Поддержу чужую идею этой публикацией. Она хороша тем, что точно даст результат, разумеется в числе прочих мер по стимулированию рождаемости, а также не требует вообще финансовых затрат от государства в ближайшие 15 лет, не должна иметь идеологических и религиозных возражений.(
Read more... )
Comments 137
Рожать надо в молодости, когда о пенсии вообще не думается. Проблема в больших временных и финансовых затратах на то, чтобы обеспечить "высокий старт" ребёнку. Поэтому много детей, как правило, у тех, кто этой проблемой не заморачивается. Маргиналам наплевать, "сильно верующие" делегируют эту функцию богу, который им обязан за их рвение отрабатывать (по их мнению). Есть, конечно, исключения. Но они, по моему наблюдению, с ресурсами выше среднего и мама не работает (без пенсии наверное останется). В текущей социально-экономической системе задача поднятия рождаемости не решается в принципе.
Reply
В целом же ничего нового: растёт разрыв между бедными и богатыми. Только на этот раз не распределением денег, а прямо ростом поголовья, пока средний класс вымирает.
Reply
Для начала надо сделать содержание и обучение детей нерыночной сферой. Иначе ребёнок превращается в "белого слона". В Индии, когда князь хотел разорить соседнего князя, он дарил ему прекрасного белого слона. Только вот содержание этого слона было настолько ресурсоёмким, что разоряло хозяина.
Вот и сейчас рынок превратил ребёнка в "белого слона" для семьи. Рынок и государство настолько задрали вверх стандарты содержания ребёнка, что они стали просто неподъёмными для обычной семьи. При этом качество человеческого капитала на выходе не отличается в лучшую сторону по сравнению с советским. Не в коня корм. Зато вокруг ребёнка можно добровольно или принудительно раздуть огромный рынок товаров, услуг, и рабочих мест.
Ну и кто разрешит схлопнуть этот надутый пузырь и обрушить весь сегмент рынка?
Reply
Очень верное примечание.
Причём в виде "для всех" размножаться будут маргиналы, мигранты и проч.
Reply
Вот в СССР детские товары были весьма дешёвые, а сейчас, наоборот это причина задрать цены, любимому ребёнку родители расшибутся в лепёшку дескать но купят.
Reply
Да, в СССР детские товары дотировались, и всякие детские кружки и пионерлагеря тоже. Плюс сама система была нерыночной.
Reply
Reply
Ну то есть женщина, чтобы получить бонусы, должна не только детей рожать, но и какого-то завалященького фиктивного мужа заводить в обязательном порядке? А женщине это зачем? Можно просто не связываться с браком и деторождением, раз в случае развода тебе кукиш поднесут.
Reply
А обществу зачем дефективные разведенки?
Reply
Так сегодня все разведёнки. 80% барков разводятся. Людям семья в тягость. Слишком хорошая жизнь, не нуждаются друг в друге.
По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в 2020 году в России распалось 73% браков, для сравнения в 2018 и 2019 годах распалось 65 % браков. 30 лет назад данное соотношение было равным 42%, а 70 лет назад распадалось всего лишь 4% брачных союзов.
( ... )
Reply
Как обычно, на мужчин положили болт
Reply
Класть болт это природная прерогатива мужчин.
Reply
Как отец троих - деньги надо сейчас и много, а так пенсия? Кто на ее рассчитывает? Квартира в Москве под сдачу покроет пенсию как ...
Reply
Leave a comment