К празднику Великой Октябрьской социалистической революции мой друг Николай нашел и
выложил очень интересный материал, который я с удовольствием дублирую. Как и положено французскобулочнику, Николай полагает, что материал показывает чудесное и общественно-полезное развитие капитализма до революции, мол и революции не надо. Давайте посмотрим, так это или нет.
Начало ткацкому предпринимательству Горбуновых положила деятельность крестьянина Осипа Горбунова, который начал дело в 1826 году. Ткали у себя дома на нескольких станках, используя труд нескольких наемных рабочих, простой суровый миткаль. Затем создали рассеянную мануфактуру, раздавая материал в работу окрестным кустарям и затем собирая готовые изделия для продаж. Спустя 43 года организационных усилий трех поколений семьи, в которой не оказалось ни пьяниц, ни лентяев, ни мотов, ни дураков, бизнес созрел для постройки небольшой фабрики. 43 года. Примем этй дату за точку отсчета более-менее серьезного бизнеса. Понадобилось еще почти полвека, чтобы предприниматели превратили свою небольшую рядовую фабрику в крупное современное фабричное предприятие. 43 года и еще полвека. Это понадобилось дружной, работящей, удаливой семье Горбуновых. Сколько семей таких горбуновых разорились в пути, история умалчивает. Это капиталистический путь.
Как строились фабрики в период сталинской индустриализации? Государство планировало строительство по потребности, по месту строительства. Затем сразу выделялись средства, валюта для покупки станков и технологий зарубежом, привлекалась необходиммая рабочая сила. Современная фабрика строилась в течение нескольких лет под гарантированный рынок сбыта. Параллельно открывались специальные учебные заведения для подготовки специалистов для этой фабрики, заказывались технологии отечественным ученым и инженерам. Вот вам и разница: полвека и несколько лет; один успешный бизес-проект на несколько разорившихся и гарантированный успех; полностью зависимый от западных технологий вариант и прицел на развитие самостоятельной науки и техники. Если в 1931 году советская промышленность выпустила 2 242 млн. метров хлопчатобумажной ткани, то спустя девять лет в 1941 году - 3 952 млн. Отделанных шелковых тканей в 1927/28 году было произведено 9, 6 млн. м, а в 1934 году - 31,2 млн.м. Льняных тканей в 1929 году производилось 176,8 млн.м., а в 1938 г. - примерно 272 млн.м.Правда, роста производства шерстяных тканей почти не произошло, но в этом не вина промышленности, - борьба вокруг коллективизации привела к резкому сокращению поголовья овец и коз и соответственно сырья для шерстяной промышленности. В добавок в годы первых пятилеток была практически с нуля создана трикотажная промышленность.
Теперь посмотрим на положение рабочих на фабриках Горбуновых.
Если вы посмотрите брошюру, то убедитесь в том, что мы имеем дело с фабриками, на которых хозева проявляли явную заботу о своих рабочих. И тем не менее:
1)На 8 572 рабочих в 1911/12 году уплачено заработной платы 1 744 126, 44 рубля. Это по 203 рубля в год или по 17 рублей в месяц. Средняя зарплата рабочего в 1913 году равнялась примерно 25 рублям в месяц.
2)Оборот фабрик в этом году достиг 12 млн. рублей, из которых на выплату зарплаты рабочим ушло 14,5%. Еще полпроцента ушло на «социальную сферу».
3)На каждой фабрике предприниматели построили по больнице, и это они молодцы. Но на 8 572 рабочих без членов их семей приходилось в этих больницах 94 койки (одна койка на 91 рабочего), три врача (один врач на 2857 рабочих) и 10 фельдшеров. Причем медицинские услуги они оказывали и окрестному населению. На нужды здравоохранения своих рабочих фабриканты тратили по 6 рублей в год на рабочего.
*На 1 января 1936 г. в СССР одна койка в стационаре приходилась примерно на 316 человек, не на рабочих, а всего населения. Тогда же один врач приходился на 1700 человек всего населения. На нужды здравоохранения именно рабочих по ведомствам государство тратило в 1933 году по 250 рублей в год (около шестой части годового заработка).
4)Горбуновы страховали своих рабочих, благодаря чему те получали небольшие вознаграждения при потере трудоспособности и пенсии. В расчете на одного рабочего фабриканты тратили на эти цели чуть более одного рубля в год при среднегодовом заработке рабочего в 203 рубля. Можете сами представить величину этих выплат.
*В 1933 году в СССР насчитывалось 4 908,8 тыс. рабочих (вместе с учениками) крупной промышленности (на предприятиях с числом рабочих не менее 16-30 чел). В этом году государство выплатило рабочим около миллиарда рублей больничных, пенсий и прочих пособий по соцстраху. Примерно по 200 рублей на рабочего при среднегодовом заработке рабочего-служащего в 1571 рубль. Еще почти столько же прибывало рабочим в виде стипендий и пособий профсоюзов.
5)Фабриканты устроили при фабриках две двухклассные школы для детей рабочих, в которых обучалось 527 детей. С детьми занимались 11 учителей, получается по 48 учеников на одного учителя. В 1911/12 году фабриканты потратили на нужды рабочего образования по полтора рубля в расчете на одного рабочего.
*В 1933 году в СССР на нужды именно рабочего просвещения и культобслуживания (т.е. без районных учреждений) было потрачено 1 850,6 млн. рублей или по 377 руб. на одного рабочего (почти четверть годового заработка)
6)Для служащих фабрики предоставляются квартиры, но рабочие «большей частью живут на своих квартирах и получают квартирные деньги». Квартирные деньги, как показывает опыт, были достаточно символическими, снять на них даже койку было нереально. В данном случае квартирные выплаты наверняка учтены в фонде заработной платы, как это обычно в таких случаях делалось.
*С жилищным положением рабочих в СССР тут даже сравнивать нечего. Уж халявное жилье в общежитии найти было нетрудно.
7)Ну и бесплатная баня для рабочих - далеко не всякая фабрика могла этим похвастаться.
*А в СССР в 1930-е гг. в пользу рабочих запишем еще ясли, клубы, библиотеки, санатории, дома отдыха, отпуска, спераспределители, столовые, дешевое жилье, ликвидацию безработицы, возможность для повышения образования без отрыва от производства, возможности для любого карьерного роста.
Что интересно, на основании даже и малого финансирования социальной сферы рабочих на отдельных лучших фабриках Российской империи наши французскобулочники приходят в восторг, а на порядок большее внимание к нуждам рабочих Советского государства они в упор не замечают.
Фотографии в альбоме «
Фабрики Горбуновых»
mitrofan-alyabjev на Яндекс.Фотках