Достали!!!

Jul 09, 2009 02:59

На тему чаевых официантам... Читал тут как-то блог - высказываний эдак около полтораста на сию тему - сколько нужно оставлять чая и нужно ли вообще. Так вот объясняю для товарищей, считающих, что официантам за хорошее обслуживание платят. Им платят, но на это можно разве что койко-место оплатить в месяц, а все остальное - либо % от выручки, либо - ( Read more... )

Чаевые (TIPs - to insure promptness)

Leave a comment

Comments 3

memento_mary July 9 2009, 14:32:19 UTC
Напоминает обсуждение вопроса из "Бешеных псов" :)

Я оставляю чаевые, только если мне понравилось обслуживание. Если полчаса зовешь официантку и полчаса она несет кофе с пирожным (как в "Кофехаусе", к примеру), она не стоит даже тех денег, которые ей платит работодатель. Это очень тяжелая работа, я понимаю, но как и на любой другой должности, работать надо хорошо, если вознаграждение поставлено именно в зависимость от качества работы/услуги.

Насчет "хватает только на койко-место" - это претензия не к скупым клиентам, а к скупым хозяевам ресторана. Клиент, согласитесь, не должен повышать чужое благосостояние, понижая свое. Цена, которую он платит за блюдо, и так выше, чем себестоимость этого блюда, и клиента не информируют, какая прибыль ресторана зашита в эти полторы тысячи, что он оставил в папочке счета, и как она распределяется. Строго говоря, клиенту это и не должно быть интересно.

Reply


apach17 July 18 2009, 19:20:15 UTC
Стандарт чаевых - 10% от заказа. Лично я заметила положительную тенденцию в оставлении норм сумм: в двух моих любимых заведениях мне предлагают лучшие столики, обслуживают быстро и сообщают, что "за тем столиком скатерть прожжена, лучше выберите другой", а "этот салатик у нас сегодня не очень - соус не тот". И даже готовят мой любимый солёный чай со специями.
В-общем, к труду официантов стоит относиться уважительно.

Reply


hey_johny_jay July 21 2009, 21:27:13 UTC
Стоит, стоит и еще как стоит. Ведь мы боги мелочей, которые мы если не учтем, могут испортить или улучшить вам настроение.

Reply


Leave a comment

Up