Сталинское «крепостное право»

Feb 09, 2014 09:13

В 1936 году случилась засуха и неурожай. Возможно именно поэтому попытка государственного переворота была подгадана группой Тухачевского на весну 1937 году. Однако, впервые в истории страны засуха не сопровождалась массовым голодом. В Новоузенском районе первый секретарь или его помощник лично выезжали по сигналам в голодающие семьи. Позже выложу ( Read more... )

колхозы, крепостное право, социальная мобильность, паспорта

Leave a comment

Comments 53

(The comment has been removed)

proseka199 February 9 2014, 08:10:42 UTC
Не исключено.

Для меня вообще загадка - каким образом само по себе наличие-отсутствие паспорта в ТЕ времена привязывается к свободе передвижения?

А в более поздние? Если человек вдруг решал взять и переехать на постоянное жительство в другой город, наличие паспорта у совершеннолетних членов семьи - это всё, что требовалось, что ли?
Обычно это вообще не делалось "по простому желанию". Человек должен был устроиться на новом месте на работу - хотя бы.
Тех же военных переводили на другое место службы - переводили "сверху", разумеется (хотя порой и с "учетом пожелания", в общем, сумел ли офицер договориться с начальством).
И не только их.

Reply

proseka199 February 9 2014, 09:59:06 UTC
>каким образом само по себе наличие-отсутствие паспорта в ТЕ времена привязывается к свободе передвижения?

Некоторые утверждают даже, что не только на постоянное жительство, но и вообще - хотя бы в гости к городским родственникам - "крепостной колхозник" не имел права поехать.
И это для кого-то убедительно: теперь-то без паспорта не взять ни железнодорожный билет (а я еще помню времена, когда эти билеты не были именными), ни - междугородный автобусный?
По крайней мере, когда я последний раз ездил в Тихвин, я видел объявление на автовокзале, что, мол, с такого-то числа билеты будут продаваться при предъявлении паспорта. Или я что-то не понял?
.. Что будет с билетами на электрички, я не знаю.

Reply

buhtiar February 9 2014, 10:15:50 UTC
А в более поздние? Если человек вдруг решал взять и переехать на постоянное жительство в другой город, наличие паспорта у совершеннолетних членов семьи - это всё, что требовалось, что ли?
-------------------------------------------------------------------------------
Ну, чисто теоретически, если он пенсионер (потому как даже если у него откуда-то есть "бесконечные деньги", есть ещё и статья "за тунеядство", хотя если бы он доказал бы в суде, что накопил с законной зарплаты... то ХЗ) и там куда он решил поехать есть свободное жильё - да. По моему в СССР так даже не пытался никто никогда так сделать (те кто мог свободно накопить себе на остаток жизни даже и и не думали до пенсии куда-то уходить). Понятно что всякое там ворьё и "непризнанные жестоким государством художники" это отдельная тема.

В общем моя мысль сводится к тому, что честному человеку вся эта ерунда совсем никак не мешала. А вот мутные и лукавящие просто не договаривают кое-чего.

Reply


gallinula February 10 2014, 05:29:58 UTC
Мой "крепостной" прадед вообще взад-вперед ездил. Вышли из колхоза, поехали по стройкам выбирать где лучше. Устроились, ему что-то не понравилось. Семью оставил, поехал назад в деревню. Пожил там с год - не, голодно еще - назад к семье вернулся.
А справка выданная в сельсовете так и лежит в документах. Видимо их не забирали в обмен на паспорта - такое впечатление, что бессрочная.

Reply

historian30h February 10 2014, 05:39:47 UTC
Ой, а сфотографируйте справку и, если есть, другие документы сталинского времени! Фамилию можете закрыть.

Reply

gallinula February 10 2014, 09:35:37 UTC
Попробую. К сожалению, она не у меня, а у родни хранится.

Reply

gallinula November 26 2014, 06:26:18 UTC
Обещал еще в феврале, но только сумел взять у родни:


... )

Reply


zloi_sibiriak February 10 2014, 07:06:35 UTC
Как-то все уперлись во второстепенные детали - давали или нет справку с сельсовете, как паспорт было можно получить и пр.

Дамы и господа, товарищи, глядите в суть дела - а ЗАЧЕМ вообще крестьянин мог сорваться с места? Для достижения какой цели?

Могу предположить, что для повышения уровня жизни(а зачем еще взрослому мужику отправляться жить "в никуда"?)
А вот теперь главный вопрос - а мог ли крестьянин достигнуть такой цели?

НЕТ.

Максимум - перейти из категории "быдло сельское" в категорию "быдло городское"( из собственного дома - в землянку или барак на 3,5-4м2 на человека без удобств, с вычетами на облигации(грабеж завуалированный) и т.п.)

А вот перейти в привилегированный класс - торговлю или чиновничество, например, шансы были близки к 0. Это поважнее наличия / отсутствия паспорта.

Reply

ama_tama February 10 2014, 09:53:56 UTC
Из колхоза у меня в семействе никто не выходил, просто так распределились поколения. Но по поводу социальной мобильности в СССР мне есть что сказать.
Конец 20х годов. Мой дед по матери, из ярославского села, 1901 г.р., отправился в Петроград, окончил школу строительных десятников. Работал этим самым десятником, получил жилье в построенном доме. "быдло городское"? Ну извините, этому "быдлу" почему-то при возвращении семьи в Л-д из эвакуации в 46 сразу трехкомнатную квартиру давали (а он не взял, во дурак-то, представляете? комнату взял в этой квартире...)

Reply

ext_1742461 February 10 2014, 17:46:48 UTC
Бесполезно ему это всё рассказывать, он всё равно не поймёт, у него в голове вместо мозгов - рваные и измятые страницы перестроечного "Огонька".

Reply

cran_berry February 10 2014, 20:27:47 UTC
Все фигня - брат моего деда - двоюродного - стал министром. 8 сыновей моего прадеда - восемь блин - из белорусской деревни все получили высшее образование, стали старшими офицерами, профессорами, один даже член-корр.

Reply


anonymous February 10 2014, 07:44:48 UTC
zloi_sibiriak ПИШЕТ
перейти из категории "быдло сельское" в категорию "быдло городское"
перейти в привилегированный класс - торговлю или чиновничество

А МНЕ ВОТ КАЖЕТСЯ ТАКИХ КАТЕГОРИЙ ПРИ СТАЛИНЕ УЖЕ НЕ БЫЛО.

НУ НЕ СЧИТАЛИ СЕБЯ НИ КРЕСТЬЯНЕ,НИ ГОРОЖАНЕ БЫДЛОМ.

ЭТО РАССУЖДЕНИЯ НАСКВОЗЬ СОВРЕМЕННЫЕ.

zloi_sibiriak

А САМ-ТО ты ИЗ КАКОГО БЫДЛА?
НЕУЖЕЛИ ИЗ РЮРИКОВИЧЕЙ?!

Reply

ext_1742461 February 10 2014, 17:43:43 UTC
Он свой ник неправильно написал. Надо писать - zloi_mudak, хе-хе!

Reply

zloi_sibiriak February 11 2014, 07:17:16 UTC
Считать-то они могли себя хоть царями, но вот факты про качество жизни говорят иное.

Reply


anonymous February 11 2014, 09:33:49 UTC
ТРОЛЛЬ zloi_sibiriak
БЫДЛО - СОСТОЯНИЕ ДУШИ.

НЕКТО СПАРТАК БЫЛ РАБОМ(БУКВАЛЬНО).
БЫДЛОМ НЕ БЫЛ.
ЧТО ЕСТЬ ИСТИННОЕ БЫДЛО - ПОЧИТАЙ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ЛИБЕРАСТОВ,
В ЗЕРКАЛО ПОСМОТРИСЬ, ПОДУМАЙ.

Reply


Leave a comment

Up