Идея аналогии с предприятием навеяна мне комментарием одного из блогеров Живого Журнала. Хотя в том или ином виде я уже использовал ее раньше в качестве иллюстрации, но не по отношению к цивилизованному человечеству.
Итак…
Мне кажется, что иногда все-таки бывает полезно свести сложные вопросы к элементарной схеме или модели. Чисто в качестве «художественной иллюстрации», поясняющей на интуитивном уровне, что человек имеет в виду.
Поэтому я и решил попробовать проиллюстрировать таким вот образом положение современного человечества, представив его в качестве Предприятия. Ведь что собой представляет Предприятие, мне кажется, более-менее понимают все…
Что же нужно для того, чтобы Предприятие - функционировало?
На мой взгляд, для этого нужно следующее:
1. Сначала Предприятие должно получить от Поставщиков энергию (нужную для обеспечения производственного процесса) и сырье (нужное для производства конкретной продукции).
2. Затем коллектив Предприятия с помощью полученной энергии производит из полученного сырья в системе Предприятия определенную продукцию. По ходу этого процесса на Предприятии также неизбежно образуются отходы производства.
3. Далее Предприятие избавляется от отходов производства с помощью Тех, кто эти отходы забирает и утилизирует. А также - поставляет свою продукцию Потребителям, которые ее потребляют.
Очень упрощенно - это и есть три составляющие, необходимые для функционирования Предприятия.
Причем, энергию и сырье Предприятие обычно получает в ходе взаимоотношений с Поставщиками на взаимовыгодной основе.
И аналогично - в ходе взаимоотношений на взаимовыгодной основе избавляется от отходов и снабжает своей продукцией Потребителей.
Вероятно, поэтому современные Предприятия обычно специально занимаются работой по взаимодействию с Поставщиками и с Теми, кто забирает отходы. А также - стараются отследить потребности Потребителей и наладить с ними взаимоотношения с помощью отделов Маркетинга.
Источник:
http://www.apteka.ua/article/11587 Так что запомним эти два выделенных жирным шрифтом «момента», связанных с взаимодействием - это важно.
А теперь - представим в виде такого Предприятия систему жизнеобеспечения современного человечества. А само человечество - в виде коллектива этого Предприятия.
И зададим себе несколько резонных, намой взгляд, вопросов по вышеперечисленным пунктам:
1. Являются ли отношения Предприятия «Человечество» с «Поставщиками» энергии и сырья взаимными отношениями на взаимно выгодной основе? И вообще, рассматриваются ли эти Поставщики в качестве тех, с кем следует налаживать взаимоотношении? (Вместо того, чтобы попросту отбирать у них энергию и сырье, не принимая во внимание их - Поставщиков - собственные нужды.)
2. Здесь всё ясно - на данный момент Предприятие «Человечество» - по факту - продолжает успешно работать.
3. Являются ли отношения Предприятия «Человечество» с Теми, кто забирает и утилизирует образовавшиеся в ходе «производственного процесса» отходы, взаимными отношениями на взаимно выгодной основе? (В данном случае - отходы и являются той продукцией Предприятия «Человечество», которую потребляют Потребители - они же и «Утилизаторы», в одном лице.)
И вообще, рассматриваются ли эти «Утилизаторы»-Потребители в качестве тех, с кем следует налаживать взаимоотношении? (Вместо того, чтобы попросту вываливать отходы-продукцию за пределы Предприятия, не заботясь об их/ее дальнейшей судьбе.)
А теперь зададим себе еще ряд очевидных, на мой взгляд, вопросов:
1. Может ли быть сколько-нибудь определенным будущее Предприятия, коллектив которого игнорирует нужды своих Поставщиков энергии и сырья, полагая, что они - Поставщики - должны за особую честь почитать возможность поставлять Предприятию сырье и энергию?
2. Может ли быть сколько-нибудь определенным будущее у Предприятия, коллектив которого полностью уходит в собственные взаимоотношения и нужды производственного процесса, осуществляемые внутри Предприятия? (Полагая, что поставки энергии и сырья - были и будут всегда, а отходы - достаточно просто выбрасывать «за забор», потому что «так было всегда и всегда так будет».)
3. Может ли быть сколько-нибудь определенное будущее у Предприятия, коллектив которого нимало не интересуется потребностями Потребителей его продукции, полагая, что «ее же всегда брали, и дальше всегда брать будут»?
Ни налаженного взаимодействия с Поставщиками энергии и сырья.
Ни налаженного взаимодействия с Теми, кто забирает и утилизирует отходы.
Ни отдела Маркетинга, ни интереса к потребностям Потребителей производимой продукции. (Единственная обязанность Отдела Сбыта - выносить Отходы-Продукцию за забор и бросать там - авось кто-то да заберет и оставит то, что нам нужно взамен.)
Долго ли просуществует такое Предприятие в условиях реальной экономики, где есть конкуренция за энергию, ресурсы и «кошельки» потребителей? И где отходы «за забором» могут попросту накопиться до такой степени, что погребут Предприятие под собой…
Реальные предприятия, действующие сейчас в системе жизнеобеспечения человечества, во множестве есть вокруг каждого из нас. Можно сопоставить их для сравнения с тем Предприятием «Ни», которое описано в двух предыдущих абзацах. И если сравнение это окажется не в пользу условного Предприятия «Ни», то возникает еще несколько очевидных, на мой взгляд, вопросов:
На что же уповает такое производство, как «Предприятие «Человечество»»?
Не отстал ли от «требований жизни» его замкнувшийся сам на себя коллектив?
(И не смахивает ли он на карикатурно киношное советское Учреждение, коллектив которого занимается в рабочее время собственными личными делами (а для внешних хозяйственных субъектов - неизвестно чем), уповая, что деньги в кассу Учреждения от государства всегда поступали, а значит - и дальше будут всегда поступать?)
Источник:
www.xn----7sbrgskklno2k.xn--p1ai Можно ли назвать такое «управление» предприятием - разумным управлением?
А такой коллектив - разумным коллективом?
Можно ли назвать коллектив такого предприятия и всё предприятие в целом - конкурентоспособным?
…