Доспехи воинов Троянской войны. Шлемы (часть третья)

Oct 02, 2015 15:14

Доспехи воинов Троянской войны. Шлемы (часть третья)
    «РАННИЕ ШЛЕМЫ»


Мы рассказали о мечах и кинжалах, доспехах для торса, и вот теперь пришло время познакомиться и с «доспехами для головы». В бассейне Эгейского моря минойские и ранние ахейские шлемы появились очень давно в 5000-1500 гг. до н.э. Ну, а судить об этом мы можем на основании находок керамики, фресок, скульптур и иных артефактов.

Так на каменных амулетах из Сескло, датированных периодом между 5300 - 4500 гг. до н. э., мы уже видим что-то похожее на шлем, сделанное из кожи и украшенное длинными рогами. В ранней кикладской культуре, датируемой периодом 3200 - 2800 гг. до н.э., можно обнаружить их изображения. И, похоже, что конической шлем представлен в одном из символов знаменитого и до сих пор нерасшифрованного Фестского диска (2000 - 1700 гг. до н.э.). Генрих Шлиман также нашел фрагменты шлема - гребень и держатель гребня, но самого сохранившегося шлема не нашел.



Кувшин с острова Кипр. Особенностью крито-микенской культуры Эгейского моря было изображение на керамике рыб и в особенности осьминогов и каракатиц. Археологический музей г. Ларнака.

В «Илиаде» упоминается шлем, сделанный из кабаньих клыков, что сначала воспринималось как нонсенс, хотя описание там давалось подробное. Однако, клыки кабана, используемые в качестве пластинок на шлеме (около 2000 г. до н.э.) были найдены в Мариуполе на территории Украины. Это лишний раз говорит в пользу миграции древних дорийских племен из центральных и северных районов Европы в Грецию в 2000 - 1800 гг. до нашей эры. Эти пришельцы широко распространились по всей материковой Греции и постепенно смешались с ранее жившим здесь населением.



«Кабаний шлем» из гробницы №515 в Микенах. Национальный археологический музей в Афинах.

В Эгине (около 1800 г. до н.э.) был найден очень интересный шлем из кабаньих клыков. Очень интересные и сложные шлемы из клыков кабана с большими нащечниками представлены на фрагменте фрески из Акротири, на ритоне из Кносского дворца (около 1600 - 1550 гг. до н.э.) и на ритоне из погребения №4 в Микенах этого же времени.

Как же был устроен типичный «кабаний шлем» того времени? А очень просто: из клыков кабана вырезались пластины, подгонялись одна к другой и в них просверливались отверстия. Основанием шлема являлась шапка в виде конуса или полусферы, сделанная из кожи или войлока. Костяные пластины нашивались на ней по кругу, ряд за рядом, причем, направления их изгиба обычно смотрели в разные стороны. Верхние пластины имели треугольную форму, на вершине шлема находилась круглая «кнопка» из слоновой кости или бронзы либо там помещались держатели гребня.

Клыки кабана применялись из-за легкости обработки. С одной стороны они хорошо раскалывались вдоль. С другой стороны внешняя поверхность у них очень твердая (в отличие от слоновой кости). В «Илиаде» Одиссей, царь небольшого острова, носил такой шлем. Гомер дал удивительно точное описание шлемов той эпохи:
Отдал и щит; на главу же героя из кожи воловой
Шлем он надел, но без гребня, без блях, называемый плоским,
Коим чело у себя покрывает цветущая младость.
Вождь Мерион предложил Одиссею и лук и колчан свой,
Отдал и меч; на главу же надел Лаэртида героя
Шлем из кожи; внутри перепутанный часто ремнями,
Крепко натянут он был, а снаружи по шлему торчали
Белые вепря клыки, и сюда и туда воздымаясь
В стройных, красивых рядах; в середине же фетром подбит он.
Шлем сей - древность из стен Элеона похитил Автолик…



Реконструкция «кабаньего шлема» выполненная Питером Конноли.

На сложный шлем требовалось от двадцати до сорока кабанов, но кабаны в то время, видимо, не были проблемой, они давали и шкуру, и клыки, и мясо!
Составной шлем из клыков кабана был также найден в гробнице №12 в Дендре (см. вторую часть). Причем удивительно, что доспехи в этом погребении металлические, а вот шлем почему-то костяной! Неужели у владельца этих доспехов не хватило (чего, чем они там расплачивались?) средств на покупку бронзового шлема?



«Кабаний шлем» (1450 - 1400 гг. до н.э.). Археологический музей Ираклиона.

Еще один очень распространенный тип шлема, скорее всего из кожи или войлока, представлял собой колпак, с нашитыми на него металлическими дисками. Или же напротив - это металлический шлем с выпуклостями, сделанными для красоты.



Фреска из дворца в Пилосе. И вот вопрос: а что за шлем на нем изображен? Бронзовый с «шишками» (зачем они?). С отверстиями для проветривания (такие неизвестны!) или это что-то еще?

О красоте в то время заботились очень сильно, так как, судя по фрескам и изображениям на вазах, на шлемах одновременно были и гребни с перьями или конскими хвостами, и вдобавок еще и рога! А теперь так: давайте подумаем, при каких условиях это могло быть, а при каких нет. На шлемах у викингов рогов не было, поскольку удар мечом по прочным рогам на шлеме мог бы сломать воину шею. У рыцарей на шлемах было все, что угодно, но из папье-маше, «вареной кожи», легкого дерева и крашеного гипса. У самураев Японии на шлеме были металлические рога, но устроены они были так, что удар мечом по ним самому воину был не опасен.

Поэтому проще всего признать, что древние микенцы просто не рубились мечами (а они и не могли рубиться мечами-рапирами!), и тогда достаточно прочные рога на шлемах воевать им совсем не мешали. Но как только появились мечи для рубящих ударов, от всех рогов остался главным образом конский хвост и гребень на макушке у шлема!



Шлем с вазы из Катсамбы. Крит (около 1500 г. до н.э.).

Рога шлемов этого периода были обычно сделаны из кабаньих клыков, оленьих рогов, слоновой кости, а также из металла. Два артефакта из слоновой кости в виде бараньих рогов были найдены в одной из могил в Микенах (1550 гг. до н.э.).

«СРЕДНИЕ ШЛЕМЫ»

Ахейские шлемы 1500 - 1300 гг. до н.э. во многом похожи на их ранние образцы, то есть процесс изменений шел очень медленно. Типичным оставался шлем из кожи или войлока, обшитый кабаньими клыками, с нащечниками и различными украшениями. Чаще всего это рога, которых может быть и два, и один - спереди, и три - торчащих в разные стороны. Бронзовые шлемы этого времени также известны, в частности, это конический бронзовый шлем высотой 18,1 см (XIV - XIII вв. до н. э.)



Шлем высотой 18,1 см (XIV - XIII вв. до н. э.). Декорировка его показывает, что память о шлемах из клыков кабана еще сохранялась, почиталась, так что создатели металлических шлемов украшали их характерным рисунком.

Вне материковой Греции и островов Эгейского моря ахейских воинов в шлемах из клыков кабана, можно увидеть на египетском папирусе из Тель-эль-Амарны (1350 г. до н.э.) На нем некоторые воины изображены в конических бледно-желтых касках, очень похожих на рисунки аналогичных шлемов на микенских вазах. Кусок клыка кабана с перфорацией для крепления его на кожаную основу, найденный во время раскопок в районе Пер-Рамессу - столицы Рамзеса Великого в восточной дельте, подтверждает, что такие шлемы носились и на территории Древнего Египта. Очевидно, что их носили ахейские воины-наемники. Обнаружены такие же клыки и в Сербии (XIV - XIII вв. до н. э.), и на острове Кипр.

То есть для этого периода можно считать доказанным самое широкое распространение «кабаньих шлемов» и несколько меньшее - металлических - бронзовых. Хотя археологи нашли и шлемы этого периода, в частности, на Крите.

«ПОЗДНИЕ ШЛЕМЫ»

«Поздние шлемы», то есть относящиеся уже собственно к временам Троянской войны (1300 - 1100 гг. до н.э.) отличаются наибольшим разнообразием. Это, прежде всего, опять все те же самые шлемы из клыков кабана, к которым стали добавляться бронзовые детали. Причем есть основания полагать, что даже в VIII в. до н.э. они все так же использовались, хотя уже и были в это время редкостью.



Поздний ахейский шлем с «Вазы воинов» из Микен (около 1200 г. до н.э.).

Конический рогатый шлем без нащечников виден на статуе из Энгоми с острова Кипр (около 1200 г. до н.). Наемники-шарданы египетских фараонов практически все изображаются на египетских фресках в рогатых шлемах.

До нас дошли изображения «мохнатых» шлемов, по-видимому, сделанных из волосатых шкур. Это могла быть обычная полусферическая шапка, обтянутая сверху такой шкурой, так что авторы рисунков людей, одетых в такие шлемы, изображали их с головой, похожей на дикобраза. Однако есть мнение, что это могли быть просто длинные волосы, подхваченные бронзовым либо кожаным обручем на уровне висков. Изображений таких шлемов очень много, что, во-первых, говорит об их популярности, а во-вторых, в том случае, если это то, что мы думаем, что «армии» этой эпохи стали более многолюдными и кабаньих клыков на всех (как и бронзы) хватать перестало! Некоторые ученые также предположили, что подобные шлемы могли быть и на самом деле сделаны из кожи ежа!

Впрочем, очень схематичный стиль тогдашних художников не позволяет подробно идентифицировать эти шлемы, что оставляет место для самых различных гипотетических и спекулятивных измышлений.



«Шлем с зарослями на голове» на осколке керамики.

Очень популярным в это время, судя по изображениям, и прежде всего египетским фрескам, стали шлемы-тиары или шлемы-диадемы. Судя по всему, это опять-таки была какая-то «шапка» из кожи или войлока, по краю которой крепилась широкая металлическая полоса, замкнутая в овал по форме головы владельца шлема. То есть, если смотреть на него спереди или сзади, то можно было предположить, что на голове у него надето цилиндрической формы «ведро». И только, посмотрев сверху, можно было определить, что на самом деле это не так.



«Шлем-тиара» 1200 - 1100 гг. до н.э.

Остатки такого шлема были найдены на Крите (около 1200 г до н.э.). Другой такой шлем раскопал профессор Иоаннис Moскос и написал, что он имеет цилиндрическую форму с овальным сечением и прямыми сторонами. Его высота равна 15,8 см, ширина 18,7 - 19,1 см, а длина составляет 23 - 23.6 см. Поверхность красиво украшена бронзовыми полосками, состоящими из горизонтальных ребер, которые чередуются с одиночными горизонтальными рядами декоративных заклепок. Внутри, судя по рисункам, находился «ежик» из конских волос, перьев, а то даже и настоящая тиара из… веточек с листьями или цветами?!

Прекрасный пример ахейских бронзовых шлемов был найден в могиле XXVIII из Тиринфа (около 1060 до н.э.). Этот образец состоит из четырех элементов конической формы и двух длинных нащечников средней толщины около 1 мм. Все элементы этого шлема имеют небольшие отверстия вокруг краев, используемые для крепления подкладки к внутренней его поверхности.



Простой бронзовый шлем с трубкой для конского волоса. Кипр (конец VII в. до н.э.).

Простые конические шлемы в значительной степени использовались в конце ахейского периода. Так в ахейском кратере с Кипра два воина на колеснице явно носят конические шлемы, хотя из-за стилизации никакие другие элементы не могут быть определены. Этот кратер свидетельствует, что в некоторых случаях (чаще в не боевых ситуациях) мечи в то время носили за спиной.
Автор Вячеслав Шпаковский http://topwar.ru/83163-dospehi-voinov-troyanskoy-voyny-shlemy-chast-tretya.html

искусство и культура, история, люди и этносы

Previous post Next post
Up