных нужд приусадебных участков. Кстати, за каждое дерево и голову живности на этих приусадебных участках еще и драли налоги.
Главный удар по частным крестьянским хозяйствам нанесло Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» от 30.1.1930 г. Там были такие строки: «Конфисковать у кулаков этих районов средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия по переработке, кормовые и семенные запасы… Конфискация имущества кулаков производится особоуполномоченными райисполкомов с обязательным участием с/совета, представителей колхозов, батрацко-бедняцких групп и батрачкомов.. Предоставить ОГПУ право на время проведения этой кампании переправлять свои полномочия по внесудебному рассмотрению дел ПП ОГПУ в областях…» Полный текст постановления и других законодательных актов по раскулачиванию:
http://музейреформ.рф/node/13992 Интересно, что по этому постановлению конфисковывались даже средства на сберкнижке крестьянина, признанного «кулаком». Вот и храни после этого деньги в сберкассе...
Само раскулачивание проходило примерно так:
"Бригада, руководимая секретарем местной ячейки КП(б)У Бутенко, раздела дочь одного кулака и начала душить отца. У двух середняков имущество забиралось также без описи. Одного из них раздели, его же 12-ти летнюю дочь оставили в одной рубашке. У 17-ти летней дочери кулака бригадники, под руководством пред. КНС сняли панталоны. Одного кулака выгнали босым на улицу, без шапки, в нижнем белье. Одну середнячку, вместе с ребенком, раздели и выбросили на улицу. Просьбу матери отдать ребенку рядно, член бригады и член партии отклонили.» «Зиновьевский округ. Пред. Мало-Помошнянского штаба при с/совете Кононенко Григорий вызвал середняка и середнячку для сдачи посевматериала. После отказа последних, он отвел их в отдельную комнату, где пытался вынудить середняка всунуть свой половой орган в рот середнячки.» «Член штаба бригады по сбору посевматериала в д. Тимоновка Омельчук Илья, в связи с отказом середнячки (40 лет)вывезти пшеницу, направил ее в другой штаб с «препроводительной» следующего содержания: «Поведите ее в темный угол и там изнасилуйте». М. Помошнянский штаб вызвал 28-летнего середняка, предложив ему немедленнодать подписку о выполнении плана посевкампании. Когда середняк отказался дать подписку, его заставили плясать под звуки струнного оркестра до обморочного состояния, после чего посадили в холодную комнату, продержав там 11/2 часа. Этой же бригадой изнасилованы 2 кулачки, избит 65-летний старик, которого заставляли петь, плясать, обливали водой, давали в зубы загаженную папиросу и т.п.»
Источник: Записка начальника СОУ ОГПУ Е.Г. Евдокимова И.В. Сталину «о перегибах» при коллективизации и «раскулачивании», Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930-1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 135-138; АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 193. Л. 129-131.
http://istmat.info/node/45232 Массу униженных, ограбленных до нитки крестьян, понятное дело, держать на месте опасно. Поэтому по специальному приказу ОГПУ «О мероприятиях по ликвидации кулачества как класса» от 2 февраля 1930 г. (полный текст
http://istmat.info/node/30918 ) их выселяли на Север, в Сибирь и другие отдаленные районы. Судьба их была трагичной. По статистике ГУЛАГа в северных комендатурах СибЛАГа (Нарымский край) с июня 1931 года по июль 1932 года умирали около 110 человек на тысячу, а в отдельных случаях 120-150. Причины колоссальной смертности: отсутствие инфраструктуры на новых территориях в первые годы, эпидемии, голод, тяжелый принудительный труд. Семьи репрессированных крестьян не имели будущего, дети из этих семей лишались права на получение специального образования. Когда Коллегия Наркомата просвещения 29 января 1930 г. приняла решение о чистке учебных заведений от «кулацкого и нэпмановского элемента», Бюро ЦК его одобрило.
Из воспоминаний родственников раскулаченных:
«Страшнее всего мне вспоминать о Полине. Ее вместе с мужем и тремя детьми (3-х, 5 и 7 лет) выслали в Нарым. Сумела она как-то передать две весточки. Писала в первом, как в ледяной холод шел обоз по заснеженной тайге. В санях ехали сопровождающие милиционеры и дети. Младших несли родители на руках, следуя пешком за обозом. Коченели, немели озябшие руки, и не было сил удержать дитя. Если ребенок выпадал, матери не давали его поднять - оставался холмиком заснеженным на дороге. А на безумные крики матери был ответ конвоиров: «Не ори, все равно сдохнет». Если кто-то совсем обессиливал - пристреливали. Потому и шли за обозом волки, ожидая очередную жертву и напоминая воем о себе измученным, едва живым людям. Вокруг не было никакого жилья, отдыхали прямо на снегу. Детям давали по кусочку хлеба, взрослым - жмыха. Половина взрослых умерла по пути, а дети - почти все погибли. Остались и Маша и Гаврик лежать на дороге, даже земле не придала, бедных. Верочку довезла до места. Поселились в шалашах, палатках: холодно, голодно. Оставшиеся дети летом умерли один за другим, ушла и старшенькая, Верочка. Умирала - просила молочка, но был только хлеб - кусочек, в нем опилок больше, чем муки, не угрызть ослабшему ребенку. Писала сестра о работе: раскорчевывала пни, лопатами копали вязкую болотистую землю, строили дорогу. Не прожила сестричка и года, осталась навечно в ледяной северной земле вместе с детками».
Источник:
http://urokiistorii.ru/node/302 Общее количество жертв кампании по раскулачиванию историки оценивают примерно в 300-400 тысяч человек.
Но дальше началась еще более страшное: последствия раскулачивания и коллективизации привели к жуткому голоду.
В 1930 было собрано 83,5 млн. т. зерна;
в 1931 - 69,5 млн. т.;
в 1932 - 50,1 млн.т.
Источник:
http://www.contrtv.ru/common/2505За 2 года падение сборов зерна на 40%! И это при неуклонном экспорте зерна на нужды индустриализации, который был хоть и снижен, но не прекращен.
Падение численности скота было катастрофическим: за четыре года раскулачивания и коллективизации (1928-1932) численность уменьшилась
по рабочим лошадям - на 4 ,7 млн. голов /20,9%/;
по крупному рогатому скоту - на 27 млн. гол. /38,З%/;
по овцам - на 82 млн. гол. /61,7%/;
по свиньям - на 11,5 млн.голов /44,1%/.
Источник:
http://istmat.info/node/36656 Почти все умершие от голода были советскими крестьянами, которые не получали никакого пайка, а чрезвычайные комиссии по хлебозаготовкам выгребали их запасы продовольствия подчистую. На дорогах были выставлены кордоны ОГПУ, чтобы не пропускать обезумевших от голода крестьян в города. Вот отсюда и взялись те самые 7 млн. жертв голода 1932-33.
Массовым явлением в СССР в этот период стало людоедство
Важно знать, что крестьяне не сдавались большевистским беспредельщикам без боя. Только в марте 1930 года в Белоруссии, Центрально-черноземной области, в Нижнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, в Сибири, на Урале, в Ленинградской, Московской, Западной, Иваново-Вознесенской областях, в Крыму и Средней Азии было зарегистрировано 1642 массовых крестьянских антиправительственных выступления, в которых приняло участие не менее 750-800 тыс. человек. Все они были жестоко подавлены специальными частями ОГПУ, войска РККА применять было запрещено.
Как жилось раскулаченным крестьянами в местах, куда их переселяли, можно представить из следующего документа: Доклад инструктора-пропагандиста Нарымского окружного комитета РКП(б) Величко И. В. Сталину, Р. И. Эйхе и секретарю Нарымского окружкома ВКП(б) К. И. Левиц 3-22 августа 1933 г. Совершенно секретно (Источник
http://www.belrussia.ru/page-id-4394.html)
"...На второй день прибытия первого эшелона, 19 мая выпал снег, поднялся ветер, а затем ударил мороз. Голодные, истощенные люди, без кровли, не имея никаких инструментов и в главной своей массе трудовых навыков и тем более навыков организованной борьбы с трудностями, очутились в безвыходном положении. Обледеневшие, они были способны только жечь костры, сидеть, лежать, спать у огня, бродить по острову и есть гнилушки, кору, особенно мох и пр. Трудно сказать, были ли возможности делать что-либо другое, потому что трое суток никому никакого продовольствия не выдавалось. По острову пошли пожары, дым. Люди начали умирать. Они заживо сгорали у костров во время сна, умирали от истощения, и холода, от ожогов и сырости, которая окружала людей. Так трудно переносился холод, что один из трудпереселенцев залез в горящее дупло и погиб там на глазах людей, которые не могли помочь ему: не было ни лестниц, ни топоров. В первые сутки после солнечного дня бригада могильщиков смогла закопать только 295 трупов, неубранных оставив на второй день. Новый день дал новую смертность и т. д. Сразу же после снега и мороза начались дожди и холодные ветры, но люди все еще оставались без питания. И только на четвертый или пятый день прибыла на остров ржаная мука, которую и начали раздавать трудпоселенцам по нескольку сот граммов. Получив муку, люди бежали к воде и в шапках, портянках, пиджаках и штанах разводили болтушку и ели ее. При этом огромная часть их просто съедали муку (так, как она была, в порошке), падали и задыхались, умирали от удушья..."
Окончательный отказ от политики раскулачивания был зафиксирован только после смерти Сталина постановлением Совета Министров СССР от 13 августа 1954 года № 1738-789сс «О снятии ограничений по спецпоселению с бывших кулаков», благодаря которому выжившие спецпоселенцы получали свободу.
Раскулачивание: грузят отобранное имущество
Прямым следствием политики раскулачивания стали:
1. Многочисленные человеческие жертвы, настоящая гуманитарная катастрофа.
2. Уничтожение стимула трудиться на земле у потомственных крестьян. Они спустя рукава трудились на колхоз, нещадно воровали, а при малейшей возможности уходили в города.
Источники:
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации" от 30 января 1930 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 8. Л. 64-69. Заверенная копия; Исторический архив. 1994. № 4. С. 147-152)
http://istmat.info/node/30863Приказ ОГПУ "О мероприятиях по ликвидации кулачества как класса" от 2 февраля 1930, номер 44/21 г. (ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 1944. Л. 17-25. Копия.)
http://istmat.info/node/30918Документы по раскулачиванию и коллективизации
http://музейреформ.рф/node/13992Сибирская глубинка в 30-е годы
http://urokiistorii.ru/node/302Гибель спецпереселенцев на острове Назино в 1933 году
http://www.belrussia.ru/page-id-4394.html