По итогам
предложений моих читателей составлен следующий список продуктов, выпускаемых советской пищевой промышленностью, производимых сельским хозяйством, импортируемых в СССР (т.е. реальных продуктов), которые мои читатели в советское время до 1985 г. пробовали не более трех раз:
Бананы, черная икра, осетровый балык, свежий инжир, сорт ленинградского мороженого «сахарная трубочка», свежий ананас, грейпфрут, карбонат, консервированная ветчина, венгерский фруктовый сироп, сгущенные сливки, киви, консервированные крабы, кедровые орехи, сушеные кальмары, чипсы, сыр «Швейцарский», колбаски «Охотничьи», красная икра.
Как видим, вся пропагандистская болтовня о жутком дефиците в СССР свелась либо к деликатесам, либо к региональным продуктам, либо к импортным продуктам, которые закупались малыми партиями. Некоторые предложения не прошли по условиям конкурса (напитки, сезонные продукты), например, я отверг откровенный бред про дефицит бутербродного масла. Были сезонные пропажи крестьянского сладкосливочного масла, - коровы зимой не доятся)) Но я не поверю, что человек в СССР пробовал крестьянское масло раза три, это был настолько обыденный продукт, что бутербродное (постсоветское сливочное масло - это и есть почти всегда советское бутербродное с добавлением пальмового масла) масло почти не использовалось для бутербродов (у меня мать на нем часто жарила, пускала на печенье), ловили момент закупить пару килограммов крестьянского. А вот после 1991 г. под названием крестьянского чаще всего
продавали и продают фальсификат(список из 610 позиций-экспертиз на сайте Роспотребнадзора.
Но давайте выберем победителя опросом, как и обещал.
Poll