Советское жилье: досадные ограничения или свобода?

Feb 29, 2016 13:01

Мой комментарий: "Желание самостоятельно разобраться похвально, поэтому я Вам еще кое-что поясню. Вопрос о собственности на жилье в СССР нужно понимать системно. Т.е. эти Ваши "досадные ограничения" они ведь не с потолка свалились, а были чем-то обусловлены и чем-то уравновешены. Обусловлены они были решением государства гарантировать своим ( Read more... )

жилье, право, дискуссии

Leave a comment

Comments 33

zloi_sibiriak March 1 2016, 04:58:03 UTC
Т.е. нормальное право распространялось только на ТРЕТЬЕСОРТНОЕ жилье - частный сектор.

На НОРМАЛЬНОЕ - квартиры - только "как барин решит".

Reply

kon_pihto March 1 2016, 07:49:08 UTC
Пиздеть - не мешки ворочать, "злой пиздиряк"???....;-)
Знаешь, чем отличались от квартир те наши 2 дома (в Сибири, маленький ты наш, в Сибири...) по части коммунальных удобств? А ничем. Холодная и горячая вода были, канализация тоже. Стояли электрические плиты. Да, площадь дома была побольше, чем у квартиры и соседи по потолку не ходили - ах, какие явные признаки третьесортности жилья, верно? ;-)
Так что утри сопли, мальчик и выступай по делу, "колчак недорезанный"...

Reply

zloi_sibiriak March 1 2016, 08:31:43 UTC
Ух ты, как повезло.

А вот большинству при совдепии - нет. Печка, вода на колонке, нет асфальта.
И дома - сделанные из того, что смогли достать. Как отличается это убогое дерьмо от новых домов!

Частный сектор при совдепии - это третий сорт.

Reply

kon_pihto March 1 2016, 08:46:20 UTC
Мы в первом доме именно с печки, колонки и отсутствия асфальта начинали. Дальше сделали сами, с помощью предприятий, где работали члены семьи. Часто делали вместе с соседями, большинство из них тоже "умели и могли".
да и во втором доме всей улицей перекладывали теплотрассу, добавляли в неё водопроводную трубу, упирались, но успели до наступления "благословенного капитализьма" - благо, государство помогло материалами по "госценам". Успели (1990 год). Те бездельники, которые не успели, сейчас хватаются за голову, когда им предлагают "всего-то" 4-6 миллионов за аналогичные работы - "рынок-с"
Были, правда, три категории, живших в "убогом дерьме":
1)Инвалиды - но нормальный (прежде всего непьющий) инвалид вполне получал жильё - примеров знаю массу, особенно по тем, кто получили инвалидность на производстве;
2)Пьяницы - комментарии излишни;
3)Бездельники, не умеющие и не желающие работать и умеющие только ныть о плохой жизни - ну это клинический случай, медицина бессильна :-(
"как-то так..."

Reply


Советское жилье: досадные ограничения или свобода? livejournal March 1 2016, 06:39:44 UTC
Пользователь ptah_de_gril сослался на вашу запись в своей записи « Советское жилье: досадные ограничения или свобода?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Советское жилье: досадные ограничения или свобода? [...]

Reply


glavsnab March 1 2016, 16:57:58 UTC
Я думаю, и до 1948 г. частные дома могли продаваться и т. д.
Я сам в годы застоя ездил в Гагры, где снимали комнату у местных. Дом у них был 2-хэтажный и явно больше 60 кв. м даже на глаз. Хозяева сдавали его целиком, а сами жили в летней кухне. Ни о каком ограничении платы и речи не было. Умножая стоимость суток на число комнат и длительность сезона, мы получали какую-то умопомрачительную по тем временам сумму. Конечно, это не РСФСР, а ГрузССР тогда была.
А Девол этот русофоб обычный, из-за чего и впихнут в ТОП. Русские у него - "ванятки", папуасы и т. д., ни на что не способные дикари.

Reply


ingenegr25 March 2 2016, 04:59:40 UTC
Недавно стал читать этого Деволя. Про текущую ситуацию человек вроде рассуждает вполне здраво, но как только вопрос касается СССР, то все, адекватность резко падает почти до нуля.

Reply


black_semargl March 4 2016, 11:44:06 UTC
государство резко обрубило возможность накапливать собственное жилье для спекуляций и извлечения нетрудового дохода.

Вот не понимаю я, почему, если я собственными руками построил дом - то его продажа или сдача есть нетрудовой доход.
А если собственными руками сделал что-то друго и обменял это на дом - какая разница?

Сегодня это было бы 400 тысяч при реальной рыночной цене на эту же квартиру 2500 тыс. руб. Т.е. цена на жилье в СССР была занижена раз в 6-7

Нет, это сейчас цена спекулятивно завышена. Себестоимость строительства индивидуального жилья где-то 10тыр/м2
Себестоимость строительства жилья в многоэтажках в разы меньше.

Reply

psilogic March 6 2016, 21:19:18 UTC
ну, строго говоря, сдача жилья внаём - это нетрудовой доход
а чтобы сдат внаём надо "накопить" жилья больше, чем нужно самому себе

Reply

black_semargl March 6 2016, 23:11:39 UTC
По советским законам - да, считался нетрудовым.
Но собственно почему, если это жильё собственным трудом построено? Вот так в мозгах и получалась каша. Потому что если продажу продуктов своего труда мы называем нетрудовым - то отличить его от реально преступного мы уже не можем.

Reply

psilogic March 6 2016, 23:19:14 UTC
А тут есть хитрость, но правильная хитрость. Советская система была нацелена на то, чтобы здоровые трудоспособные люди трудились, а не паразитировали на других. Если вы построите жильё своим трудом, продадите его, потом построите другое, снова продадите - получится, что вы трудитесь и получаете за это вознаграждение. Если же вы в какой-то момент перестанете продавать, а начнёте сдавать внаём, то всё: после этого вы можете больше не трудиться, но при этом будете получать деньги и продолжать потреблять. То есть превратитесь в паразита.

Reply


Leave a comment

Up