Aug 19, 2009 20:33
Источник: Книга «Практическия основы кулинарного искусства».
Составлено П. П. Александровой-Игнатьевой. 1908г.
1)За закусками различныя сорта водокъ, наливокъ и коньякъ.
2)После супа: крепкiя вина: хересъ, мадера, марсала, портвейнъ белый.
3)После рыбы: легкiя белыя вина: сотернъ, рейнвейнъ, бургонское и проч.
4)После говядины: пуншъ-гляссе и портеръ въ стаканчикахъ, вина: медокъ, сенъ-жульенъ, шать-лафитъ, портвейнъ красный.
5)После зелени и антреме (соусных блюдъ) сотернъ, рейнвейнъ, шато-икемъ.
6)После жаркого изъ птицы и дичи: шампанское десертныя вина: малага, мускатъ-люнель, токайское, ликрима-кристи, тинти-дорото, мальвазiя и проч.
7)После сладкаго подаются на салфетке сыры: пармезанъ, швейцарскiй честеръ, лимбургскiй, голландскiй, бри французскiй и проч., а изъ винъ подаются ликеры, киршвассеръ, кюрассо, ромъ белый и коньякъ.
После обеда-черный кофе въ чашкахъ. Прохладительные напитки и воды.
Примnчанiе. Водки, наливки и вообще крепкiя вина, а также белое подаются холодными, красное вино подогретымъ, а шампанское замороженымъ.
книжная полка,
порядок подачи