Пирог с виноградом из Тосканы.

Jun 02, 2009 21:45

Безумно вкусный пирог! Даже нелюбители винограда его оценят:)



Это кажется был мой первый пирожковый опыт, такой страшненький-потёкший вышел, не надо было виноградины половинить:)) А новое фото за полгода я так и не сподобилась сделать, извиняйте:)

Ингредиенты:

350 г муки
30 г свежих дрожжей или пакетик сухих (2 1/4 ч. л.)
250 мл теплой воды
40 мл оливкового масла
щепотка соли
по 500 г темного и светлого винограда без косточек
1 ст. л. крахмала
100 г сахарного песка (я использую всего 4 ст. л.)
40 г сливочного масла, небольшими кусочками
оливковое масло для смазывания

Приготовление:

Муку просеять в миску, посередине сделать углубление. Дрожжи развести в половине воды и добавить немного муки, дать им постоять минут 10, затем вылить в углубление и присыпать сверху мукой. Миску накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место без сквозняков на расстойку, пока не появятся пузырьки.

Виноград перебрать, отделить от стебельков, вымыть и обсушить. Присыпать крахмалом, и отставить в сторону.

В опару добавить масло, соль и остаток воды и замесить тесто в течение 10 минут. Оно будет прилипать слегка к рукам, но муки больше не добавлять, наоборот, если тесто очень прилипает, то помесить его дольше. Смазать края миски оливковым маслом, сверху тесто чуть присыпать мукой и опять поставить на расстойку на 2 часа, тесто должно подняться вдвое.

После расстойки тесто разделить пополам, раскатать каждую часть в овальный пласт на поверхности хорошо присыпанной мукой, выложить один пласт на противень, покрытый пергаментной бумагой. На тесто уложить часть винограда, чуть-чуть присыпать его мукой или крахмалом, половиной сахара, сверху выложить половину сливочного масла.

Вторым пластом теста осторожно накрыть виноград. Края хорошо защипать, чтобы виноградины не выглядывали. Остальной виноград уложить сверху пирога, слегка придавливая, и присыпать оставшимся сахаром и сливочным маслом.

Пирог накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 1 час. Смазать края пирога оливковым маслом, по желанию ещё можно посыпать сахаром. Выпекать при температуре 190*C в течение 35-40 минут.

Источник: книга "Выпечка. Шедевры кулинаров мира". belochkavita.

виноград, Итальянская кухня

Previous post Next post
Up