"А ветры мне твердят: Ты должен быть, ты должен..."

Jul 07, 2016 12:38

В своём ЖЖ nota_x представила книгу о покорении Эвереста.

Я вспомнила 1982 год, первую советскую экспедицию на Эверест. О, сколько тогда было шуму и разговоров, особенно в среде альпинистов.

Альпинизм, как мне кажется, считался второстепенным видом спорта. Это не хоккей и не лыжи, какая тут слава для страны. Хотя в Ленинграде на тот момент не было вуза, где бы не работала секция альпинизма. Все они относились к обществу "Буревестник". И вневузовские спортивные общества - "Трудовые резервы", "Локомотив" и др. имели свои секции.

Альпинизм - этапный вид спорта, как и ДОСАФовские, насколько я знаю. А это значит, иная система присвоения разрядов. Необходимо было совершить восхождения определённой категории сложности по возрастающей на каждом этапе и от этапа к этапу. Маршруты квалифицировались по сложности от 1а/б до 5а/б. Существовала и 6, но это уже за пределами учебного, так сказать, альпинизма, а скорее для восхождений мастеров, кто продолжал заниматься уже после окончания ВУЗа. Восхождения совершались в альплагерях, куда заезжали по путёвкам спортивных обществ или на сборах, организованных ВУЗом или коалицией ВУЗов. ЛЭТИ мог, например, выехать на сбор своей командой, ЛИАП объединялся с Политехом, Универом, ЛЭТИ.

Время на выполнение спортивного этапа ограничивалось продолжительностью смены в лагере или временем соборов. И если на выполнение этапа требовалось совершить 5 восхождений, а по каким-то причинам последнее не укладывалось во временные рамки смены или сбора, этап считался не закрытым и не зачитывался. В следующий сезон спортсмен начинал не с последней горы (не пройдённой), а с первой из этого этапа, то есть предыдущие четыре проходил повторно. Повторно именно категории сложности, но не горы и не маршруты, два раза по одному и тому же не ходил. Жёстко. Обидно терять год или полгода из-за дурацких причин, например, погоды или того хуже.

Как-то раз на сборах в Азии туда одновременно с нами прикатили итальянцы, и контрольно-спасательные служба района, где регистрировался каждый выход (маршрут, продолжительность восхождения, точки и точное время сеансов связи, даты) все маршруты отдала им, а нас тормознули. Тогда мы не закрыли свои этапы, и в следующий сезон предстоял повтор.

Но с другой стороны эта система выращивала спортсменов высокой квалификации, способных не только выполнить учебные нормативы, но в дальнейшем совершать сложные восхождения и главное - первопроходы, открывать новые маршруты, чаще 5б или 6 категории сложности, высочайшей.

Классические маршруты на Эверест - гребневые. Восхождение 1982 года нашей сборной планировалось по новому маршруту высочайшей категории сложности - по Юго-западной стене, в которую упирались альпинисты, пройдя ледник, сворачивали направо на южный гребень (двойка поляков в 1980 году) или обходили по снежному кулуару слева (трое альпинистов из команды Бонингтона в 1975 году). Активные попытки штурм Юго-западной стены продолжались и в двухтысячные. Скальный маршрут на такой высоте - технически сложное восхождение.

Наша команда поднималась по контрфорсу Юго-западной стены - 400-метровый скальный участок. ВНИМАНИЕ! Это важно! Здесь шерпы не сопровождали альпинистов до вершины, это не пеший маршрут, в техническом классе нужна скальная подготовка такого уровня, которую дают только годы занятий альпинизмом. На нашем маршруте высотные носильщики работали до 7350, а из-за технической сложности только двое шерпов сумели достичь высоты 7800 (по другим данным один поднялся до высоты 8000). Напомню, Эверест - 8848.

В сборную на Эверест вошли настоящие профессионалы. Не обошлось и без интриг, рвались многие, попали избранные, а некоторые участники были очень заслуженные товарищи, так сказать - ветераны, со всеми вытекающими из данного факта последствиями, которые стали очевидны на первом же выходе. А это оказалось такое шило, что ни в каком мешке не утаишь.

Мы следили тогда за новостями: как подбирался состав, как двигалась команда. Репортажи в программе "Время" по первому каналу! Почему-то помню Трощинеко, который не попал в группу на восхождения и работал на леднике, где прокладывали перила (не настоящие перила, конечно, перила - верёвка с точкой крепления в начале и в конце). Как сейчас вижу его, показывающего лестницу, переброшенную через трещину и сильно деформированную за ночь. Ледник всё время движется, поэтому ледники в горах всегда считались опасным участком, а прохождение снежно-ледовых или комбинированных маршрутов круче чем скальных и обязательно входило в квалификационный набор к разряду выше третьего.

Мы гордились ленинградцами, которые вошли в сборную. Знали все двойки - кто с кем в связке, были известные имена, но и те, кого слышали впервые. И всё внимание, конечно, было приковано к восхождениям. Первыми, организовав на высоте 8500 последний предвершинный - пятый лагерь, поднялись наш Владимир Болыбердин и Эдуард Мысловский - альпинист из Москвы.

Смотрим. Коротенькое.

image Click to view



Мысловский упустил свой рюкзак, которому там лететь до конца географии, а вместе с рюкзаком и кислородный баллон кроме всего прочего. Как мы переживали за Балыбердина и горячо спорили. Да он втащил Мысловского! Свою кислородную маску пришлось отдать, но выхода не было, не отказываться же от вершины. Да если б не Балыбердин, не видать Мысловскому Эвереста! Это без Мысловского не видать Эвереста Балыбердину, встать в такую связку наверняка было условием!

Действительно ленинградскую двойку: Балыбердин-Шопин разбили уже в Непале. Мысловского с Балыбердиным поставили на первое восхождение, а Шопин оказался в двойке с Чёрным (Москва), им пришлось дополнительной ходкой доставлять кислород на маршрут во второй и третий лагерь, и на вершину они просто не успели. Приказом были прекращены восхождения после 9 мая.

Мы разбирали короткие телерепортажи, считывая за новостной строкой полную картину происходящего или домысливая её. Как это ночное покорение Эвереста двойкой Бершов-Туркевич.
Ясно, что если парни вышли по сигналу СОС, сбили собственный график на маршруте, который наверняка точно расписан, не видать им вершины, так как дальше им прямая дорога в базовый лагерь, отсюда этот рывок на ночное восхождение и решение Балыбердина возвращаться дальше самостоятельно. Ильинский и Чепчев в похожей ситуации были вынуждены отказаться от вершины, так как из лагеря с 8500 необходимо было спустить предыдущую связку из их четвёрки: Валиев - Хрещатый, потерявших силы на восхождении. За триста метров до вершины пойти вниз... но альпинизм - командный вид сорта. Трудные решения приходилось принимать руководителю экспедиции Евгению Тамму, заворачивая двойки с восхождения вниз. А уж им-то каково, и не представить.

То, что сделала тогда наша команда было невероятно, чрезвычайно круто! Это был настоящий первопроход, причём, не единичный подъём, не двойка, а покорение вершины всей командой - 11 альпинистов! И ещё, поднимаясь на Эверест по предыдущим маршрутам - по польскому, например, альпинисты предпочитали возвращаться по классическому маршруту по юго-восточному ребру. Наша команда спускалась по пути подъёма - по стене.

Состав экспедиции на Эверест в 1982 году
Документальное кино 1982 года студии "Леннаучфильм" Восхождение на Эверест 1982. Хронометраж 22 минуты. Сюда вошла, наверное, вся съёмка, сделанная киносъёмочной группой и нашими альпинистами - и лестницы на леднике, и перила, и работа первого в связке, и многое другое.
Встреча в Останкино с командой альпинистов экспедиции Гималаи-82 в рамках Клуба кинопутешественников.

Эта экспедиция рассматривалась как первая и единственная, мне кажется. Кто в 1982 году мог представить, что откроются границы, и станут доступны любые вершины мира, что всё изменится, и волна коммерческого альпинизма накроет наших спортсменов.
Балыбердина убила фура (см. видео выше). Его смерь просто потрясла.
Летом 1990 на плато пика Ленина сошла такая лавина, что сгребла за собой все базовые лагеря и много действующих спортсменов-мастеров, в том числе тех, кто рванул на Памир с западными коммерческими группами.

Я отлично помню, как пришла сначала страшная новость, в которую невозможно было поверить, потом мы стали узнавать имена погибших... Среди них из Гималайской сборной 1982 года был Трощинеко, ещё известные нам имена и люди - инструктор, который водил нас на зимних сборах в Азии на второй разряд, всего 23 человека из Ленинградского альпклуба, основу которого составляли ЛЭТИшники. Тогда нашли тела трёх человек.
Останки, фрагменты мумифицированных тел и вещи альпинистов стали вытаивать спустя 20 лет.
Cтатья об экспедиции 2010 года на пик Ленина к месту схода лавины и интервью с выжившим в 1990 году Алексеем Коренем

Список погибших лениградцев, в комментариях есть фото некоторых спортсменов, в том числе нашего инструктора - Алексея Русяева. Он был старше нас всего на 10 лет, и на тот момент считался очень перспективным спортсменом на пике физической формы.
В тот год открылись границы, и альпинистам разрешили выезжать за рубеж не только в составе всесоюзной сборной, но и клубными командами. На пик Ленина собралась элита городских альпсекций - мастера спорта и кандидаты в мастера. С собой они взяли лучших молодых перворазрядников.

Пик Ленина не считается у альпинистов технически сложным маршрутом. Чтобы подняться, не нужно карабкаться по отвесным скалам. На этом восхождении скорее проверяются выносливость и психологическая устойчивость.

Практически тем же составом ленинградская команда покорила пик Ленина зимой. В феврале 1990-го, в морозы, поднялись на вершину. Восхождение прошло благополучно. А в этот раз спортсмены словно предчувствовали беду.

- Спустя несколько дней после схода лавины мне пришло письмо от Алексея Русяева. Он отправил его из нижнего лагеря, который был на высоте 4300 метров. Леша писал: "Что-то Ленина не идет в этот раз. Поднимемся до „сковородки“, посушим вещи и пойдем обратно", - рассказывает известный петербургский альпинист Александр Одинцов, принимавший участие в первой спасательной операции.

Алексей Русяев был одним из руководителей восхождения. Друзья звали его Руссо. Вспоминают о нем как об уникальном человеке, большом выдумщике и умнице. Источник

Статья о спасработах 1990 года, так странно опять видеть знакомые фамилии из своего прошлого.

Сохранилась ли на сегодня система альплагерей и контрольно-спасательных служб, не знаю.

У меня есть книга " Эверест-82", выпущенная издательством "Физкультура и спорт" в 1984 году стотысячным тиражом. Не так-то просто было организовать съёмку на маршруте в те времена - фотоаппараты плёночные, да и по габаритам любая техника в 80-е это не то, что сейчас. Камера "Красногорск-3", с помощью которой проводились высотные съёмки, весила 4 кг! По той экспедиции это самое полное, да и единственное издание, наверное. К тому же книга содержит материал с историей покорения Эвереста (все попытки начиная с 1921 года) и подробными географическими картами района, схемами маршрутов на вершину, а так же объёмный фотоматериал не только о восхождении и с базового лагеря, но и по Непалу. Авторы книги - Юрий Рост и участники экспедиции.

Вот несколько страниц. И, кстати, в видео выше использованы фотографии из этой книги.































Я никогда не интересовался альпинизмом.

Этот род деятельности, этот спорт и эта жизнь отпугивали своей исключительностью…

С детства я мечтал рисовать красками. Возможность смешивать цвета на холсте, управляя иллюзиями зрителя, привлекала меня, но ни разу я не пробовал это сделать, хотя и желал и краски можно было купить в магазине. Просто так, попробовать- для себя. Мне казалось, право взяться за кисть не может быть определено мной, не я главный в этих отношениях-недаром ведь «избранник» и «избирающий» при одном корне разного порядка слова.

Возможность управлять звуком, линией, цветом, словом дана человеку природой. Он может воспользоваться этим даром, а может пренебречь. От него зависит, откроет ли он сундучок и достанет оттуда все (или часть того, что туда положено) или не станет тратить на это усилия.

Способность двигаться вверх по склону тоже мне кажется врожденной. Альпинизм, естественно, никакого отношения к искусству не имеет, потому что альпинизм-спорт, а спорт и искусство, как бы их ни сближали, никогда не приблизятся друг к другу, потому что в искусстве движение подчинено смыслу, а в спорте весь смысл - движение.

В искусстве есть исполнитель и есть зритель, в альпинизме сам исполнитель - зритель. Не занимаясь живописью, можно быть любителем и знатоком изобразительного искусства, но не бывая в горах понять альпинистов сложно.

Поэтому в самом начале книги, посвященной советским восходителям, поднявшимся на высочайшую гору Земли по чрезвычайно сложному маршруту, я признаюсь читателю точно так же, как в мае 1982 года в Непале признался руководителю экспедиции доктору физико-математических наук Евгению Игоревичу Тамму:

- Я никогда раньше не интересовался альпинизмом. И никогда не бывал на вершинах и не знаю, что такое ледопад.

Мое признание тогда у подножия Эвереста в маленьком зеленом лагере, где после штурма Горы отдыхала наша команда, вызвало доверие у альпинистов. Они делились со мной первыми впечатлениями, ощущениями (может быть, самыми точными), делились едой и кровом на тропе, в Лукле и в Катманду. Я прожил рядом с ними две недели в Непале и все, чему не был свидетелем, описываю с их слов.

За всю историю восхождений на Эверест сто двадцать два человека поднялись на его вершину. Из них одиннадцать - наши.

За всю историю восхождений на Эверест пятьдесят четыре человека остались на Горе навечно. Среди них - ни одного нашего.

Юрий Рост - автор книги "Эверест 82". Читать, скачать книгу целиком здесь.

И песня.

image Click to view

Без названия

Previous post Next post
Up