Пасхальный кулич.

Apr 18, 2009 09:05

Какой же потрясающий запах пряностей разносился по дому ночью!:)

Делаю куличи впервые. Процесс весьма долгий и не лишен трудоемкости. Но как же приятно в конце доставать из духовки ароматные, румяные буханки и знать, что сотворила это сама!

Количество ингредиентов по моему вкусу, компиляция из книг, журналов и т. п. Думаю в старину делали именно такие куличи!:))

На 1 кг. муки нам потребуется:

1,5-2 ст. молока
10 желтков
3 белка
250г сахара
250г сливочного масла
40-50г свежих дрожжей (например, ~1 кубик дрожжей от "САФ-момент")
100г изюма
2 ч. л. тертой лимонной цедры
соль щепотка

4 ст. л. конъяка (креплёное вино/херес)
25 мл спирта или водки

С пряностями вела себя осторожно, поэтому всего понемногу добавляла, по щепотке:
шафран (один из самых важных компонент в куличе!)
мускатный орех молотый
кардамон молотый

Для украшения:
200г сахарной пудры
2 белка
по вкусу - горсть цукатов, цветной сахар и т. п.

Приготовление:

Итак, процесс начался утром с замачивания изюма в конъяке (изюм предварительно промыть в теплой воде) и приготовления шафрановой настойки на спирту.

А днём занялась самим тестом.
Муку просеять. В подогретом молоке (~40*C, не горячем!) распустить дрожжи. Приготовить опару, смешав 300г муки и 1,5 ст. молока. Размешать венчиком/лопаткой так, чтобы не было комков. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

Добавить еще 200г муки, перемешать, накрыть и оставить в тепле на 1 час.

Желтки растереть с сахаром и солью, влить растопленное масло, перемешать и соединить с поднявшимся тестом. Добавить оставшуюся муку, мускатный орех и кардамон, цедру. Хорошо вымесить, накрыть и поставить в теплое место на 1 час.

Промытый изюм, если не размачивали в конъяке, обвалять в муке. Тесто обмять, добавить изюм и перемешать.

Белки взбить в крепкую пену и порциями ввести в тесто, перемешивая лопаткой в одном направлении, снизу вверх, на себя.

Формы для выпечки смазать маслом или выложить бумагой для выпечки (не обязательно, смотря какие формы у вас).

Выложить тесто в формы так, чтобы была заполнена только половина объёма, иначи может убежать:). Оставить на 30 минут, чтобы тесто вновь поднялось.

Выпекать в духовке при 180*С в течение 40 минут. Затем убавить температуру до 160*С, прикрыть куличи промасленной бумажкой для выпечки или фольгой (если начнут пригорать) и выпекать еще 30 минут.

пасха, куличи

Previous post Next post
Up