Игральные карты - Российская история карт

Nov 27, 2017 16:46

Игральные карты - Российская история карт

Игральные карты - это особый вид графического искусства, имеющий древнюю историю. Нет сомнения, что они являются одним из элементов культуры человечества, одним из предметов его быта, и в свою очередь послужили основой для создания различных произведений в изобразительном искусстве, литературе и музыке.
Первые игральные карты попали на территорию России еще во времена Ивана Грозного. Они пришли из Европы вместе с другими товарами. И уже при сыне Ивана Грозного, царе Федоре Иоанновиче, они достаточно свободно завозились. Правда, товар этот был легко портящимся. В те времена карты производились из непрочной бумаги. Не требовалось особенных усилий для того, чтобы они пришли в негодность. Для их сохранности перевозили карты в специальных дубовых бочках. Так что именно с этих дубовых бочек и началась история игральных карт в России
История запретов игральных карт
В 1649 году царь Алексей Михайлович официально признал игральные карты вне закона, а саму карточную игру преступлением. Это мешало изготовлению карт на территории России, так что практически все они стали привозными. Конечно же, более бедные сословия могли делать их самостоятельно, но подобное пресекалось. Ровно до момента начала правления Петра Первого.

Виктор Михайлович Васнецов - "Преферанс". 1879. Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Когда в России стали производить игральные карты
Петр Первый всемирно был знаменит стремлением перенять многие европейские обычаи. Коснулось это и наказания за карточные игры. Сам он играть в них не любил, однако периодически не гнушался партией в кругу приближенных людей. С этого момента начали появляться мастерские, а позже даже целые мануфактуры, которые занимались производством игральных карт.
Открытие мануфактур было не случайным и контролировалось Петром I. Он даже оказывал им поддержку, поскольку на тот момент продажа игральных карт приносила стабильную прибыль. Производились в основном всемирно известные французские колоды. Рисунок изначальной французской колоды был практически неизменен, хотя некоторые мастерские пытались предоставить какой-то выбор. Однако он был довольно скудным на протяжении всего этого времени.
Именно русские карты начали производиться с 1819 года, когда была открыта полноценная Императорская Карточная фабрика. С того периода они уже делались на российской бумаге, рисунки были слегка переработаны русскими художниками.
Значительные перемены наступили, когда было отменено крепостное право. Кардинально изменилось само производство, были наняты рабочие, а во главе фабрики поставлен новый руководитель - мастер Винкельман. Тогда карты разделились на строго обозначенные сорта колод:
Колоды третьего сорта, которые печатались на газетной дешевой бумаге и имели крайне простой рисунок;
Колоды второго и первого сорта, которые уже имели куда более яркие рисунки и печатались на бумаге хорошего качества. Именно эти карты и были названы атласными;
Колоды с золотым тиснением, высочайшего качества. Подобные уже производились исключительно для высших сословий.
Знаменитый стиль Атласной колоды карт


И хотя именно «атласных» карт производилось некоторое количество, само название закрепилось только за конкретной колодой. Даже после того как тальк перестали использовать при производстве, сохранилось название «Атласные». После того как процесс производства карт в России был модернизирован, было принято решение изменить и рисунки колод.
В середине 19 века разработку новой колоды доверили академику живописи Адольфу Иосифовичу Шарлеманю. Конечно, были привлечены и другие академики живописи, было достаточно вариаций, но все остальные наброски не подходили для массового производства. Именно рисунки Шарлеманя получили настолько ошеломляющее признание.
Лаконичность рисунка, простота и цветовое решение колоды оказались самыми выигрышными. Атласная колода в своих рисунках имеет всего четыре цвета - красный, синий, желтый и черный. Помимо цвета, важным было и решение «разделения» карты, ведь начиная с 1890 года, карты делались именно «двухголовыми». Французские колоды того времени не могли похвастаться подобным органичным решением, ведь их карты рисовались со срезом «наискосок». Даже сейчас, если спросить у кого-то про русские игральные карты, этот человек будет представлять именно колоду авторства Шарлеманя.


Колода карт («Русский стиль») - во времена СССР эти карты были одними из самых распространенных. Ничего необычного на первый взгляд в них нет - мы настолько привыкли к этим рисункам, что наверняка даже не обращали внимания на одежду карточных героев. Вот в этом-то и странность: прототипами для королей и дам в этой колоде стали не пролетарии и колхозницы, а участники последнего костюмированного бала при императорском дворе Романовых в 1903 г. Основным требованием к приглашенным было явиться в костюмах эпохи XVII в. Роскошный праздник в Зимнем дворце Санкт-Петербурга вошел в историю как самый известный и грандиозный бал времен царствования Николая II и как последний придворный бал императорской России. Фотографы запечатлели всех именитых участников этого мероприятия, благодаря чему и появилась возможность воссоздать эти образы в игральных картах. В 1911 г. немецкие мастера фабрики «Дондорф» разработали эскизы для карт, а в 1913 г. их отпечатали в Петербурге на Александровской мануфактуре. Выпуск колоды под названием «Русский стиль» был приурочен к 300-летию дома Романовых.


После революции мануфактура была закрыта, в 1923 г. она возобновила работу и снова начала выпускать карты по дореволюционным эскизам. Позже советский художник-иллюстратор Юрий Иванов срисовал карты «Русский стиль» с оригинальной колоды для офсетной печати.
В первые годы Советской власти популярность игральных карт также широко использовалась в политической пропаганде. В 1934 году начался выпуск «антирелигиозных» игральных карт, на которых сатирическом виде были напечатаны служители культа различных конфессий. Был изготовлен и экспортный вариант «антирелигиозной» колоды, которую поставляли за рубеж, что вызвало многочисленные протесты Ватикана и религиозных деятелей. Кроме прочего, игральные карты использовали в обучающих целях: в 1927 году была издана колода - инструкция «Винтовка», предназначенная для малограмотных бойцов Красной армии.


Антифашистские игральные карты
В годы Великой Отечественной войны советское командование использовало игральные карты в пропаганде. К нашему времени сохранилось только две колоды «антифашистских карт». Для изготовления специальной «антифашистской» колодыв блокадном Ленинграде зимой 1942 года была собрана горстка специалистов , ранее работавших на карточной фабрике. Они в тяжелых условиях, без сна и отдыха, вручную напечатали антифашистские карты. Вскоре их, погрузив на самолеты, маршрут которых лежал за линию фронта, разбрасывали в районах сосредоточения вражеских войск.
Короли: Гитлер с арийским черепом, чернорубашечник Муссолини с окровавленным топором на плече, венгерский адмирал Хорти, финский маршал Маннергейм с плеткой в руке. Валеты - шаржи на соратников "бесноватого фюрера" - Геббельс, Гиммлер, Геринг и Риббентроп. Изображение карточных дам не содержало исторического сходства с конкретными лицами, а символически обозначало сподвижниц фашизма - это обжорство, разврат одних, голод и смерть других...


Известна еще одна колода игральных карт, созданная фронтовым художником Иваном Харткевичем, который в 1942 -1943 годах служил в редакции агитационной газеты Soldatenfreund ("Друг солдата"). Особенностью работы Харткевича стали надписи "окопного жаргона" немецких военнопленных. - Эти карты, задуманные еще и как пропуск на линии фронта при сдаче в плен, во время войны так и не  были отпечатаны. Сам Харткевич охарактеризовал эту ситуацию так: "Началось стремительное наступление Красной Армии, и, возможно, какие-то детали устаревали. Да и потом, агитация и пропаганда - дело тонкое, может быть, эта идея не была одобрена кем-то на самом верху".


Еще одна оригинальная колода по рисункам палехского художника П.Д.Баженова была создана в 1937 году к Всемирной выставке в Берлине. Великолепно изданная колода с хромолитографированными рисунками и богатой позолотой продемонстрировала успехи советской полиграфии и получила Большую золотую медаль. Новый вариант колоды, переработанный для офсетной печати, был выпущен в 1967 году к 150-летию основания карточной фабрики.


Причем необходимо сказать, что и другие известные русские художники не чурались рисовать игральные карты. Достаточно назвать такие имена, как популярнейший график начала ХХ века Иван Билибин, создатель памятника «Тысячелетия России» Владимир Микешин. К сожалению, карточная фабрика «Комбинат цветной печати» в Санкт-Петербурге, не выдержав испытание временем, в 2004 году прекратила свое почти двухвековое существование. Впрочем, традиции русских карточных художников и графиков в современной России продолжают небольшие полиграфические предприятия в разных регионах страны. Но это уже совсем другая тема...
Источники:
RUSSCARDS - Российское карточное общество
cardician
stapravda.ru   https://cont.ws/@ronanejo/773470

искусство и культура, история, люди и этносы

Previous post Next post
Up