"... посещение сразу нескольких дополнительных заведений 3-5-летними детишками - уже норма"

Aug 09, 2021 18:53

Интересно, а этот пост почему редактора ЖЖ убрали подальше от глаз читателей в "Другое" с 71 места в общем рейтинге (?)

Чем этот сугубо познавательный материал, НЕ имеющий никакого отношения к "пандемии" и "вакцинации", оказался "подцензурным" (?)

В 20:45 он был в "Другом" на 5 месте по Украине (уровень 2 места в украинском топ-25, если бы редактора ЖЖ его там оставили)

Ну ладно, перехожу к собственно материалу

Это -- первая часть большого материала об одной из обратных сторон китайского чуда от еще одного моего очень давнего, еще домайданного Френда

Рекомендую ознакомиться с тем, что происходит сейчас в Китае с подрастающими там поколениями детей эпохи китайского лидерства в мировом хозяйстве

Цитирую, выделяя некоторые места:

«Скрытые опасности воспитания биороботов (Часть 1)



«Спасибо Коммунистической Партии за наше счастливое детство!» Скажите, ну какому генсеку не захочется услышать такие слова от какого-нибудь звонкоголосого пионера с горящими глазами? Нет таких генсеков! И Си Цзиньпин - не исключение. Верховный лидер КНР решил взять под свой личный контроль благополучие подрастающего поколения.

И вот, в знаковую дату - 1 июня - в Китае вступил в силу новый закон о защите несовершеннолетних. Помимо обыденных для многих стран пунктов вроде защиты от насилия, харрасмента и организации в школах психологической помощи, документ содержал несколько положений, бросающих вызов свободолюбивым западным нравам.

Так, предусматривались ограничения по доступу и продолжительности использования таких сервисов, как видеоигры, онлайн-стриминг, социальные сети и видеоплатформы. Более того, интернет-компаниии были обязаны запретить доступ несовершеннолетним к продуктам и сервисам, которые, цитата, «вызывают привыкание».



Такая формулировка бросает вызов самой сути интернет-платформ: они создаются для того, чтобы захватывать максимум внимания пользователей. «За каждым экраном на твоем смартфоне обычно стоят, почти буквально, тысячи инженеров, работавших над ними, пытаясь сделать их максимально аддиктивными», - говорит разработчик и активист Аза Раскин. Раскину есть от чего отмывать карму: именно он придумал «бесконечный скроллинг», и он долго был в числе тех самых инженеров...

И пока колумнисты в западных СМИ с горечью и плохо скрываемым чувством беспомощности размышляют о том, как общество погрязло в зависимости от смартфона, Китай предпочитает действовать. Действовать в своей традиционной манере - бесцеремонно и довольно неуклюже. Но на фоне импотенции западных правительств в отношении регулирования интернет-гигантов и такие шаги смотрятся выигрышно. Благо речь идёт о заботе о детях - которые, чисто юридически, сами о себе заботиться не в состоянии.

Ну а то, что формулировка открывает широкий простор для толкования, что именно считать «вызывающим привыкание» - это тоже часть традиционной китайской политики. Решать будет чиновник. Решать будет КПК. Чем больше рычагов давления на интернет-компании - тем лучше, справедливо считает Партия. Бюрократы откровенно побаиваются широкого влияния интернет-платформ, контент в которых создают сами пользователи.

Логика решения ограничить время, проводимое детьми за видеоиграми и соцсетями, вполне прозрачна - хоть и отдаёт авторитаризмом. Однако оказалось, что это было только началом. Прошло всего несколько недель, и была выпущена новая инициатива, распоряжающаяся личным временем детей. На этот раз совсем уж неожиданная: было запрещено репетиторство по выходным и праздничным дням. Более того, было запрещено и создание новых детских учреждений дополнительного образования.

Неужели под предлогом заботы о свободном времени школьников КПК решила возродить печально известные традиции Культурной революции, и образованность вновь выходит из моды? Давайте не будем торопиться. Здесь нужен широкий контекст. И начать, пожалуй, придётся издалека...



Еще со времен Конфуция в Китае образование ценилось очень высоко. В современном, модернизированном государстве его роль в глазах общества выросла еще больше. Во-первых, процесс обучения был полностью формализован. Пресловутая «бумажка» - диплом - стал вполне осязаемой и желанной целью, поскольку китайцы придают большое значение подобным бюрократическим формальностям. Во-вторых, цель одновременно стала и средством - диплом стал практически единственным фактором для трудоустройства молодежи на более-менее приличную работу. Ведь значимость «бумажки» точно так же признает и работодатель.

При этом никуда не делись и другие черты китайского общества: традиционализм и конформизм. С точки зрения образования это проявляется в том, что далеко не всякий диплом (и, соответственно, не всякое образование) является достойной целью. Перечень «достойных» специальностей узок и универсален для всей нации: это медицина, юриспруденция и, в последнее время, разработка ПО.

Работа в этих сферах, согласно общественному мнению, наиболее престижна. А престиж для китайской культуры - превыше всего. Впрочем, традиционные конфуцианские идеалы престижных социальных позиций сейчас всё больше размываются стандартными материалистскими взглядами. И многие родители готовы согласиться на то, чтобы их дети выбрали и другие специальности - лишь бы эти специальности позволяли получать высокий доход в солидной компании.



Новый китайский стереотип «успеха» гораздо приземленнее и материалистичнее, чем, скажем, стереотип «американской мечты». Но он же является гораздо более строгим и навязчивым. То, что он нацеливает молодёжь подчинить свою жизнь служению корпоративной иерархии - это еще не так страшно. Страшнее всего безусловное преобладание этого стереотипа в общественном сознании. Этот стереотип буквально руководит решениями родителей, которые пытаются подчинить ему всю жизнь своих детей.

Семена капитализма в китайском обществе упали на благодатную почву: пресловутый капиталистический дух за какие-то несколько десятилетий укоренился здесь настолько глубоко и сильно, что восточные «ученики» во многих отношениях превзошли западных «учителей». Взять такой аспект, как диктуемые капиталистической логикой отношения соперничества и конкуренции между людьми. В Китае они приняли форму социальной гиперконкуренции.

Для современных китайцев социальное положение является первостепенной целью в жизни. Коллективизм тут выражается довольно парадоксальным образом: вместо того, чтобы сливаться с остальными и «не выделяться», он побуждает всех постоянно сравнивать себя с окружающими и искать способы подняться наверх. Весь тот стереотипный «успех», к которому стремится человек, нужен не для него самого - но для того, чтобы поглядывать свысока на менее удачливых собратьев.

При этом для китайца «атомарной» ячейкой общества всё еще является семья - в отличие, скажем, от индивидуалистичного Запада. Китайские родители гораздо сильнее склонны принимать успехи своих детей как свои собственные. Обсуждение оценок детей между знакомыми семьями является нормой - и является одним из многочисленных фронтов гиперконкуренции всех против всех. Когда твой социальный статус прямо зависит от такой невинной вещи, как оценки ребенка, ты будешь прилагать все возможные старания, чтобы эти оценки были максимально высоки.



Но оценки - это лишь верхушка айсберга. Если копать вглубь мотивации китайских родителей, в конце концов можно добраться до страха, что их ребенок не преуспеет в этой бесконечной гонке. Что он не удержится на плаву, выпадет из комфортных условий жизни среднего класса и станет жить в бедности. Вероятно, этот страх подпитывается тем обстоятельством, что многие китайцы хорошо помнят уровень жизни 20--30 лет назад - и им очень не хочется, чтобы его познал их ребенок.

Это беспокойство не настолько иррационально, как может поначалу показаться. В обществе, где силён стереотип «успеха», браки по-прежнему часто строятся по расчету. Так что «неудачнику» может быть трудно даже завести семью - а это уже экзистенциальная проблема продолжения рода. И даже если повезет с созданием семьи, стереотип вряд ли позволит поправить за счет этого материальное положение - такой социальный лифт в Китае работает плохо.

Наконец, добавим сюда, с одной стороны, традиционалистскую культуру почитания родителей детьми и сопутствующий ей авторитарный стиль воспитания. А с другой - обязанность родителей дать своим детям самое лучшее будущее, за результатами исполнения которой пристально следят окружающие. И мы получаем совершенно нездоровую среду.



Мы получаем среду, в которой для маленьких китайцев образование с самых ранних лет устанавливается родителями в качестве смысла жизни. А их жизнь - подгоняется под этот смысл. Среда диктует, что надо обойти всех окружающих. Среда требует перфекционизма - и любые отступления от высоких ожиданий неумолимо наказываются. Единственный приемлемый путь - отдать все силы и время подготовке к взрослой жизни.

Чем раньше начать подготовку - тем больше шансов на «успех», полагают родители. Поэтому порой она начинается прямо с пеленок. В этой любопытной заметке “China Daily” рассказывается про платные занятия «музыкой» 10-15 месячных младенцев (вместе с мамами, конечно). И это только одно из направлений - так, бешеной популярностью в мегаполисах пользуются уроки английского. Правда, записывают на них ребят чуть постарше, лет с полутора.

Есть ли толк в таких занятиях? В глубине души многие родители сомневаются. Но все сомнения перевешивает одно объяснение. Цитирую одну из мам из статьи выше: «...Но много детей вокруг посещает эти дошкольные учреждения, и я не хочу, чтобы она [дочка] отставала от них».
-
Этот довод, причудливо смешивающий конформность и личные амбиции, единодушно разделяют почти все китайские семьи. Его справедливость выглядит только важнее в детском саду, начинающемся позже, и тем более в школе. Тем временем, дополнительные занятия у подрастающих детей растут в количестве. Если до-детсадовское образование всё еще считается не совсем обыденным, то посещение сразу нескольких дополнительных заведений 3-5-летними детишками - уже норма»

Источник информации: https://giovanni1313.livejournal.com/99962.html

Для понимания того, что это с очень высокой вероятностью соответствует действительности, рекомендую посмотреть замечательный китайский фильм, получивший в свое время Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля -- "Прощай, моя наложница"

Ну а возвращаясь к посту... это -- только начало первой части большого материала, так что -- читайте продолжение в:
https://hippy-end.livejournal.com/4333788.html

P.S. Просьба ко всем, кто читает этот журнал. Мне сейчас стало реально тяжело разгребаться с возросшим в разы числом комментариев. Поэтому прошу сообщать только о том, что реально важно по освещаемым здесь темам, о том, что нужно исправить в тексте поста, и по возможности воздержаться от дискуссий

Потому что иначе мне придется сократить число постов, и в этом случае все вы недополучите ту важную и нужную информацию, которую я уже физически перестал успевать ставить из-за того, что приходится отвечать на комменты



Психологическая готовность

Previous post Next post
Up