Детали национальной специфики

Nov 23, 2007 15:45

 Этнографический пост для тех, кому я ни разу толком про это не рассказывала: что едят в День благодарения.

***

Главное и неотменимое блюдо Дня благодарения - это индейка. Обойтись без нее невозможно ни при каких обстоятельствах, поэтому сам День благодарения несознательные граждане называют Днем индейки. Одна из самых важных вещей в процессе ее, индейки запекания - ее нужно вовремя разморозить.  То есть, не забыть начать размораживать. Крупная индейка может размораживаться целую неделю (и, естественно, чтобы она в процессе разморозки не сдохла. ее размораживают в холодильнике). Я в этот раз размораживала пять дней. Четыре с половиной :-).

Вторая важная вещь - чем ее начинять. Тут я абсолютно не соответствую никаким канонам, и не следую национальной специфике :-). А именно, вместо всяких толченых сухарей, смешанных с молотыми потрохами, я начиняю индейку зелеными яблоками с клюквой и корицей. Вообще говоря, полагается клюквенный соус (почти желе) подавать с индейкой, а не внутри, but I don't care.

Третья важная компонента - индейку надо воспитывать :-). Каждые 15 минут. Сначала на нее кладут здоровый кусок сливочного масла, и некоторое время этот кусок плавится на пышной груди индейки, потом полагается брать такую пипеточку длиной 30 см :-), набирать в нее крепкий бульон, сваренный из индейковых потрохов, и поливать индейку сверху. Потом, когда она выпустит сок, той же пипеткой набирают этот сок со дна латки, и опять же, поливают пышную грудь сверху. Главное - не отвлечься от этого процесса. Это требует некоторых усилий, т.к. весь процесс выпечки занимает не менее четырех часов, а для большой птицы может быть и шесть, и восемь. Последнюю четверть времени индейку покрывают фольгой, т.к. котрочка уже образовалась, и обрызгивание ее собственным соком превращается в совершенно нетривиальную процедуру.

***

Что из "традиционного" мы не готовим. Не готовим клюквенный соус. Запеченую кукурузу (потому что никто из детей не ест). Запеченую сладкую картошку (потому что я не понимаю, как ее можно есть - это почти так же немыслимо, как делать бутерброды с арахисовым маслом :-)).  Не печем тыквенный пай - потому что, опять же, кроме меня, никто не употребляет.  Не делаем "складчину" - потому что я не умею выдавать поручения :-). Когда кто-то сам предлагает, и не накануне мероприятия, я с радостью принимаю помощь.

***

Обычно в День благодарения за праздничный стол садятся рано, в час - два дня. Обед большой-семейный, заканчивается рано, потому что в пятницу после Дня благодарения часть населения работает, а другая часть вдохновенно ныряет в водоворот Черной пятницы (и это совсем не то, о чем некоторые подумали!) 

life in these united states

Previous post Next post
Up