Герб на доме установлен в 1886 году. Прежние хозяева строения (наследники петербургского военного губернатора Александра Дмитриевича Балашова, владевшего домом с 1835-го) продали его в 1885-ом Сергею Владимировичу Орлову-Давыдову, который заказал архитектору Николаю Всеволодовичу Дмитриеву фактически отстроить дом заново. Хотя фасаду и был придан дворцовый вид, функцией новостройки стало служить доходным домом.
Граф Сергей - сын первого графа Орлова-Давыдова, Владимира Петровича. По рождению оба были (и звались) просто дворянами Давыдовыми. Со смертью в 1831 году последнего из первых графов Орловых, Владимира Григорьевича, возникла угроза исчезновения навсегда каких-либо законных носителей этих фамилии и титула: никто из четверых братьев-графов не оставил законнорожденного мужского потомства, а по женской линии ни фамилия, ни дворянство, ни титулы, ни гербы не наследуются.
Однако в империи существовал особый правовой механизм передачи нематериального наследия пресекшихся родов их более или менее близкой родне по женской линии. Матерью Владимира Давыдова была дочь упомянутого графа Орлова - Наталья Владимировна. Это дало ее сыну основание ходатайствовать перед императором о «переводе» на себя выморочного титула и фамилии Орловых. 20 марта (ст. ст.) 1856 года последовало согласие: Высочайше утвержденным мнением Государственного совета Владимиру Давыдову было предоставлено право «принять имя и титул деда своего (по матери) и потомственно зваться графом Орловым-Давыдовым». Так представители старинного, но нетитулованного дворянского рода Давыдовых - Владимир Петрович и его дети (включая семилетнего Сергея) - превратились в графов Орловых-Давыдовых.
Пожалованный новому графскому роду герб, внесенный в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи (ОГ, XII, 17; см. ниже его монохромное и цветное изображения), был создан на основе уже существующих гербов Орловых и Давыдовых.
»»
Увидеть страницы Общего гербовника с гербом российских графов Орловых (ОГ, I, 24);
»»
Увидеть страницы Общего гербовника с гербом дворян Давыдовых (ОГ, II, 51).
Верхняя половина (две из четырех частей) большого щита и три центральных шлема с нашлемниками остались орловскими, а нижняя его половина составлена из полей давыдовского герба.
В малом гербе, помещенном в сердцевом щитке, соединены малые гербы Орловых и Давыдовых, которые в исходных больших гербах двух родов помещаются там же. Исполосованное золотом и лазурью поле с птицей Орловых первенствует, находясь геральдически справа, а давыдовский полумесяц между крестом и звездой в лазури занял левое поле. Нашлемники с родовыми эмблемами Давыдовых украсили и те два шлема, что встали по краям орловских.
При помещении в составной герб давыдовские геральдические знаки претерпели серьезные искажения: орел стал смотреть поверх того крыла, что опущено (а не поднято), а шестиконечные звезды потеряли по одному лучу.
Девиз Орловых (в переводе с латыни - «Твердостью и постоянством»), а также их щитодержатели-воины со знаменами, украшенными орловским же гербовым зверьем, перешли в герб новых графов в неизменном виде.
Герб на доме Орлова-Давыдова серьезно разрушен. Почти ничего не видно в щите (угадывается лишь хвост орловского льва); едва, но все же различимы, нашлемники. Неплохо сохранились щитодержатели и корона, венчающая щит и выполненная с грубой ошибкой. Вместо венца с девятью зубцами, увенчанными жечужинами, скульптор изобразил семизубый. Изменение всего одной геральдической характеристики короны (числа зубцов) автоматически понизило ее достоинство с графского до баронского.
Грифоны, поддерживающие картуш с изображенным на нем гербом, чисто декоративны и не имеют к последнему никакого отношения. Принадлежность дома Орлову-Давыдову обозначена, помимо герба, размещенным на фасаде здания владельческим знаком в виде инициалов - двух сплетенных литер «О» и «Д».
* * *
От автора:
Все цветные уличные фотоснимки для публикации получены трудами (и фотокамерой)
canoe-ride.