Что общего в юридическом положении крепостного и колхозника?

Apr 11, 2016 17:37

«Юридически, колхозник мало чем отличался от крепостного, и все эти ограничения распространялись на членов его семьи» (доктор исторических наук В.П.Мотревич, зав.кафедрой истории УГСА).




Честно говоря не думал, что доживу до времени, когда придется рассказывать о правовом статусе крепостных крестьян докторам исторических наук. Ну что же, приступим. Так как правовое положение крепостных крестьян в России имело значительные временные и региональные различия, то мы возьмем совершенно конкретный справочник 1845 года «Указатель законов для сельских хозяев», изданный в Санкт-Петербурге. В справочнике подробно расписывается масса нюансов, поэтому я дам основные тезисы в собственном изложении без уточнения этих нюансов. А рядом опишу, как бы выглядело крепостничество, если бы оно действительно существовало бы в колхозах. если что-то останется неясным - спрашивайте.

1.Крепостной является потомственной частной собственностью помещика. Крепостных могли иметь потомственные дворяне.

Скажем, если крестьянин Васькин был крепостным помещика Ржевского, то его сын оставался крепостным сына Ржевского и т. д. Как всякая частная собственность крепостной имел свою цену в рублях. Например, если крепостной желал уйти на службу в военное поселение, то начальник поселения мог затребовать у помещика его детей до 10 лет и тогда государство выплачивало помещику денежную компенсацию. Например, мальчик 10 лет стоил почти 86 рублей серебром, а девочка в два раза меньше. Детей постарше помещик мог отдать (т. е. также продать) по своей воле, а мог и не продавать.

Я не знаю, сколько диссертаций нужно защитить, чтобы найти в этом положении российского крепостного хоть что-то общее с положением сталинского колхозника. Ну как бы это выглядело? На роль помещика у нас должен претендовать председатель колхоза? Но он мог меняться каждый год, более того колхозники его сами и выбирали, и еще более того, - сам колхозник Васькин легко мог быть выбран председателем колхоза. Посмотрел бы я, как сегодня свободные менеджеры выбирают себе начальника))

2.Дети отца-крепостного причисляются к крепостным, даже если мать - свободная. «По матери крепостное состояние сообщается только незаконнорожденным … детям». Свободные женщины, выйдя замуж за крепостного, становятся крепостными только при жизни мужа. Женщины-крепостные навсегда получают свободу, если выходят замуж за свободного. Даже и не знаю, как это все приложить к колхозникам. Колхозниками становились только по личному заявлению с просьбой принять в колхоз. Заявитель должен был достигнуть возраста 16 лет. У меня, например, прабабушка в колхоз вступила, а ее муж, мой прадед, вступать не стал. Их дети в колхоз вступать не стали. т. к. поехали в город учиться. Семейное происхождение сказывалось только в том, что приезжему в село собрание могло отказать в желании вступить в колхоз, а вот детям колхозника - едва ли, практически на грани фантастики. Т.е. у детей колхозников была привилегия, а не наследственная правовая зависимость.

3.Крепостные не могли покупать недвижимость, даже дома их юридически принадлежали помещику. В СССР землю никто не мог покупать, а дома продавать и покупать колхозники могли. В любом случае тут каких-то специальных ограничений для колхозников не было, наоборот скорее, - колхозник имел право на дополнительный приусадебный участок земли.

4.Помещик обязан был заботиться о своих крепостных потерявших работоспособность. За каждого пойманного в прошении милостыни помещик штрафовался на полтора рубля. За жестокое обращение с крепостными и «разорительное отягощение» имение могло быть взято в опеку, но при этом доносы от самих крестьян принимать запрещалось, за исключением государевых дел.

В этом пункте определенное сходство мы видим в том, что колхозы обязаны были заботиться о своих нетрудоспособных. Для этого существовал специальный фонд. Председателя за самоуправство и плохое хозяйствование местная власть могла снять и отдать под суд. Однако, разумеется, колхозники не только имели право жаловаться, но такие жалобы даже поощрялись, существовали жесткие сроки их рассмотрения. Я приводил случай, когда после победы над голодом, в обком поступил донос о единственной смерти, похожей на голодную. Так на уши было поставлено все руководство областного уровня, в колхоз лично выезжал проверять один из областных руководителей. Оказалось, что человек умер от сердца, а дома у него имелся запас продуктов.

5.С разрешения и под поручительства помещика крепостные могли учреждать фабрики, заводы, брать местные подряды и содержать почтовые станции, брать в долг товары. Могли давать и брать в долг деньги без заклада землей и крепостными, которыми они владеть не имели права.

В СССР сложилась другая, более эффективная система хозяйствования, и если тут были ограничения, то не специально для колхозников. Чтобы под ногами современного завода путались шарашкины конторы - в СССР дураков не было.

6.Помещик судил гражданские споры между своими крепостными окончательно и без обжалования, за уголовные преступления своих крепостных помещик ответственности не нес.

Разумеется, председатель колхоза никакой судебной властью не обладал.

7.Помещик имел право требовать от крепостных работы три раза в неделю за исключением праздников, а также взимать оброк. Причем, по своему желанию помещик мог сделать крестьянина дворовым, а дворового вернуть на пашню.

Все мы работаем и платим налоги государству, разумеется колхозник также работал и платил налоги своему государству. Но не были и речи, чтобы колхозник нес какие-то личные повинности по отношению к председателю. Попробовал бы председатель приказать колхознику прислать дочку помыть полы у себя в доме, прислать сына вскопать свой личный огород, попробовал бы председатель положить в карман часть государственных налогов. Даже не смешно.

8.Помещик не мог принуждать своих крепостных вступить в брак, но и крепостные не могли вступить в брак без разрешения помещика.

Не устаю всем объяснять, что именно в колхозе юноши и девушки реализовали свое право на любовь. Даже и после изгнания помещиков вопрос о браке решали главы патриархальных семей, слишком сильно зависело хозяйство от такого выбора. В колхозе можно было расслабиться, - благосостояние большого хозяйства не зависело от того, кто и за кого там вышел замуж.

9.Чтобы удерживать своих крепостных в повиновении, помещик имел право:

а) «употреблять легкое наказание» «без увечья» и опасности для жизни. В те годы порка розгами даже в учебных заведениях не считалась тяжелым наказанием, соответственно помещики пороли крестьян по своему усмотрению, ведь кожа клочьями - это не увечье.

б) «удалять их от себя». Для этого помещик обращается в Губернское правление, которое не рассматривая вины крепостного, годных отдает в рекруты, здоровых отправляет в Сибирь на поселение, старых и больных оставляет на родине. В Сибирь отправляется неугодный вместе с женой и детьми-мальчиками до 5 лет и девочками до 10 лет. Высланные получают от помещика одежду, паек и получают свободу от крепостной зависимости.

в) «отдавать в рекруты»;

г) «просить правительство о наказании и усмирении». Виновный может быть подвергнут полицейскому наказанию с возвратом к прежнему жилищу, может быть заключен в смирительный или работный дом, в котором его кормить обязан сам помещик. В крайнем случае начальником гарнизона может быть послана воинская команда для усмирения.

Ну что тут с колхозом сравнивать? За простое рукоприкладство председатель рисковал сроком, во всяком случае потерять должность - как раз плюнуть. Отсюда и проблемы с дисциплиной в колхозах, что Советская власть настаивала на применении либо моральных средств воздействия, либо экономических.

10.Крепостные не могут по своей инициативе менять владельцев, переселяться на другие земли, поступать на военную службу. Беглые крепостные возвращаются помещику.

Колхозник имел право сменить колхоз, лишь бы собрание колхозников нового колхоза его бы приняло. В случае смены колхоза из-за женитьбы или замужества процедура становилась формальной. Колхозников соблазняли многочисленные вербовщики госпредприятий, на которых можно было попробовать поработать, даже не выходя из колхоза. Дети колхозников после школы сотнями тысяч уезжали учиться в город. В крайнем случае, колхозник писал заявление на выход из колхоза, получал паспорт и ехал на все четыре стороны. Исключение из колхоза одновременно было и самым суровым наказанием колхознику, систематически отказывающемуся работать в колхозе.

11.Крепостные могут отлучаться с места жительства только с разрешения помещика и выправив узаконенный паспорт на определенный срок.

Для получения паспорта колхознику также нужно было разрешение председателя в виде справки о месте работы. Председатель мог поартачиться, но выдавал справку в любом случае, иначе колхозник либо забил бы на всю колхозную работу, либо просто подал бы заявление на выход. Столь полюбовно решить вопрос с помещиком или его управляющим можно было только за очень приличный куш. Всегда спрашиваю своих современников: а вы со своей работы можете свалить, не увольняясь, без разрешения начальника?

12.«Помещик имеет право переселять крестьян своих порознь или целыми селениями, с одних земель своих на другие, как водном и том же уезде, так и в разных уездах и губерниях находящихся».

У колхозников помещика не было, их колхоз могло переселить только государство, например, в случае ожидаемого затопления земель колхоза новым водохранилищем.

13.«Владелец имеет право крепостных людей своих отдавать посторонним лицам в услужение, для обучения ремеслу или на воспитание» (с определенными ограничениями). При этом запрещено иметь в собственности крепостных «лицам, не имеющим на то права». Например, если не дворянин покупает землю, на которой живут крепостные, то тех нужно переселить или продать другому дворянину, иначе крепостных забирает государство и переселяет уже на свои земли.

Честно говоря, направление от колхоза на учебу с дополнительной стипендией и гарантированным зачислением, - это совсем другая история. Многие бы сегодня не отказались бы.

14.Помещик может отпустить своих крепостных на волю поодиночке или целыми селениями. С землей или без земли. Может быть составлен договор «об увольнении в свободные хлебопашцы», по которому крестьянин, получая личную свободу, либо получает также землю в собственность, либо остается должен помещику еще какое-то время какие-то платежи или повинности. Соответственно в последнем случае на этот период может сохраняться крепость земле при получении лично свободы. Также промежуточной формой между крепостным состоянием и свободой были договора об увольнении в обязанные крестьяне, когда помещик сохраняет свои права на землю, но предоставляет ее в пользование крестьянам за условленные повинности.

15.Крепостное состояние единожды прекратившееся, никогда уже восстановлено быть не может.

16.Помещик имеет право продать своих крепостных как свою частную собственность другому потомственному дворянину. Нельзя только продавать крепостных «на ярмарках и торгах лично поименно и без земли». Нельзя продавать отдельно от семьи. При этом, как мы выше видели, от родителей в определенных случаях вполне могли отлучать детей старше 5-10 лет.
Для нас дикость, но ведь продажа крепостных другому хозяину - совершеннейшая обыденность. Запретили под занавес продавать крепотсных как скотину на ярмарках - и то прогресс. Хотелось бы посмотреть, как доктор наук Мотревич скажет, что это совершенная малость в отличии юридического положения крепостных от колхозников

17.Существовали законные способы для крепостного выйти из своего состояния. Например, принять христианство, если владелец нехристианин (с ограничениями). Донести на владельца в государственном преступлении. Быть уведенным в плен вне государства (на распространяется на беглых). Поступить рекрутом на военную службу. Получить приговор на каторгу или поселение. Крепостная жена имеет право поехать за мужем в ссылку. Крепостные получают свободу, если помещичье имение отходит к казне, а также в случае некоторых нарушений закона помещиками.

Что тут говорить, колхознику для выхода из колхоза надо было только взять бумагу, карандаш и написать заявление. Случаев, что кого-то не исключили по его желанию, я ни разу встречал.

Как видим, никакого исторического открытия я не сделал, если в правовом положении крепостного и колхозника и есть какое-то сходство в частностях, то не больше, чем в правовом положении крепостного и современного менеджера Пупкина, работающего на дядю Васю или госкорпорацию. Хотя лично я бы предпочел быть сталинским колхозником, чем современным менеджером.

колхозная жизнь, крепостное право

Previous post Next post
Up