ФАРАНСКАЯ ЛАВРА И ВЕРХНИЙ ВАДИ КЕЛЬТ

Nov 20, 2014 16:36


ФАРАНСКАЯ ЛАВРА И ВЕРХНИЙ ВАДИ КЕЛЬТ

Евгений КОШЕЛЕНКО и Главный проводник по горам и тропам Иудейской пустыни Инна КАЛИНИНА представляют

Ну что я вам скажу… Вчера ходил в поход - дополняющий. Дополнил список отшельнических монастырей, возможных к посещению. И дополнил первые 15 километров Вади Кельт. Да да, все под теми же знаменами seagull-gull.

Если посмотреть на заглавную фотографию, сделанную вчера в верхней части ущелья Кельт, а потом сравнить с любой фотографией сделанной в нижнем Кельте, то сразу становится видна кардинальная разница - здесь царство зелени и воды, там пески и засуха. Однако и то и то невероятно прекрасно, неописуемо красиво и ни одним фотоаппаратом непередаваемо.




Я, к сожалению, в этот раз утомился; хотя вроде и маршрут не должен был быть таким уж сложным. Но я все равно с удовольствием пойду еще и еще раз. Еще много раз. Лишь бы позвали.

А в продолжении рассказа вас ждут реки, горы, водопады, зелень, лягушки, слоны, РУСАЛКА, красивые пейзажи и много много всего другого





Фаранская лавра (Дир Фаран) мужской православный монастырь, самый древний из сохранившихся в Палестине, основан преподобным Харитоном Исповедником в 330-х годах в пещере, в которую он был приведён разбойниками.



Преподобный Харитон пришел в Палестину из Малой Азии чтобы поклониться Святым местам. Но по дороге на него напали разбойники и отвели его в свою пещеру, которая была их притоном. Однажды, когда разбойники были на очередном "деле" в пещеру, томимая жаждой, заползла змея. Она начала пить из бочки с вином, но оказалось, что вино не для змей и поэтому она отрыгнула все обратно вместе с ядом. Когда разбойники вернулись и стали трапезничать, Харитон хотел их предупредить, но они его не послушали и выпив отравленного вина все умерли. В пещере остался один Харитон, который решил начать жить здесь же отшельником, чтобы служить Господу.



Сегодня в лавре Харитона живет… современный монах Харитон. Один. Не считая собаки Умки, которая заслужила отдельного фото:





Монах Харитон живет в мире, где современным наукам нет места. Его вера искренна и он готов говорить о ней часами. Кстати фотографировать и фотографироваться он категорически запрещает. Но слава технологиям Canon и режиму бесшумной съемки



На мои вопросы о том сколько лет он тут живет и где он родился, Харитон ответил
- Это все мирское, праздное любопытство. Сии знания не помогут попасть в царствие небесное, а значит они и не нужны



Однако интернет знает все - современный Харитон живет в Фаранской лавре с 1997 года.



Вернемся к преподобному Харитону. Основав первую лавру, он вновь стал искать для себя уединения и поселился на вершине горы Искушения, что над Иерихоном, где также вскоре (в 340 году) образовалась лавра Дука. Затем, в 345 году Харитон покидает и эту лавру и находит себе место на скалах ущелья близ Фекои (Текоа), где по сей день это ущелье арабы называют его именем Вади Харитун. Там он основывает третью Суккийскую лавру, или просто Сукка, где и пробыл до глубокой старости. Под конец жизни Харитон вернулся к родным пенатам в Эйн Фару, где в 350 году скончался.



На территории монастыря находится могила святого. Мощи же, как нам рассказал настоятель монастыря, были выкрадены, и, по подозрениям, находятся в Ватикане.



Ну а мы покидаем Фаранскую лавру и отправляемся вдоль Нахаль Прат по Вади Кельт (вади - ущелье)





В верхней части реки, где много зелени, река течет среди камней, которые образуют запруды-бассейны в которых очень приятно окунуться в жаркий день







Вот вам пару интересных фактов.

Ущелье Прат тянется от Иерусалима до самого Иерихона, и известно еще с библейских времен.





После изгнания Евы и Адами из рая, речка неоднократно упоминается в Торе под названием Прат.





Это самая полноводная река Иудейской пустыни, подпитываемая множеством родников.





Длина ущелья Кельт чуть более 30 километров. Вот тут рассказ о походе в нижний Вади Кельт





Кстати рыба-форель в реке меньше чем на тарелке в ресторане





А еще мы нашли окаменевшее яйцо динозавра





Ой, русалка!!!



Лягушка. Царевна?





Да, нам туда. в природный туннель



Вода благословенна







Заходим в заросли. Выйдем ли?





Что то странное окаменевшее







Нам туда, теперь уже в туннель рукотворный



И радует, что в конце туннеля есть свет



Вот вы видите слона??? А он тут есть!


Это даман, ближайший родственник слона



Родник Эйн Мабуа интересен тем, что скорость течения и уровень воды очень сильно и резко меняется. Сам источник находится в бетонном бассейне времен английского мандата.

В течении одного дня бассеин то почти полностью сухой, то вода выше человеческого роста. Другими словами: раз в несколько часов вся вода практически мгновенно исчезает и затем точно также мгновенно возвращается. (Мгновенно это в пределах получаса)
Как такое может быть? Вот как это объясняет m_k
1. из-за особой карстовой структуры периодически изменяет скорость течения воды
2. Сифонный водосброс. Накопилось - слилось, накопилось - слилось.





Еще одно купание и вперед к монастырю Сент Джордж.





Спасибо seagull-gull за очередной умопомрачительный трек и lyolik-il с Русланом - за хорошее настроение.     http://isrageo.com/2013/06/25/vkelt/

евреи и Израиль, природа и виды

Previous post Next post
Up