Новый год без СССР: в чем разница?

Jan 03, 2014 11:23

Без СССР мы встретили 23-й Новый год. За эти годы в праздновании Нового года произошли такие большие изменения, что иногда кажется - это совсем другой праздник, не тот, который родом из детства. Будущим историкам повседневности я посвящаю этот пост, ведь выросло целое поколение молодых историков, которые сами уже и не помнят, что такое праздник Нового года по-советски.

Во-первых, Новый год по-советски - это праздник созидающей страны, страны тружеников. 31 декабря было рабочим днем, а уже второго опять выходили на работу, если день не выпадал на выходные. Не было этих унылых двухнедельных «каникул», когда начальство разъезжается по курортам, а работники вынужденны сидеть по домам, задаваясь вопросом: «А так ли нужен стране их труд?»




Во-вторых,в советский год повсюду подводились итоги реальной работы, итоги социалистического соревнования между трудовыми коллективами, сыпались награды и премии. В позднесоветское время годовые премии стали практически обязательными и назывались 13-й зарплатой. Сегодня у страны нет целей, нет планов, поэтому в конце года нечему подводить итоги. Живем одним днем.




В-третьих, граждане СССР трудились в больших коллективах, на предприятиях, которые брали на себя через профсоюзы в значительной степени и организацию личного новогоднего праздника: специально завозились продукты для работников, чтобы тем меньше бегать по магазинам, детям выделялись бесплатные билеты на елку и выдавались подарки (сладости, мандарины), по квартирам работников ездили Дед Мороз и Снегурочка. Сегодня большие коллективы в 5-10 тысяч работников стали анахронизмом, маленькие фирмочки в лучшем случае организуют корпоративы, а то и вообще предоставляют праздник на личное усмотрение.




Четвертым крупным отличием советского Нового года было то, что созидающая страна обеспечивала праздничный стол и ассортимент подарков от отечественного производителя. Сегодня мы вынуждены закупать едва ли не половину продуктов и товаров, будучи не в состоянии произвести самостоятельно даже сливочное масло (поголовье коров в стране меньше, чем в голодном 1933 году).




Остальные отличие менее системные, связанные, как правило с развитием техники и изменением повседневности:

5)Не знаю, были ли запрещены в СССР петарды и самодеятельные фейерверки, но их не было на Новый год. Правда, читатели напомнили про бенгальские огни, хлопушки и серпантин.




6)Традицией было поздравлять друг друга почтовыми открытками, на наших глазах, видимо, с развитием средств связи и разрушением родственных связей, эта традиция ушла в прошлое.




7)В советское время хозяйки традиционно заготавливали в сезон массу разносолов, поэтому на праздничном столе оные присутствовали обязательно. Сегодня скорее увидишь салат из свежих тепличных овощей, чем такие домашние помидорчикии огурчики, выращенные на своем огороде.




8)Советский Новый год сильно проигрывает современному зрелищно. Центральным зрелищным событием были пара телевизионных каналов, нередко еще черно-белых. Правда, содержательно те два канала выигрывали: не было столько пошлости, хамства, бесстыдства. «Голубой огонек» действительно ждали. Сегодня многие вообще вынуждены отказываться от домашнего телевизора.

9)Достаточно мелкое, но показательное отличие: в новогоднюю ночь советский общественный транспорт ходил допоздна.

Свой опыт сравнения советского Нового года с современным я оставляю открытым в расчете на ваши комментарии, мои друзья. А пост заканчиваю прекрасным натюрмортом современного фотографа Александра Сенникова




UPD. В основной пост добавлю некоторые комментарии:

sloelolog Главное то отличие, что тогда праздник был, а сейчас нет. Есть гульба, но к празднику она не имеет никакого отношения. Отсюда и эти петарды бесконечные. Силятся громкими звуками, шумом привлечь духов праздника. А они не идут.
Если помните точно так же страдал главный герой в Калине красной. Деньги жгут ляжку, нужно срочно соорудить бордельеро, железный болеро, краковяк вприсядку. И после неудавшегося праздника спрашивает: «а он есть вообще?»
Праздник возможен только внутри времени, когда струна времени натянута и есть планомерное, упорное продвижение из прошлого в славное будущее. Тогда праздник Новый год есть важнейшая дата подведения итогов и построения новых планов. Но в безвременье он теряет смысл. Зачем он нужен, Новый год, если каждый день как день сурка. Наступление чего лучшего отмечать? Ничего хорошего уже не ждут, удвоение ВВП уже состоялось.
И похоже население уже и отчаялось дождаться праздника. Вяло берут еду, вяло поздравляют, вяло жгут петарды, ничего уже не ждут.

праздники, ностальгия

Previous post Next post
Up