Еще раз про детей в однополых семьях

Feb 03, 2013 20:40

Те, кто знаком с  исследованием Регнеруса, наверно, удивятся тому, что я вообще о нем упоминаю. Мне тоже казалось, что "с ним все ясно". Но два дня назад возник разговор, из которого выяснилось, что оно выглядит правдоподобно для тех, кто не в теме. Сразу большая просьба - пожалуйста, те, кто в теме, не ругайте тех, кто не в теме:).

Откуда вообще все это взялось. Многие из вас слышали, что когда начинаются дискуссии, надо ли давать однополым парам усыновлять детей, а то вдруг "они их сделают геями", те, кто в теме говорят: уже много лет проводятся исследования на эту тему, и они показали, что в этом плане нет никакой разницы в проценте детей, которые оказываются гомосексуалами. И правда, исследований очень много. Проблема в том, что все эти исследования - несколько десятков изучали очень маленькую выборку детей из гомосексуальных семей. Ну, понятное дело, их вообще очень мало, а если мы хотим посмотреть на детей, которым сейчас по 20 -25 лет  - тогда таких семей было еще меньше.


Регнерус говорит: я впервые провожу полномасштабное исследование, и кроме того, я изучаю не только тот факт, получились ли из детей геи и лесбиянки, а вообще то, насколько они выросли благополучными: закончили из школу, поступили из в колледжи, имеют ли правонарушения, подвергались ли сексуальному насилию и т.д., и т.п.

И, на первый взгляд, его цифры выглядят очень впечатляюще - показано, что "дети из гомосексуальных семей" проигрывают по всем параметрам, просто -таки по всем и с большим счетом.  Но если внимательно прочитать описание исследования, то становится понятно, что он изучал что угодно, только не гомосексуальные семьи. А именно - он изучал детей, у которых один из родителей гомосексуален. При этом в подавляющем большинстве случаев дети вообще не жили с своим гомосексуальным родителем, и если и жили, то только очень небольшую часть своего детства (23% детей жили с семье матери-лесбиянки более трех лет, и 2% - с семьей отца - гея). То есть, практически ни в одном случае речь не идет о том, что однополая пара принимает сознательное решение завести ребенка - а ведь именно о таких семьях мы говорим, когда говорим о том, насколько оправданно усыновление детей однополыми парами.

Есть ли исследования таких пар? С помощью Виталика я нашла ссылочку на организацию, производящую такие исследования - вот тут. Здесь на протяжении уже тридцати лет ведется наблюдение за лесбийскими парами с запланированными детьми. У них есть куча научных публикаций, например, по теме качества жизни подростков.  До того я видела публикации про то, что дети лесбиянок учатся лучше, чем дети из "обычных" семей:), но тут тоже понятен перекос - это дети запланированные, и даже более чем - однополым семьям при нынешнем законодательстве надо все очень хорошо продумать.

Вообще я вот что хочу сказать по теме. За те 16 лет, что я живу в Америке, отношение к однополым парам и их детям менялось просто на глазах. И если еще 20-25 лет назад ситуации "гомосексуал в гетеросекуальном браке" (именно из таких семей происходят дети из исследования Регнеруса) была нередкой - люди старались скрывать свою ориентацию и вступали в брак "для маскировки", или надеясь "вылечиться", то теперь количество таких браков стремится к нулю, а значит, будет уменьшаться и количество детей, являющихся жертвами таких браков. Дети будут запланированными и желанными. И я ужасно рада, что ситуация меняется так быстро и неотвратимо:).

civil rights

Previous post Next post
Up