Хроник ППереселенцев. Храните деньги в банке!

Apr 24, 2024 10:16


когда мы пошли оформлять (точнее, пытаться оформлять) счета в шпаркассу, многие, в том числе уже прошедшие по этому пути, на это хмыкнули скептически: пока у вас нет аусвайсов, никто вам никакой счет не откроет! можете даже не стараться.

под катом очень много букв ) я предупредила



впрочем, следуя всем известной присказке «за спрос не дают в нос», мы пошли в шпаркассу. и у нас - о чудо! - даже взяли документы.
правда на следующий (или даже в тот же) день позвонили и сказали, что мы должны еще предоставить какой-то BLABLA-titel, а без него пользоваться картами не сможем. это был мой первый (и вряд ли последний) провальный разговор по телефону. потому что про этот самый «титель» я слышала впервые, слова такого не знала, а потому спустила разговор на тормозах.

впрочем банковский клерк обещал перезвонить в понедельник, но так и не перезвонил. а когда в субботу нам пришли по почте банковские карты, мы и вовсе успокоились и расслабились - фигня этот ваш бла-бла-титель, и значит не так уж он и нужен!

да только не тут-то было!
хотела я на карту денег закинуть, чтобы проездные оплатить - проездные тут оформляются как абонемент и оплачиваются с карты. дойчетикет (он же немецкий билет) стоит 49 евро в месяц. действует по всей Германии на любые виды транспорта кроме скорых поездов. и очень сильно экономит деньги, потому что обычный билет в автобусе внутри нашего не очень-то большого города стоит 3,3 евро. суточный - 8,5. и даже если брать групповой суточный на пятерых, как один из самый экономичных вариантов, то он будет стоить 25,1. так что мы очень сильно ждали банковские карты, чтобы можно было купить дойчетикеты всем. особенно учитывая, что социальный билет стоит еще на 10 евро меньше.

первым делом посмотрела, где ближайший банкомат. взяла деньги, пошла закидывать. в этом месте случился первый облом: оказалось, что далеко не все банкоматы работают на прием денег. в ближайшем пешем доступе такого банкомата не оказалось. на дворе была суббота, и  я отложила этот квест на понедельник. потому что все равно в понедельник с утра мы собирались ехать в джобцентр подписывать бумаги на социальные проездные.

в понедельник быстренько подписали бумаги, нашли в окрестностях банкомат с функцией приема денег. пошли туда, а на банкомате надпись: извините, временно не работает!
благо банкомат этот стоял в отделении банка, поэтому мы дождались своей очереди и попросили банковскую сотрудницу положить нам деньги на счет.
она, мило улыбаясь, взяла у нас деньги, произвела какие-то там операции у себя на компьютере, потом почему-то нахмурилась, попросила нас подождать и отшла за другой компьютер.

тут в шпаркассах (в других банках мы еще не были) такая система: в окошке, в котором обслуживают клиентов, стоит один компьютер, а метра на полтора вглубь прямо за ним - второй. и быстрые вопросы сотрудник решает за первым, а долгие и более сложные - за вторым.

девушка отошла за второй комп, стала куда-то звонить и долго что-то выяснять. я вэто время  зашла в приложение банка и убедилась, что деньги на счет зачислены. рано радовалась! потому что девушка вернулась и снова сказала нам про БЛА-БЛА-титель. что пока у нас его не будет, мы не можем пользоваться картами, несмотря на то, что они у нас есть. с помощью долота и такой-то матери (а точнее гугла и дочери) мы выяснили, что вот этот самый титель - это документ, подтверждающий законные основания нашего нахождения на территории Германии. например вид на жительство.
«орлы» для банка вообще не документы. несмотря на бумагу с печатью, в которой черным по белому написано, что с момента получения «орлов» мы являемся гражданами Германии. загранпаспорт российский с виизами до конца апреля тем более не считается. и даже Сашин свежеполученный райзепас не годится! в общем, простите-извините, нате вам ваши деньги обратно, и на счету у вас снова не бублик, а дырка от бублика!

да блин, да ёкарный же ты бабай!
пошли домой, не солоно хлебавши. дома выяснили, что этот самый титель нужен для беженцев и иностранцев, для поздних переселенцев его просто не существует (то-то я до этого никогда о нем и не слышала!). после обеда пошли в банк - исправлять неправильно написанную фамилию в Сашиной карте, а заодно разблокировать счета.

в нашем отделении с нами поговорили более продуктивно. правда сотрудник банка взял наши документы, ушел куда-то в недра здания, некоторое время отсутствовал, видимо выяснял вопрос. потом таки вернулся, разблокировал счет, положил на него денег...

думаете, это конец истории?
а фигушки! утром следующего дня (то есть вчера) Саше позвонил прикрепленный к нам менеджер банка и... сказал, что мы должны срочно предоставить ...ТИТЕЛЬ!!! иначе наши карты будут заблокированы. о_О!!! тут нецензурное )

в общем снова дочь объяснила ему, что мы не иностранцы, не беженцы. мы имеем немецкое гражданство и ждем, когда нам сделают немецкие аусвайсы.
и не наша вина, что их изготовления нужно ждать 4 недели!
в общем договорились, что как только мы их получим, мы непременно сдадим в банк все явки и пароли. и данные аусвайсов тоже...

надеюсь, это конец банковской истории )))
или продолжение следует?

#хожденияпомукам, #всякаяфигня, #потомучтомынемцы, #дыбр, #яфигеюбезбаяна, #документальное, #мояГермания, #безбумажкитыбукашка

Previous post Next post
Up