Или Сталин.
У них много общего: исходный управленческий опыт, например. Один заведовал клубом, другой карликовой партией экономических фриков.
У них примерно одинаковое непонимание реальных экономических процессов: Ленин в 17 году всерьез писал о самоликвидации денег как инструмента после победы революции. Экономические представления Путина не многим совершенннее, ибо он полностью игнорирует эконоическое значение инфраструктуры.
У них одна парадигма развития страны: поставить под контроль командные высоты экономики, а там поглядим.
Но Ленин обладал большей гибкостью: как только коммунистические фантазии дали сбой, быстро включил нэповский реверс. Путин, похоже, будет наращивать активную роль государства в экономике.
Ленин просек важность низовой экономической активности, Путин, похоже, нет, ибо к инфраструктуре равнодушен.
Ленин располагал относительной независимостью от внешнего мира, у Путина ее нет. Самое чувствительное, что ее нет в области продовольствия.
Как и Сталин Путин принял страну с системой управления, разваленной болтологическими дебилами. Но у Сталина была политическая воля, у Путина ее нет.
И что будет?
Путин выиграет выборы. Он не сможет обеспечить модернизацию или индустриализацию. Максимум, что ему удастся сделать - повторить казазхский опыт. Но и здесь будет серьезное ограничение в виде качества рабочей силы. Править он будет в условиях недоверия образованного класса, что довольно опасно в этой стране. Внешие оппоненты будут ждать политического кризиса, используя для негативного воздействия каждый повод. В конце концов, путинская система рухнет. Не знаю, как. Здесь возможен и территориальный развал, и приход к власти радикалов или теократов.
Альтернативой могло бы быть жесткое (по понятиям сегодняшних цивилизационных норм) управление и возврат к социализму.
Другая альтернатива - это создание инфраструктуры капиталистической экономики.
Но на то и другое, похоже, у Путина не хватит воли и кредита доверия.