К завтрашнему 75‐летию Физтеха.
via РБК
24.11.2021Полный текст статьи со ссылками под катом:
США внесли МФТИ в санкционный список
[ Артем Филипенок, Егор Губернаторов | 24 ноября, 17:41 |
via РБК ]
Министерство торговли США не пояснило, что конкретно вменяется в вину столичному институту
Министерство торговли США
внесло в санкционный список Московский физико-технический институт (МФТИ). Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.
Причиной включения МФТИ в список назвали разработку военной продукции для военного заказчика.
Помимо МФТИ, в список включили также компании из КНР и Пакистана, которые США считают причастными к модернизации Народной армии Китая, а также ядерной программе Пакистана.
«Международная торговля должна способствовать миру, процветанию и созданию хорошо оплачиваемых рабочих мест, а не рискам для безопасности. Сегодняшние решения Министерства торговли должны помешать передаче американских технологий Китаю, России, содействовать развитию небезопасной ядерной программе Пакистана», - заявила глава ведомства Джина Раймондо.
Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов заявил РБК, что удивлен включением вуза в санкционный список. Он отметил, что среди заказчиков исследований и прикладных разработок МФТИ выступают многие коммерческие и государственные структуры в России и за рубежом. Ливанов также выразил надежду, что санкции не помешают сотрудничеству с американскими вузами в академической сфере.
В конце декабря прошлого года Бюро промышленности и безопасности (BIS) при Министерстве торговли США
опубликовало правила, по которым начнут применяться экспортные ограничения в отношении российских организаций, признанных «конечными военными пользователями». Из документа следовало, что поставки определенных товаров и технологий производства США в адрес российских структур станут практически невозможны.
В Минторге США считают, что в России оборонная и гражданская промышленности зачастую интегрированы в составе конгломератов, таких как, например, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) или «Росатом». Поэтому иногда американские технологии, поставляемые в адрес гражданских потребителей, оказываются в руках оборонно-промышленных организаций или силовых ведомств, утверждают в Минторге США.
Понятие «конечный военный пользователь» - не только вооруженные силы, но и национальная полиция, национальная гвардия, разведывательные службы, а также «любое лицо или организация, чьи действия или функции предназначены для поддержки военного использования» товара. Именно на этом основании стало возможно назвать «конечным военным пользователем» чисто гражданских производителей.
Тогда же в декабре в перечень BIS вошли 45 российских организаций. В их числе входящая в ОАК корпорация «Иркут», госкорпорация «Ростех», холдинг «Вертолеты России», входящие в «Росатом» Научно-исследовательский технологический институт им. А.П. Александрова и Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова, специальный летный отряд «Россия», корпорация «ВСМПО-Ависма» (блокпакет у «Ростеха»).
Основное последствие включения в список - фактический запрет поставок ряда товаров его фигурантам. Для него потребуется лицензия Минторга США, но BIS будет следовать политике отказа. Ограничения распространяются на некоторые химикаты, генераторы для атомных электростанций, оборудование для самолетов и судов, электронные устройства и т.п., полный список опубликован в
приложении 2 к ч. 744 Правил экспортного контроля США.