КЛЕТЧАТКА - ЧЕТВЕРТЫЙ МАКРОЭЛЕМЕНТ

Nov 19, 2017 19:04




Все знают, что нам жизненно необходимы микро- и макроэлементы.

Микроэлементы - это витамины, минеральные вещества, антиоксиданты, флаваноиды и др.

Макроэлементы - это белки, жиры и углеводы. Сегодня в ранг четвертого макроэлемента медики возводят клетчатку (пищевые волокна).

Раньше считалось, что клетчатка - это просто балласт. Ей не придавали никакого значения. От клетчатки очищали злаки - получали белую муку, выжимали овощи и фрукты - получали бедные клетчаткой соки...

Опомнились недавно, когда догадались связать резкий рост неинфекционных заболеваний (ожирения, инфарктов, инсультов, онкологии) с выраженной нехваткой потребления клетчатки.

Клетчатка - это основа "пищевого комка" и необходимое условие для нормальной работы полезных бактерий кишечника, пробиотиков. Если вы пьете пробиотики, но едите мало клетчатки, считайте, что пробиотики у вас улетают в трубу.

А еще клетчатка регулирует всасываемость микро- и макроэлементов, которые мы получаем с пищей. Например, отруби уменьшают всасываемость жиров в два раза. Клетчатка замедляет поступление сахара из пищи в кровь и тем самым обеспечивает более медленное поднятие инсулина.

Существует много исследований, доказывающих пользу пищевых волокон. Например, одно из них, проведенное среди 22 000 курильщиков в возрасте от 50 до 69 лет, показало, что адекватное потребление пищевых волокон снижает риск заболеть ишемической болезнью сердца и инсультом на 40-50%.

Что значит "адекватное потребление"? Это 25-30 граммов пищевых волокон в день.

В принципе, клетчатка делится на растворимую и нерастворимую. Первая состоит из полисахаридов и содержится в основном во фруктах, овощах, бобовых. Нерастворимая - в цельных зернах пшеницы, ржи, отрубях.

В 2011 году систематический обзор, включающий 25 исследований, подтвердил, что люди, которые придерживались диеты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки (10 г в день от общего количества пищевых волокон), имели меньший риск развития колоректального рака.

И та, и другая клетчатка нужна организму, и часто идет в связке.

Если вы едите по 500 граммов овощей и фруктов в день, то дефицита клетчатки у вас не будет. Если же ваш рацион составляют в основном мясо-молочные продукты и рафинированные мука и рис, то такой дефицит у вас, скорее всего, есть.

Лучше всего пересмотреть свой рацион, включив в него побольше овощей и фруктов. Увеличить потребление клетчатки можно также с помощью специальных добавок.




Например, хит Айхерба Now Foods, Чистая яблочная клетчатка, 12 унц. (340 г.) имеет очень приятный свежий вкус, и ее с удовольствием едят и пожилые люди, и дети. Добавив всего одну столовую ложку такой клетчатки в пищу, вы поднимете ежедневный необходимый уровень потребления пищевых волокон сразу на 18%.

В столовой ложке Now Foods, Порошок из оболочек семян подорожника, 12 унций (340 г) содержится еще больше клетчатки: целых 27% от суточной нормы.

Кто не любит порошковые добавки, может выбрать удобную клетчатку в капсулах.

Now Foods, Яблочный пектин, 700 мг, 120 капсул
Now Foods, Шелуха семян подорожника, 700 мг, 180 капсул

Все мы привыкли сидеть на подсчете белков, жиров и углеводов. И все страшно боимся недополучить свой белок или переесть углеводов. А кто из нас подсчитывает пищевые волокна? Если забывать это делать, все остальные подсчеты могут оказаться такими же бесполезными, как стул без одной ножки.

***

Читайте также:

ДВЕ ГРАНДИОЗНЫЕ НОВОСТИ, И ОБЕ - ХОРОШИЕ!
КОСМЕТИКА, ПАРАД ЖИВОТНЫХ, ЧАЙ... АЙХЕРБ НАМ ШЕПЧЕТ: "НЕ СКУЧАЙ!"

ВСЕМ ЧИТАТЕЛЯМ МОЕГО ЖУРНАЛА - СКИДКА 5%!

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

здоровое питание, хиты айхерба, now foods

Previous post Next post
Up