Оригинал взят у
yadocent в
Закат перевальского пивзавода В предыдущей статье мы познакомили читателей с реалиями заброшенного алчевского хлебокомбината, а в этот раз отправимся на перевальский пивзавод, снабжавший в былые времена любителей пенного напитка отличным вкусным пивом.
Перевальский пивзавод основан в конце 70-х и просуществовал чуть более 20 лет. Выпускал более дюжины сортов пива, среди которых у аборигенов особо славились «Перевальское темное», «Горняцкое хмельное», «Рижское», и традиционное «Жигулевское». Также местные пивовары с удовольствием варили такие сорта, как эль, стаут, портер и черное.
Не обделены были и детишки: самые вкусные напитки и лимонады производили тоже здесь (автор строк это подтверждает, ибо в детстве дегустировал). Чешское оборудование, ячмень с западной Украины и волшебство местных пивоваров сделали перевальское пиво одним из лучших в стране.
В 90-е годы пивзавод медленно и верно умирал, не выдержав рыночной экономики и конкуренции, а также мародеров. Более 500 пивоваров пустились в свободное плавание.
Сегодня пивзавод, расположенный недалеко от нового района Алчевска, рядом с луганской трассой, сиротливо озирается в небо остатками разрушенных цехов.
Подьездные железнодорожные пути к заводу давно демонтированы, и, находящиеся в канаве, превратились в полноценное болотце с камышами.
Территория завода частично охраняется: по слухам, здесь расположена фирма, промышляющая цветными металлами. Но попасть на завод просто, пройдя через одну из дырок в заборе.
В бетонных громадах цехов заунывно поет ветер, жутко капает вода, и юрко летают ласточки.
Внутри уже давно украдены все металлические части и детали, кроме двух больших пивных баков, которые, видимо, так не смогли демонтировать с последнего этажа.
Здесь стоит быть предельно осторожным: гуляя по цехам пивзавода, то и дело рискуешь провалиться в какую-либо технологическую пустошь или просто дыру в бетонном полу.
Как и на хлебозаводе, здесь неизвестные пытаются заработать, разбирая здания на кирпич и шлакоблок.
Вход на крышу был ранее общедоступным, здесь любили наблюдать закаты любители индустриальной романтики. Но, по слухам, после нескольких подростковых суицидов, вход на крышу заварили новой дверью.
Закатами любоваться здесь действительно здорово: вид на Алчевск открывается просто феерический.
Но мы продолжаем исследовать территорию завода и на одном из этажей натыкаемся на странный нарисованный камин, точь-в-точь как у папы Карло в известной сказке.
Неподалеку на стене притаился веселый казак с баяном. Что здесь было: столовая или уголок отдыха? Вообще здесь всякая лепнина и иная красота появляется в весьма неожиданных местах.
Мужчина с голым торсом, разгуливавший возле цеха, завидев нас, звонит кому-то по телефону: видимо охранник. Чтобы его не нервировать, посещение котельной, гаражей и остальной территории в этот раз отменяется.
Будущее здания бывшего пивзавода туманно. В 2008 году предпринималась попытка реконструкции здания, но весьма неудачная. После пивзавод был выкуплен одним из местных предпринимателей. Ходили слухи о том, что здесь планируется открытие очередного торгового центра «Метро», цементного завода и прочего в таком духе. Но слухи слухами, а воз и ныне там: пивзавод продолжает одиноко маячить, привлекая внутрь мародеров, индустриальных романтиков и прочих маргиналов. Ясно одно: местного свежего пива Алчевск и Перевальск уже точно, к сожалению, не попьет.