Готовили на этой неделе фондю трижды! ;) Но посколько никто не желал ждать пока я сделаю фото, от мясного фондю (тонкие ломтики свежей телятины опускаются на несколько секунд в булькующую смесь оливкового и подсолнечного масла, потом в соус и немедленно отправляются в рот!) и фондю из аппенцелля (сорт швейцарского сыра) и "следа" не осталось. Еле успела сделать фотографии сегодня.
Ингредиенты:
800 г швейцарского грюерского сыра "vacherin"
5 ст. л. воды или кипяченого молока (~ 50 мл)
1 зубчик чеснока
20 г сливочного масла
Небольшое количество белого перца
1 ст. л. сладкой паприки
1 полная чайная ложка тёртого мускатного ореха
Багет, порезанный на кубики
Тут я еще добавляю ~ 50 мл белого сухого вина
Приготовление:
Натрите внутреннюю часть керамического котелка (caquelon en terre) чесноком и смажьте маслом. Сыр нарежьте маленькими кусочками (для лучшего расхождеия сыра можно его натереть) и положите в котелок, где уже подогреваются молоко или вода (и вино). Растопите сыр на небольшом огне, помешивая смесь деревяной лопаткой. Добавьте перец, паприку и мускатный орех. Не давайте фондю закипеть, сыр рискует "разложиться на части" - потерять свою структуру. Поставьте котелок на подогреватель и подавайте к столу с кубиками хлеба.
К фондю у нас еще были креветки и артишоки, предварительно отваренные.
Источник: вырезки рецептов из неизвестного французского журнала. Перевод мой;)