3 МИФА О ВИТАМИНАХ. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЗОПАСНО, СОГЛАСНО РЕКОМЕНДАЦИЯМ ВОЗ

May 01, 2016 19:30

Много удивительного читала я в отзывах на Айхербе! И о том, что льняное семя в Москве практически не достать (на самом деле можно купить за копейки в любой аптеке). И о том, что кокосовое масло в пищу употреблять чрезвычайно полезно, а вот пальмового надо бояться как огня (на самом деле "вредных" насыщенных жиров в кокосовом масле ровно в 2 раза больше, чем в пальмовом). И о том, что Омега 3-6-9 - это аминокислота (на самом деле жирные кислоты Омега 3-6-9 не имеют никакого отношения к аминокислотам - строительному материалу белка). Но самые частые мифы - это, конечно, мифы о синтетических витаминах. Вот только 3 из них.

МИФ №1. "ВИТАМИНЫ СПОСОБНЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЕДВА ЛИ НЕ ВСЕ БОЛЕЗНИ". На самом деле официальная медицина настаивает, что синтетические витамины - это фактически те же лекарственные препараты, которые нужно принимать только по назначению врача, при наличии заболеваний или определенных состояний (алкоголизм, беременность и др.). Никакие болезни синтетические витамины предотвратить не могут. Например, более 20 исследований в разных странах доказали, что прием витамина С для профилактики гриппа и простуды бесполезен.

МИФ №2. "ВРАЧИ СКРЫВАЮТ ОТ НАС ПРАВДУ О ПОЛЬЗЕ ВИТАМИНОВ, ЧТОБЫ ЛЮДИ БОЛЕЛИ, И МЕДИКИ НЕ ОСТАВАЛИСЬ БЕЗ РАБОТЫ". На самом деле иметь здоровую нацию стране экономически выгоднее, чем больную. Так, в Японии было принято решение, что государство будет оплачивать лечение по поводу хеликобактера - фактора №1 в развитии рака желудка. Такой шаг всего за 16 лет уменьшил распространенность этого заболевания среди японцев в 10 раз. Просто затраты на лечение хеликобактера несопоставимы с затратами на лечение рака желудка. Если бы от разных болячек можно было избавиться с помощью такого дешевого средства, как витамины, - мы бы давно их уже пили и ели. Горстями. Под угрозой пожизненного отлучения от Интернета ))

МИФ №3. "ХОРОШИЕ" ФОРМЫ - ХОРОШО, А "ПЛОХИЕ" - ПЛОХО". Действительно, витамины и минералы могут быть как в легкодоступной, так и в труднодоступной для усвоения форме. Считается, например, что витамин С в виде ascorbic acid усваивается хуже и имеет больше побочных эффектов, чем Ester-C. А витамин А в виде retinol acetate - хуже, чем retinyl palmitate. Такие формы микроэлементов, как gluconate, oxid, carbonate, менее предпочтительны, чем chelate, citrate, malate. Но и те, и другие формы все равно остаются синтетическими, а значит, - для них так же справедливы все предупреждения официальной медицины насчет их безопасности.

Синтетический витамин А увеличивает риск онкологии у курильщиков, может вызывать патологию плода у беременных, а у пожилых женщин повышает риск переломов. Синтетический витамин Е увеличивает смертность от всех причин, в том числе от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает следующую недвусмысленную рекомендацию: чтобы прийти к выводу о нехватке витаминов, нужно сделать спектр исследований; если же возможности уточнить ситуацию нет, дополнительный прием витаминов не должен превышать 15% от суточной потребности вещества. Посмотрите сами, в каком количестве от суточной потребности находится бОльшая часть витаминов в витаминно-минеральных комплексах и... И будьте с витаминами осторожнее!


Мне самой, так же как и многим, факт о бесполезности синтетических витаминов принять сложно. Слишком много надежд на них возлагалось, слишком раскручены они фирмами-производителями.

Поэтому иногда, 1-2 раза в год, учитывая вегетарианство, я что-то из витаминов себе позволяю.

Но если пью, то пью комплексы "продвинутые", в которых витамины идут не сами по себе, а "в связке" с другими органическими компонентами - экстрактами растений, пробиотиками, ферментами. Например, такие, как выпускаются компанией Garden of Life.

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

витамины, мифы

Previous post Next post
Up