С недавнего времени начала собирать старые кулинарные книги. Коллекция моя пока невилика, четыре книги, несчитая советских изданий. Некоторые рецептуры уже начинаю переводить в электронный формат. А если вам понадобится что-то конкретное, пишите, перепечатую с удовольствием! :)
Итак, вот одна из них:
Практическия основы кулинарнаго искусства.
Составлено преподавательницей поварскаго искусства въ С.-Петербурге
П. П. Александровой-Игнатьевой.
Руководство для кулинарныхъ школъ и для самообучения съ 108 рисунками.
С приложениемъ краткаго популярнаго курса мясоведения
магистра ветеринарныхъ наукъ М. А. Игнатьева
С.-Петербургъ 1908.
Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева (1872-1953гг.) - преподаватель пищеведения и кулинарного искусства, автор популярных книг и пособий в этой области. Происходила из петербургских мещан. Её муж - выходец из государственных крестьян, приобретший потомственное дворянство, действительный статский советник Михаил Александрович Игнатьев (1850-1919), человек весьма незаурядный, имевший интересную судьбу.
М. А. Игнатьев окончил с отличием Медицинскую академию, получив там ветеринарное образование, и сделал весьма удачную карьеру. Был врачом петербургских городских скотобоен, защитив магистерскую диссертацию по ветеринарии, стал чиновником особых поручений Собственной Е.И.В. Канцелярии, членом Ветеринарного комитета МВД, директором Первой практической школы ветеринарных искусств и домоводства, основателем первой в России станции микроскопического исследования мяса и Городского мясного патологического музея. В молодости М.И.Игнатьев прошел Балканскую войну 1877-1878 гг. в отряде знаменитого генерала Гурко. Его заслуги перед страной и обществом были отмечены генеральским мундиром и погонами и целым рядом орденов.
Настоящая книга Пелагеи Павловны предназначалась для самостоятельного обучения начинающим домохозяйкам и кухаркам. Ее содержание было доступно, как интеллигентным, так и простым и малограмотным читательницам. Рассчитанная на самую широкую аудиторию, книга давала начальные сведения о принципах и основах кулинарного искусства, в дальнейшем все более углубляя и расширяя знания читателей. Информация, представленная в книге, отличается большой полнотой и практической направленностью. Многим кулинарным книгам характерно сжатое изложение, поскольку повару-профессионалу нет необходимости объяснять многие общеизвестные вещи. В книге Александровой процедура приготовления изложена от начала до конца, доступно и очень подробно.
В теоретической части объясняются способы и общие правила приготовления всех видов блюд, наилучшего выбора продуктов, объясняется сложная терминология кулинарной науки.
Основное внимание в практической части уделено блюдам французской и русской кухни. Рецепты сгруппированы в обеды, представляющие законченные гастрономические и эстетически продуманные ансамбли из четырех блюд. Каждое блюдо имеет целый набор возможных вариантов, даны объемы и пропорции всех необходимых продуктов, практические способы их приготовления и украшения, чтобы каждое блюдо было приятным не только на вкус, но и радовало глаз.
В книге описаны приемы и секреты приготовления множества блюд, при том самых разных: от общедоступных, до изысканных закусок и соусов французской кухни.
Книгу дополняет популярный очерк о мясе, его видах, способах выбора и приготовления, написанный М. А. Игнатьевым.
Книга за 17 лет выдержала 11 изданий и приблизилась по степени популярности к знаменитой кулинарной книге Елены Ивановны Молоховец.
Мммм... как жили в начале прошлого века! :)
Меню обеда на 5 персонъ:
1) Супъ ошпо - крокеты изъ яицъ.
2) Крем-Аспази изъ рыбы, раковый соусъ.
3) Котлеты зингара.
4) Тимбаль дюшессъ глясе.