Заставим Сталина капитулировать

Aug 12, 2017 12:00

Николай Иванович Кочин - писатель для историка 1920-х-1930-х гг. крайне интересный. У него есть два романа о проблемах начала коллективизации и индустриализации: "Девки" и "Парни". Романы написаны онлайн, параллельно событиям, там много бытовых деталей, много типажей своих лет, записаны сомнения и аргументы эпохи. Меня просили посоветовать - советую, читайте.

Николай Кочин был посажен в 1943 году вместе с небольшой группой писателей за антисоветчину. Я считаю Кочина непрактичным романтиком, никаким врагом он не был, просто заразился настроениями "гнилой" мещанской интеллигенции, а ума промолчать во время жестокой войны не хватило. Ну вот что он показывал сам на следствии, никто за язык не тянул:

« ...Считалось, что я лучше всего знаю деревню, а о ней не пишу. Почему? Я видел сильное сопротивление колхозам. Целые поля оставались незасеянными. Появлялись саботаж, убийства коллективизаторов. Я был убеждён, что, в конце концов, правительство вынуждено будет капитулировать и вернуться на путь мелких индивидуальных хозяйств. В этом меня укрепляли слухи, которыми я жадно питался. Слухи о том, что делалось на юге, на Украине, в Сибири, в Узбекистане, в Таджикистане. Говорили о том, что там выселяют крестьян целыми станицами, что поля заросли травою, что люди умирают с голоду... И хотя колхозы продолжали расти и развиваться, я оставался на прежних позициях, не веря в их длительное существование.

Я не хотел и не мог писать о них со всей страстью искренности, дающей силу моему творчеству. И произведения, написанные на эту тему, я считаю фальшивыми, ненужными, кратковременными, и к подобного рода заданиям партии и правительства относился враждебно, находя, что книги на колхозные темы афишируют выдуманные успехи колхозного строя. Я писал наскоро статьи, очерки, брошюры и ничего больше. Я создавал видимость, как я восхищён колхозным строем. На самом же деле, когда партия давала мне и моим товарищам серьёзные задания, мы их саботировали».

Сам лично во время войны признался в саботаже и фактически нецелевом использовании бюджетных средств, которые государство щедро тратило на писателей. Все "серьезные задания партии" - это оплаченные творческие командировки, по итогам которых писатели на дали заказанные произведения.Покажите мне следователей и судей, которые при таких условиях не умоют руки и не дадут сделать дело закону?

Но мне хочется сакцентрировать ваше внимание на выделенной фразе. Меня часто спрашивают, с чего вы, мол. так уверены, что саботаж коллективизации был осознанным? Да просто из-за таких фраз, рассыпанных в источниках. Из них ясно, что была ОЧЕНЬ МАССОВАЯ уверенность, что борьба против колхоза заставит капитулировать сталинскую аграрную реформу и все вернется на круги своя, - к собственной лошадке, барышам с рынка и вольному единоличному хозяйству.

литература, коллективизация, Кочин Н.И.

Previous post Next post
Up