Читаю
у френда:
«Одной из самых заметных черт брежневского социализма был постоянный дефицит. Не хватало то одного, то другого, то третьего… Причина дефицита в брежневские годы общеизвестна: советская промышленность являлась в то время государственной, плановой и гибко реагировать на изменения спроса была не способна.
Все промтовары, которые продавались в СССР, были изготовлены либо госпромышленностью СССР, либо ввезены из-за границы.
В сталинский период картина была совершенно иной. В стране трудились десятки тысячи промкооперативов, сотни тысяч кустарей. Все производственные артели и кустари относились не к государственной, а к так называемой «местной промышленности».
Если в брежневские времена, например, в некоем городке не хватало конфет, то, чтобы удовлетворить спрос, нужно было вносить изменения в пятилетние планы. В сталинском СССР вопрос решался самостоятельно, на местном уровне. Через месяц город бы заполнили торговцы, изготавливающие конфеты кустарным способом, а через два месяца к ним присоединились бы производственные артели.
Особую роль играли и колхозные рынки. Они тоже были в ведении местных властей. И сборы за торговлю устанавливались местными советами народных депутатов. Например, в Первоуральске в последние предвоенные месяцы, если человек торговал с оборудованного места (т.е. имелся стол), то с него вообще не брали никакого налога. Не взимался налог, если граждане продавали яйца, молоко, масло и т.п. даже не с оборудованного места, а прямо с телеги.
Причем кустарей и крестьян - единоличников - в стране к началу войны было ещё очень много. Чтобы не превращать эту заметку в научную публикацию, укажу только одну цифру: накануне войны в СССР насчитывалось более 3,5 млн хозяйств единоличников!
Кустари и артели в том же Первоуральске производили массу самых разнообразных предметов: шили полушубки, катали валенки, ткали платки, изготавливали кровати, столы, квас, овощные консервы, телеги, лыжи, лопаты, скипидар, гвозди, глиняные горшки, напильники, ложки, вилки, пряники, колбасу, холодные копчения и многое другое. Отношение потребителей к кооперативным товарам было такое же, как сейчас к товарам китайским: дешево, но очень некачественно.
Дефицит в сталинском СССР по-настоящему себя проявил только тогда, когда началась Великая Отечественная война”.
Уважаемый френд озвучил распространенный среди сталинистов миф об отсутствии дефицита при Сталине (в благополучные годы накануне войны и на рубеже 1940-х-1950-х гг.).
Про потребкооперацию не говорю, но насчет дефицита категорически не согласен.
Именно Сталин - отец советского дефицита. Именно при нем был сделан выбор в пользу поддержания сравнительно низких цен на продукцию, которые и делали некоторую продукцию по этим ценам в государственной торговле дефицитной. Это разумеется не было какой-то гениальной сталинской идеей, - Сталин просто пошел навстречу чаяниям большинства граждан, которые предпочитали брать дешево в очередях нежели не брать вообще дорого. Более того, если вспомнить более поздние волнения 1962 года в Новочеркасске, то советские граждане взбунтовались не из-за привычного дефицита, а из-за повышения цен в госторговле на мясо-молочную продукцию на 25-30% - скачок для нас, живущих в 1990-е-2000-е гг. совершенно привычный. Т. е. это диктат общества был такой.
И я как-то
высказался на тему неизбежности дефицита, если кто пропустил.
Более того, при Сталине дефицит был жестче. Если в брежневские годы он касался предметов роскоши, импортных вещей, то при Сталине захватывал периодически самое насущное - хлеб, овощи, обувь, одежду. И логистика в ряду причин дефицита была далеко не главной.